НОАХ 
"НОАХ"
НОАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"НОАХ"

Октябрь 21, 2020   2 Хешван 5781

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(22.02-10) Маленькие капли большого дождя



Маленькие капли большого дождя

(22.02-10) Два этих событийных сюжета, хотя и развивались параллельно друг другу, но, тем не менее, не привлекли внимания СМИ, как некий единый политический процесс, свидетельствующий о серьезных сдвигах в израильском общественном сознании.

События одного из сюжетов начались с того, что глава правительства вчера на севере страны в Галилее на выездном заседании кабинета среди прочего высказал намерение начать всерьез заботиться о еврейском культурно-историческом наследии в Израиле. В частности было высказано намерение включить в рамки государственной программы «Морешет» («Наследие») два ключевых для еврейской культуры и истории объекта: пещеру Махпела в Хевроне, в которой, согласно еврейской традиции, похоронены Адам и Хава (Ева), а также праотец еврейского народа Авраам, а также могилу праматери еврейского народа Рахели в районе Бейт-Лехема.

Данное решение означает главным образом увеличение средств, выделяемых правительством на поддержание данных объектов истории и культуры в должном порядке.

Это казалось бы абсолютно далекое от политики и палестино-израильских отношений решение израильского правительства тут же вызвало бурную реакцию как со стороны администрации Палестинской Автономии, так и среди арабов Хеврона. Пресс-секретарь автономии от имени находящегося в официальном турне Абу-Мазена выразил протест против намерения израильских властей. В Хевроне же были отменены в знак протеста занятия в школах, на улицах начались масштабные беспорядки. Бунт в Хевроне сопровождался метанием камней по окнам домов в еврейских кварталах и по самим их жителям, а также по солдатам и полицейским, поджогом автомобильных покрышек и блокировкой улиц и дорог. Появились и первые пострадавшие: солдат ЦАХАЛа получил легкое ранение в ногу.

Среди участников бунта в Хевроне замечены подстрекатели из проарабских и анархистских организаций из Израиля и из заграницы.

Весьма характерны, так сказать, «формулировки» арабского протеста. В официальной реакции ПА сказано, что включение Меарат А-Махпела (Пещеры Праотцев) и могилы праматери Рахели в список еврейского духовного наследия, оказывается, является «очередной попыткой правительства Нетаниягу подорвать международные усилия по возобновлению мирных переговоров». «Нарушением», представляющим собой, к тому же, «особую опасность, так как оно добавит к и без того сложному конфликту религиозную составляющую, что может иметь опасные последствия…».

Арабы же Хеврона, не мудрствуя лукаво, буйствуя на улицах этого древнейшего еврейского города, скандировали, что Пещера Праотцов, в которой похоронен праотец еврейского народа Авраам, «принадлежит только арабам, а не сионистам».

Эти откровения ярко показывают уровень на котором ведется так называемый «арабо-израильский диалог», будь то его «мирные формы» в виде переговоров, либо конфронтационные, в виде терактов и интифады. Суть претензий арабов проста: еврейское историческое и культурное наследие в качестве такового они категорически не признают. И более того, присваивают это наследие себе, чтобы затем полностью нивелировать и уничтожить, как ненужную «улику», свидетельство прав евреев на Землю Израиля.

Второй линией» единого сюжета стала инициатива депутата Кнессета от партии «Национальное единство» Михаэля Бен-Ари, а также большой группы активистов правого лагеря, совершить пеший поход в город Иерихон. Этот город благодаря сделанным в свое время жестам доброй воли израильского кабинета находится в зоне «А». То есть под полным контролем палестинской администрации.

В данном случае целью «нарушителей общественного спокойствия» стала прямо противоположная действиям арабов Хеврона цель.А именно: заявить о нерасторжимом единстве еврейского народе с Землей Израиля и еврейским историческим и культурным наследием. Конкретной целью участников марша явилось посещение и молитва в расположенной в городе Иерихоне древней синагоге «Шалом Аль Исраэль» а также еще одной древней синагоги «Наарана». Более же общей задачей, как заявили сами участники марша, явилась реализация желания наглядно подтвердить своими действиями безусловное право еврейского народа на территорию Эрец-Исраэль, а также напоминание об этом праве как арабам, живущим на еврейской земле, так и всему израильскому обществу.

Инициаторам марша так и не удалось получить специальное разрешение израильской военной администрации на данное посещение «территорий», вот уже много лет необходимое каждому израильтянину для того, чтобы попасть в зону «А», и вся акция немедленно была охарактеризована властями как «противозаконная». На пути у участников марша были выставлены патрули пограничной полиции, задерживавшие тех кто пытался попасть в Иерихон без специального разрешения.

Тем не менее, значительной части израильтян удалось прорваться сквозь оцепление и даже поучаствовать в молитве в одной из иерихонских синагог. После этого крупные силы израильской армии при поддержке палестинской полиции насильно эвакуировали молящихся из синагоги Наарана и депортировали их в пределы «зеленой черты».

На всем протяжении акции активистов правого лагеря, она сопровождалась улюлюканьем центральной израильской прессы, весело издевавшейся над участниками марша и смаковавшей эпизоды насильственной эвакуации правых активистов военными и полицией.

Между тем веселящимся израильским журналистам было бы весьма полезно прислушаться к тому, что сказал в данной связи один из организаторов и участников акции. "Никакая сила не сможет остановить народ Израиля, желающий вернуться на свои земли. Пришло время для того, чтобы израильские лидеры поняли - Иерихо это только начало", - заявил журналистам известный правый активист Итамар Бен-Гвир.

Еще более интересно для израильских граждан звучит мысль, высказанная депутатом Кнессета Михаэлем Бен-Ари (Национальное единство) в интервью государственной радиостанции "Голос Израиля": "Если "ословские соглашения" остаются в силе, - отметил Бен Ари, это означает что евреи обладают законным правом посещать святыни, расположенные на территории Эрец-Исраэль. Если же правительство лишает евреев такого права, значит, "ословские соглашения" мертвы и их следует денонсировать".

На фоне нынешнего политического и духовного анабиоза, поразившего израильские средства массовой информации, упорно не желающие просыпаться от сладкого сна «Осло», высказывания Бен Арии звучат «крамолой». Такое во всяком случае не услышишь каждый день в эфире государственной радиостанции.

Однако, как говорится, большой дождь начинается с маленьких и редких капель дождя. Уже одно то, что сегодня в Израиле есть кому сформулировать и огласить в радиоэфире саму эту «крамольную» мысль о денонсации договоров Осло и о праве евреев на Землю Израиля, в том числе и на Иерихон, является фактически приговором затянувшейся вопреки здравому смыслу сумеречной эпохе «Осло».

-->

С чем связывается Пурим Катан?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля