ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 20, 2019   22 Хешван 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(2.02-09) Израиль прижали к стенке… Небеса?



Израиль прижали к стенке… Небеса?

(2.02-09) По сообщению газеты «Санди таймс», международный уголовный суд в Гааге изучает в настоящее время возможность привлечь Израиль, (в частности, высшие чины израильской армии) к ответственности «за военные преступления в Газе». В частности, за использование фосфорных бомб в густонаселенных районах Газы.

Главный прокурор Международного суда в Гааге, бывший аргентинский адвокат Луис Морено-Окампо принял решение начать изучение соответствующего ходатайства палестинцев. При этом прокурор уточнил: «Изучение фактов не означает, что такие преступления действительно имели место».

Ранее, две недели назад, Гаагский международный суд отклонил данный иск палестинских организаций на том основании, что Палестинская Автономия, как и территория сектора Газа, на которой происходили действия израильской армии, не является суверенным государством. Международный суд в Гааге, между тем, не имеет полномочий рассматривать внутренние вооруженные конфликты в тех или иных странах.

Главный прокурор Гаагского суда объяснил изменение предыдущего решения тем, что Палестинская Автономия «де-факто» все же может рассматриваться как независимое государство. Даже, несмотря на отсутствие официального юридического статуса.

Вместе с тем, Морено-Окампо сообщил, что вопрос очень сложен, и его рассмотрение потребует долгого времени, поскольку точно определить, имеет ли Палестинская автономия суверенный государственный статус и управляет ли палестинская администрация в свою очередь Газой, - довольно сложно.

Вместе с тем, сам тот факт, что прокурор, рассмотрев заново иски палестинских организаций, не отмел их с порога, как нерелевантные, а принял к предварительному рассмотрению, - вызывает озабоченность израильской военной прокуратуры.


СМИ отмечают, что главная проблема международного суда в Гааге, в отношении данных исков, состоит в том, что Израиль не ратифицировал Римский статут о признании международного уголовного права и о полномочиях международного уголовного суда. А потому не подотчетен Гаагскому суду. >
Этот аргумент и атакуют арабские про-палестинские организации, подавшие иск против Израиля. А именно: они утверждают, что Палестинская автономия по сути своей уже давно полноценное государство и что она находится вне израильской юрисдикции.

А это значит, что ратификация или не ратификация Израилем Римского статута не имеет отношения к ПА - фактически независимому государственному образованию. А так как инкриминируемые Израилю деяния были совершены на территории ПА, то международный суд, по мнению истцов, вполне может принять это дело к рассмотрению вне зависимости от того, признает ли Израиль Римский статут и правомочность решений Международного Гаагского суда.

При этом главный аргумент арабских истцов - это формальное отсутствие израильской власти в Газе по международным законам с 2006 года, после того, как вступило в силу «одностороннее отделение» Израиля от Газы и в этой последней прошли «демократические выборы». 

Именно с этими аргументами и решил разобраться главный прокурор Гаагского трибунала, который отныне намерен «точно установить», под чью именно юрисдикцию подпадает Газа. И не идет ли речь, о суверенной палестинской юрисдикции, в случае которой  дело о военных преступлениях на ее территории может быть возбуждено.

«Они цитируют юридические документы, - уточнил ситуацию Морено-Окампо, - но все это очень запутанно. Нужно все тщательно изучить и проанализировать. Это займет сколько угодно времени, но я вынесу решение в соответствии с законом».

Следует отметить одну, на воистину вопиющую деталь: все аргументы арабских истцов представляют собой апелляции к политическим (а возможно и юридическим) последствиям решений израильского кабинета. Решений, последовательно придававших палестинцам и Палестинской Автономии все более и более самостоятельный и независимый статус. 

Все нынешние иски против Израиля в Гааге, как мы видим, базируются и целиком обязаны своим существованием действиям Израиля, которые он последовательно, начиная с 1992 года (т.е. со времени подписания первого договора Осло) - сознательно предпринимал… как раз «с целью снять с себя ответственность за «палестинский вопрос» и развязать себе руки, в случае открытого военного противостояния с палестинцами».

