New Page 1
|
|
(5.02-10) На другом краю земли
На другом краю земли(5.02-10) В ответ на угрозы со стороны госсекретаря США Хилари Клинтон в адрес Китая, продолжающего сотрудничать с Ираном, в том числе и в области вооружений, Пекин пригрозил ввести санкции против тех компаний США, которые участвуют в поставках оружия Тайваню.
В китайском Министерстве обороны считают, что поставки военной продукции на основании заключенных недавно контрактов могут серьезно нарушить расстановку сил в регионе.
Вице-министр иностранных дел Китая Хе Яфей заявил, что сделка угрожает национальной безопасности Китая, является вмешательством в его внутреннюю политику и не останется без жесткой реакции.
США продолжают оставаться гарантом безопасности Тайваня, независимое существование которого не дает покоя руководству КНР.
Чтобы
разобраться, какое отношение это имеет к Израилю, нужно прояснить некоторые исторические подробности.
Итак, с 1895 по 1945 годы Тайвань входит в состав Японской империи. После поражения во Второй Мировой войне, остров вернули Китайской Республике. Однако, Китай оказался ввергнутым в пучину гражданской войны, в ходе которой глава правительства Республики генералиссимус Чан Кайши потерпел поражение от войск Мао Цзэдуна и укрылся на Тайване. Вместе с ним туда перебрались
члены его партии Гоминьдан, администрация и парламент, собравший представителей всех китайских провинций.
Перевыборы парламента предполагалось провести после освобождения материкового Китая от коммунистов. В связи с тем, что возвращение на материк не состоялось, работа депутатов свелась к продлению полномочий Чан Кайши, а затем его сыновей и преемников.
Этот исторический парадокс на политической карте дает официальному Пекину повод считать остров прибежищем недобитой контры, наподобие врангелевского Крыма.
С другой стороны, Тайбэй отвечает Пекину взаимностью, отводя себе роль настоящего Китая, а материку всего лишь придатка, на котором окопалась "красная сволочь", которой скоро наступит конец. На деле конец не приходит ни одному, ни другому. Два Китая побрякивают оружием, находя в этом развлечении массу разнообразных взаимных выгод.
До сих пор Израилю было нечего делать в этой внутрикитайской разборке. Да и сейчас нечего, своих проблем
хватает! Но, к сожалению, одна из проблем называется Америка. Тайвань традиционно бряцает оружием производства именно этой страны.
Китай традиционно недоволен их партнерством в военной сфере, и это недовольство
дает Пекину определенные основания вести дела по собственному усмотрению. Например, заключать договора о поставке вооружений в Иран.
Это в свою очередь дает возможность Белому Дому выражать свое недовольство в адрес Пекина, а заодно и Москвы, которая недовольна продвижением НАТО на восток и на дивиденды от собственного недовольства ведет не менее независимую, чем Пекин, международную политику.
Об эту круговую поруку взаимного недовольства, как об каменную скалу, разбиваются любые попытки дипломатического давления на Иран. Любая торговая или экономическая санкция оказывается фикцией, если к ней не подключаются Китай и Россия.
Эта ситуация сложилась не вчера. О том, что дела обстоят именно так, прекрасно осведомлены деятели большой политики.
Тем не менее, эти обстоятельства не помешали недавнему любимцу публики и провозвестнику свобод Бараку Обаме декларировать одной из целей своей внешнеполитической программы решение иранского вопроса дипломатическим путем.
В связи с этим напрашивается вопрос: "Каким образом он собирался этого
добиться?". Неужели президент США намеревался ради этого разорвать многолетние
партнерские отношения с Тайванем или пойти наперекор партнерам по НАТО?
Нет! Его заявления с самого начала были политическим блефом! Но одно дело, когда игрок немного блефует, в разумных пределах, на определенном основании. Но когда и крыть то нечем?..
Не только Китай говорит о санкциях в отношении США. Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки выступая на саммите стран Африканского союза заявил, что Тегеран не воспринимает всерьез угрожающие заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон. Он указал на неясность позиции США в отношении Ирана
и добавил, что угрозы Клинтон выглядят, как попытка вернуть "времена президента Буша".
Повод поговорить на эту тему Клинтон ему предоставила своим обращением к руководству КНР, в котором предупредила, что Пекин может оказаться в международной изоляции, а также лишиться поставок энергоносителей, если не поддержит санкции против Ирана.
Заявление звучит смело, если не сказать безумно. Попытка напугать экспортера №1 изоляцией?
Не более реальной выглядит перспектива энергетической блокады Китая. Для этого американцам придется, всего-навсего, перекрыть Ормузский пролив, а затем заставить плясать под свою дудку Россию и Венесуэлу.
Полный провал внешней политики Вашингтона сегодня очевиден. Однако наша проблема - это Иран и традиционное союзничество со США, превратившееся из взаимовыгодных отношений в форму моральной и материальной зависимости.
Израиль с легкой руки некоторых политиков, возложил ответственность за свою безопасность на других заокеанских политиков, очевидно не способных нести такую ответственность. Которые, тем не менее, оказывают давление на Израиль, продвигая свои интересы в регионе.
Проблема в том, что безопасности перечисленных выше больших стран особо ничего не угрожает, и они могут, обидевшись друг на друга, свысока взирать на то, как Тегеран обзаводится атомным оружием.
У Израиля такой возможности нет, и обижаться нам не на кого. И для того чтобы не
упустить свой шанс, необходимо освободиться от опеки манипулирующих нашими
интересами союзников и раз и навсегда решить иранский атомный вопрос.
-->
|
|
New Page 1
|