(16.02-10) Пугающий оптимизм
Пугающий оптимизм(16.02-10) СМИ со ссылкой на источники в делегации Нетаниягу, рапортуют о «крайне успешном» визите, главы правительства Нетаниягу в Москву,
начавшемся в ночь на 15 февраля.
Отмечается, что премьер встретил в Кремле «редкую теплоту и понимание». Президент России Медведев
попытался даже поговорить с высоким израильским гостем на иврите, в частности, президент произнес слова: «беседер», «шалом» и «тода раба».
«Мы говорили с президентом на одном языке», - многозначительно подытожил свои впечатления от встречи с Медведевым израильский премьер.
Были в беседе двух лидеров, сообщили СМИ, и «острые углы». Так, Нетаниягу покритиковал Москву за её связи с ХАМАСом. Однако, сделал это в смягченной и едва ли не комплиментарной форме, найдя данным связям, так сказать, «хозяйское применение».
"Мы не довольны вашими контактами с ХАМАСом, - сказал Медведеву г-н Нетаниягу, - но раз уж они есть, вы можете передать им наше послание. Скажите ХАМАСу, что они не получат от нас более выгодных предложений по сделке [об обмене Гилада Шалита]".
Между тем, о главном предмете кремлевских переговоров, о котором неоднократно накануне визита заявлял Нетаниягу, в отзывах израильского премьера после встречи с Медведевым сколько-нибудь внятно не говорится.
Кроме разве что расплывчатых заявлений Нетаниягу о том, что «озабоченность Израиля в связи Ираном нашла понимание у президента России».
По отзывам анонимных источников в окружении премьера, президент России заверил, что поставки Ирану российских ПРК
«С-300» для охраны иранских стратегических и ядерных объектов, «несмотря
на имеющуюся договоренность между Россией и Ираном, пока не будут осуществлены».
Очевидным образом подразумевается, что подобные поставки могут быть осуществлены
Россией впоследствии, в том числе и сразу после отбытия Нетаниягу из Москвы.
Ведь договор, как особо подчеркнул Дм. Медведев, уже подписан!
Не известно также, как президент России, а также ее премьер-министр оценивают прозвучавшее буквально за несколько часов до приезда в Москву Нетаниягу заявление высокопоставленного российского чиновника о том, что такие поставки Ирану «абсолютно законны» и «служат исключительно оборонительным целям». И что якобы даже поставка таких систем Ирану, наоборот, поспособствует укреплению стабильности в регионе.
Однако еще большую тревогу вызывают казалось бы разрозненные сообщения серьезных СМИ (таких, например, как телеканал АBC) о событиях, происходящих на фоне визита Нетаниягу в Москву.
Как выясняется, буквально в эти дни российские специалисты из «Атомстройэкспорта» срочно заканчивают установку на Бушерской АЭС специальных бронированных плит, призванных защитить данный объект от возможной атаки с воздуха.
Остается лишь гадать, поинтересовался ли
г-н Нетаниягу у г-на Медведева, как согласуется российское понимание
озабоченности Израиля с мерами по срочному обеспечению неуязвимости
объектов иранской ядерной программы. Ведь сами российские власти недавно заявили
о таких мерах, как о программе имеющей также и военный характер!
В мозаику региональных событий вполне укладывается и еще одно прелюбопытное сообщение западных СМИ
- об идущей полным ходом в эти самые дни подготовке вооруженных сил Сирии к войне. Телеканал ABC-NEWS сообщает со ссылкой на сирийские источники, что «подготовка Сирии к войне вступила в активную фазу». Вдоль шоссе Дамаск - Бейрут отмечена "повышенная активность военных конвоев".
Жители прилегающих районов говорят об активном сооружении бункеров вдоль шоссе и о постоянном ночном движении колонн военных грузовиков с выключенными фарами.
Кроме того, по данным западных разведслужб, сирийское руководство провело активные реформы, реорганизации и тренировки в армии. Сообщается, в частности, что сирийские танковые бригады, вооруженные советской бронетехникой, расформировываются, а из их состава, после соответствующей переподготовки, формируются мобильные подразделения коммандос, вооруженные современными противотанковыми ракетами.
Данные структурные реформы являются следствием изменения военной концепции, произошедшего после Второй Ливанской
войны в 2006 году, когда подобные подразделения в составе "Хизбаллы" доказали свою высокую эффективность.
Дополнительной деталью происходящего являются ставшие в последнее время уже привычными «предупреждения» не только Сирии, но и «Хизбаллы» в адрес Израиля. В которых возможные акты самообороны Израиля именуются «агрессией» и утверждается, что за эту «агрессию» Израиль заплатит «дорогой ценой».
Вчера, например, руководство "Хизбаллы" выступило с очередным таким «предупреждением».
Заместитель генерального секретаря «Хизбаллы» Хассам Халил заявил кувейтской газете «Al-Dar», что " "Хизбалла" рассматривает любую атаку на любое из движений сопротивления или на поддерживающие их нации Ирана и Сирии как атаку на все эти движения и нации. Что означает готовность «Хизбаллы» выступить в качестве активного фронта в будущем конфликте с Израилем независимо от того, нанесет Израиль удар по ливанским террористам или нет.
Кроме этого было заявлено уже традиционное: «Мы готовы ответить на любую израильскую агрессию в Ливане».
На этом фоне удивительно оптимистично выглядят публичные заявления высокопоставленных израильских военных об отсутствии на горизонте серьезной угрозы начала региональной войны. Можно было бы, конечно, успокаивая себя, предположить, что публичные заверения руководства армии и правительства об отсутствии опасности новой войны в ближайшее время не идентичны внутреннему убеждению и истинной оценке положения дел, выработанной израильскими военными и спецслужбами. И что успокаивающие заявления сделаны для успокоения граждан или даже усыпления бдительности врага.
Однако весь опыт предыдущих войн Израиля, в том числе и начавшейся крайне неудачно для еврейской страны, но все же выигранной им войны Судного дня, свидетельствует о том, что публичный оптимизм израильских лидеров, как правило, сопровождается также и внутренней верой в то, что они говорят. И что самое опасное, соответствующих действий в дни и часы, когда тешить себя надеждами на то, что все обойдется, смертельно опасно.
Между тем тревожных звоночков о критическом обострении ситуации в регионе с каждым днем все больше. Так, например,
прокомментированная нами ранее трогательная и уваженная Израилем просьба ХАМАСа обменять имеющуюся у него израильскую валюту на американскую и иорданскую, даже с учетом текущих потребностей бандитов в расплате с контрабандистами, выглядит достаточно подозрительно. Особенно на фоне явных региональных приготовлений к войне.
Попытки хамасовцев срочно освободиться от полумиллиарда шекелей также могли бы (при наличии должной бдительности израильских спецслужб) привлечь внимание Израиля в общем контексте происходящего.
Однако наиболее тревожит мотивировка оптимистических прогнозов, которую приводят израильские военные.Эта мотивировка, увы, удивительно напоминает аналогичную накануне войны Судного Дня в 1973 году. И тогда и теперь израильские лидеры находили, что потенциальные агрессоры, например Сирия, вполне осознают, что не имеют никаких серьезных шансов на успех, а потому «не заинтересованы на данном этапе в военной эскалации». Реальность октября 1973 года опровергла эти доводы.
Не нужно быть военным стратегом, чтобы оценивая ОБЩУЮ картину возможного военного противостояния в регионе, прийти к кардинально иному выводу, чем тот, о котором сегодня говорят израильские военные.
Конечно, действуя в одиночку, на свой страх и риск, Сирия, возможно, и не имеет
никаких оснований для надежд на успех (каковым в арабском мире вполне сочтут нанесение Израилю нескольких достаточно болезненных ударов с последующим "примирением") .
Однако картина кардинально меняется, если представить себе скоординированное сразу на нескольких фронтах «противодействие израильской агрессии».
Именно о таком сценарии развития регионального конфликта свидетельствуют заявления «Хизбаллы», а также действия и заявления Ирана и Сирии. Другими словами, совместный, предположительно одномоментный массированный ракетный удар по Израилю представляется наиболее вероятным и, увы, все более близким к реализации сценарием развития ситуации в регионе.
По замыслам Тегерана, именно такой должна стать для Израиля цена действий его
или иных стран по предотвращению иранской ядерной угрозы.
Как показывает мировой, в том числе и израильский, военный опыт, практически единственным выходом для Израиля в данной ситуации могли бы стать такие шаги и меры, которые привели бы в смятение, замешательство и испуг потенциальных агрессоров, спутав их планы.
Для таких шагов, по всей видимости, еще есть время, однако нам, увы, неизвестно, есть ли для них надлежащая политическая воля и решимость израильского руководства.
-->
|