Об этом, как о главной цели «мирного процесса», а именно: разделиться, «Мы здесь, они там. Мы независимы, они независимы. И в случае палестинского террора и агрессии у нас развязаны руки», - говорили все лидеры Израиля - сторонники Осло. Именно этот аргумент выступал в качестве главного аргумента в пользу создания Палестинской Автономии (а в перспективе - Палестинского Государства), как пути «укрепления безопасности Израиля и расширения его политической и военной свободы маневра».

Другими совами, Израиль годами «мирного процесса» и «одностороннего отделения» создавал (и кажется, создал) юридическую почву для предъявления ему международных судебных исков, основывающихся на известных израильских решениях максимально ограничить, либо полностью свернуть свою юрисдикцию на территории Иудеи, Самарии и Газы.

Но и это еще не все! Создав на конференции в Аннаполисе моральный и политический прецедент «признания собственной вины» и официально признав себя «оккупантом», а палестинскую сторону - изначально правой, ведущей с Израилем «справедливую национально-освободительную борьбу», Израиль в лице своего премьера Ольмерта подготовил почву для окончательного юридического закрепления данного признания.

Тем самым Израиль собственными руками совершил долгожданный для палестинцев исторический переворот в подходе к «израильско-палестинскому конфликту». И если раньше вопрос о том, кто хозяин Земли Израиля (Палестины), а следовательно - кто является оккупантом этой земли, а кто ведет справедливую национально-освободительную борьбу, - являлся по меньшей мере спорным, (при том что Израиль в этом совершенно очевидном споре умудрялся частенько проигрывать), то теперь, Израиль сам отказался от претензий на какую-либо правоту от своих исторических, моральных и прочих прав на «спорную Землю» - Землю Израиля. 

Отныне придание этому шагу соответствующей юридической формы стало лишь вопросом времени.

Надо ли говорить, что не провозгласи Израиль демонстративно свою полную непричастность к «спорным территориям»; не признай себя перед лицом всего мира «оккупантом»; не выйди «в одностороннем порядке» из Газы; не говоря уже о создании Палестинской Автономии, - то не было бы сегодня и никаких исков от лица «Палестинского государства де-факто» к Израилю?

Вместе с тем, и нет и худа без добра. Как говорится, неисповедимы пути Небес. Нынешний иск арабов в Международный Гаагский трибунал похоже способен выполнить роль приводящей в чувство пощечины Израилю. Ибо, как нам представляется, есть и границы предательства себя, забвения своих прав, своей истории, своих интересов. Есть границы позорного самоуничижения в попытке «примазаться» к международному сообществу и заслужить его благосклонность.  Пусть и путем собственной политической и исторической «кастрации»: отказа от своих прав и своего национального и исторического лица.

Эти границы, стоит надеяться, Израилю «помогут» обнаружить иски, основанные на его отказе от собственного исторического и морального права на Землю Израиля. Отныне либо Израиль вынужден будет вспомнить об этих правах и предъявить эти права всему миру, либо ему придется побывать в крайне неприятной роли подсудимого на международном процессе по осуждению военных преступников.

Избавиться от вздорных обвинений в «преступной оккупации» Израиль сможет лишь одним путем. А именно: открыто предъявив всему миру те же доказательства своих исключительных прав на Землю Израиля, которые когда-то вынужден был предъявить всему миру левый социалист Давид Бен-Гурион. Отвечая на вопрос одного из британских лордов (дело происходило в период «британского мандата») а чем, собственно, евреи могут подтвердить свои права на Землю Израиля, вполне светский основатель современного Государства Израиль Бен-Гурион предъявил своим собеседникам… ТАНАХ!

Возможно также, что данная ситуация заставит некую часть евреев Израиля заодно открыть и внимательно прочитать этот «документ на право народа Израиля владеть Землей Израиля», - изучением и соблюдением Законов которого, увы, многие евреи все еще себя не слишком затрудняют!


-->

Признались ли сыновья Якова отцу в том, что они сделали с Йосефом?


Поиск по сайту:


Учимся не волноваться


Поразительные способности младенцев


Отлучение


Правда о палестинских арабах


Джихад по праздникам?


Кларнетист года


Как искать свою «половинку»


Пленник фантазий

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля