ЛЕХ ЛЕХА 
"ЛЕХ ЛЕХА"
ЛЕХ ЛЕХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЛЕХ ЛЕХА"

Октябрь 30, 2020   12 Хешван 5781

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(17.02-10) Удивительные "совпадения"



Удивительные "совпадения"

(17.02-10) На следующей неделе в Иерусалиме состоится суд над бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, обвиняющимся сразу по нескольким статьям израильского уголовного кодекса. Он подозревается в коррупции, злоупотреблении служебным положением и обмане общественного доверия.

Напомним, что в свое время именно скандал, связанный с расследованием прокуратурой обвинений против Ольмерта, вынудил последнего досрочно подать в отставку.

В качестве обвинителя на судебном процессе должен был выступить заместитель окружного прокурора Иерусалима Ури Корб, с самого начала ведший это дело. По его инициативе оно в свое время и было начато прокуратурой. Он обладает самым подробным знанием всех деталей инкриминируемых Ольмерту деяний. Однако буквально накануне начала судебных слушаний в ожидаемом порядке ведения судебного процесса произошли драматические изменения, касающиеся прежде всего фигуры главного обвинителя.

12 февраля газета "Едиот Ахронот" опубликовала "хедлайновый" материал, подкрепленный документальными записями, из которого следовало, что два с половиной месяца назад Ури Корб, кроме своей основной работы преподающий также в юридическом колледже"Шурат Ха-Дин", во время лекции перед  слушателями колледжа среди прочего заметил, что будущим юристам не стоит "слишком сильно робеть перед судьями", а стоит наоборот вести себя на суде инициативно и смело. Кроме всего прочего еще и потому, пошутил Корб, что  среди судей время от времени попадаются люди, не знающие подробности дела, какое они ведут, а по своим интеллектуальным качествам "подобные ослам".

Сразу после публикации  с резким осуждением высказываний Корба и его "недостойного поведения" выступил  вновь назначенный юридический советник правительства Вайнштейн, а также Генпрокурор Израиля.

Следует отметить, что уже в день публикации материала "Едиот Ахронот", то есть  12 февраля, Ури Корб выступил с развернутыми извинениями в связи с данным инцидентом, опубликовав открытое письмо, где безусловно признавал за собой вину в неправильном освещении перед студентами преподаваемого им предмета, а также в оскорбительном и неуместном характере своего высказывания. Эти извинения, однако, нисколько не повлияли на развитие дальнейших событий, и через некоторое время Ури Корб был вынужден объявить о том, что "уходит во временный отпуск".

В связи с данными обстоятельствами Госпрокуратура направила в иерусалимский окружной суд, где должно слушаться дело бывшего премьер-министра, просьбу о переносе слушаний на несколько недель "в связи с вынужденным уходом в отпуск заместителя прокурора Ури Корба, с самого начала осуществлявшего прокурорский надзор за ходом следствия".

Ответ иерусалимского окружного суда стал известен сегодня днем. В просьбе о переносе слушаний  прокуратуре было отказано. Суд постановил, что слушания по делу начнутся как и было установлено прежде уже на следующей неделе, с некоторыми изменениями порядка судебных заседаний.


Следует отметить, что соответствующие эпитеты для комментариев кампании против главного обвинителя по делу Ольмерта Ури Корба, развернутой накануне важнейших для страны судебных слушаний по делу бывшего премьер-министра, ставшего первым главой правительства в истории Израиля, представшим перед судом, - нашлись у журналистов конкурирующего с "Едиот Ахронот" крупного издания "Маарив" довольно быстро. Данная кампания в их публикациях без обиняков названа "подлой".

Это определение может быть косвенно подтверждено и анализом "прохождения материала" в редакции "Едиот Ахронот". Как выяснилось, "сенсационная" запись лекции попала в распоряжение редакции еще 2 месяца назад. Однако "ход" ей был дан лишь сейчас, буквально накануне судебного процесса... Причина, по которой "разоблачающая нелояльность" Корба к судьям запись два месяца пылилась в редакции крупнейшей израильской газеты, никому не известна.

Есть еще и другие весьма и весьма любопытные "совпадения", относящиеся к "делу Ольмерта", произошедшие накануне судебных слушаний и способные оказать влияние на исход данного судебного процесса. Перечислим некоторые из них в произвольном порядке.

Буквально накануне судебных слушаний выходит книга мемуаров бывшего премьера. Как правило, произведения подобного жанра появляются спустя достаточно длительное время после окончания каденции их авторов. В данных мемуарах Ольмерт "расставляет все по своим местам", обвиняя всех и каждого в ошибках и неудачах, сопровождавших его каденцию. Этого собственно и следует ожидать от подобного рода литературы, учитывая также и личность автора. По сути, данный труд можно расценивать как разверн6утую версию "защиты" будущего обвиняемого.

Случайно или нет, но примерно в то же время Ольмерт выступает на конференции в Тель-Авиве, где делает "сенсационные признания" о том, что от мирного соглашения с палестинцами и начала прямых "мирных переговоров" с Сирией его отделяли буквально часы. Что он, Ольмерт, сделал беспрецедентные предложения Абу Мазену и что тот наверняка сегодня горько сожалеет о том, что по непонятной причине не принял его предложения ибо они содержали беспрецедентные уступки палестинцам, включая готовность на провозглашение палестинской столицы в арабской части Иерусалима.

Кроме всего прочего Ольмерт поведал на конференции о том, что еще будучи мэром Иерусалима он понял, что "раздела Иерусалима избежать не удастся". То есть еще задолго до вступления в партию Ариэля Шарона "Кадима".

Само по себе это признание весьма любопытно, выходит что с этим убеждением Ольмерт пришел в партию Шарона, а затем стал премьер-министром страны. Общественность Израиля при этом ничего не знала о "вызревшем решении" Ольмерта.


Все сделанные Ольмертом на конференции в Тель-Авиве накануне суда признания наносят смертельный удар по Ольмерту, как "умеренному" "центристскому политику, не говоря уже о "ликуднике", которым когда-то (в частности, в период руководства иерусалимской мэрией) был Ольмерт.

Однако эти же признания, без сомнения, являются  и сознательно используются в качестве "спасательного круга" Ольмертом-подсудимым, задача которого сегодня уже не выйти сухим из воды, не доказать свою невиновность, как он пытался делать  раньше, но выйти из зала суда с наименьшими потерями для себя.

Главной  задачей бывшего премьера является, судя по всему, ситуация, при которой ему удастся избежать вердикта суда, включающего вывод о невозможности для Ольмерта впредь занимать руководящие  государственные или общественные посты, что отрезало бы бывшего премьера от активной политической жизни, на что он сегодня явно не готов.

Раскрывая себя перед всем миром в качестве "тайного ультра-левого премьера", Ольмерт очень хорошо знает, что и для кого он говорит. И то, что "немая мольба" к будущим судьям, сквозящая в его заявлениях, была услышана, лучше всего доказывает история неожиданной "сенсационной" публикации "Едиот Ахронот", а также всеми последующими шагами важнейших элементов израильского юридического и судебного истэблишмента, традиционно придерживающегося радикальных лево-либеральных политических взглядов. Они буквально "на веревке" вытягивают будущего подсудимого из разверзшейся под ним пропасти.

Последним штрихом данной картины, пожалуй, можно считать сегодняшнее решение суда не ждать пока заместитель иерусалимского окружного прокурора вернется к своей столь опасной для подсудимого Ольмерта работе, а начать, пожалуй, наиболее знаковый для Израиля за последние годы судебный процесс немедленно без главного обвинителя, владеющего всей необходимой информацией для предъявления обвинения. Без всяких сомнений, в отсутствии ведущего это дело прокурора Ури  Корба, обвинение будет выглядеть значительно слабее.

К этому следует прибавить также умело проведенную подсудимым предварительную "артподготовку" (см. выше о конференции в Тель-Авиве), призванную максимально размягчить сердца судей, которые как говорится "тоже люди" и которые должны были увидеть в Ольмерте пусть и согрешившего, оступившегося, но своего  единомышленника. И даже политического героя, тайно, на свой страх и риск проводившего угодную ультралевому  политическому и судебному истэблишменту страны политику, на которую его отнюдь не уполномочивал совсем не ультралевый израильский избиратель.
  
Как понимают все здравомыслящие взрослые люди, обвиняемый в зале суда может быть "чужим" для судей и тогда получить, что называется, "по полной катушке". Либо может быть в соответствии с известным выражением "сукиным сыном, но - СВОИМ сукиным сыном". И тогда отношение (пусть и на подсознательном уровне) судей к подсудимому будет, скажем так, иным. Особенно это относится к израильской судебной практике, где судебная система носит т.н.  "прецедентный" характер и где итоговое решение суда во много плод, скажем, так, интеллектуального и душевного творчества каждого конкретного судьи. 
  
Совместными усилиями с помощью вышеописанного "комплекса мер" г-н Ольмерт и его добровольные помощники и могущественные покровители надеются на максимально мягкий, если не вовсе условный приговор в несколько месяцев тюрьмы без вынесения решения о степени пригодности подсудимого к государственной и общественной деятельности. Такой итог досудебных манипуляций прессы и будущего подсудимого, в данном случае означал бы стратегическую победу Ольмерта и настоящее спасение для него как для  политика.

Собственно это обстоятельство более всего и должно настораживать израильских граждан, уже переживших один период правления этого деятеля и наблюдающих сегодня странные манипуляции накануне судебного процесса над бывшим премьером. 

О надеждах политического истэблишмента на сохранение Ольмера в пределах "политического поля" с возможностью последующего введения его в большую политическую игру, свидетельствует воистину  бесценная помощь крупнейших СМИ, оказаная Ольмерту в эти дни, когда воистину решается его судьба. Ведь, согласимся, что это действительно ценнейший, по своему уникальный, "способный на всё" кадр в политической картотеке ультралевого лагеря.

 -->

Не отметили с друзьями «новый год», и они обиделись…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля