ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

18.08.2022, 21 Av, 5782

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(17.02-09) Преступное решение преступного правительства



Преступное решение преступного правительства

(17.02-09) Как сообщили в понедельник израильские СМИ со ссылкой на «высокопоставленные источники в правительстве», премьер-министр Ольмерт уже в течение ближайших дней передаст на подпись главы МИДа Ципи Ливни и министра обороны Эхуда Барака проект соглашения с ХАМАСом по освобождению Гилада Шалита. Заседание кабинета, посвященное утверждению сделки, может состояться уже в ближайшую среду.

В результате сделки на свободу выйдут более 1 000 палестинских террористов, включая сотни убийц, принимавших непосредственное участие в совершении терактов, будут открыты КПП на границе с Газой для провозки грузов, а Израиль возьмет на себя обязательство прекратить военные операции в секторе Газа на срок как минимум в полтора года.

Со своей стороны ХАМАС обязуется на данный срок прекратить ракетные обстрелы Израиля. Источники в израильском правительстве также утверждают, что ХАМАС согласился приостановить контрабанду оружия в Газу. Однако представители ХАМАСА категорически отрицают данное утверждение израильтян.

В нынешних спорах разделение сторон на тех, кто «за освобождение Гилада Шалита» и «против его освобождения» - надуманное и умышленное политическое мошенничество. Ибо те, кто возражают против готовящейся сделки по освобождению израильского солдата, - выступают вовсе не против его освобождения. Гилад Шалит – военнослужащий, посланный государством выполнять возложенную на него миссию, и потому прямая обязанность государства приложить все возможные усилия для его освобождения. Спор идет лишь о методах, которые подпадают под определение «возможные».

В этой связи мы хотели бы привести весьма точное замечание относительно СУТИ происходящего, принадлежащее одному из позвонивших в прямом эфире на радиостанцию Решет Бет израильтянину, жителю Хайфы Йосефу Менделевичу. Тому, чья семья непосредственно пострадала от палестинского террора. Позвонивший потерял в теракте сына. При этом схваченный израильскими спецслужбами и приговоренный судом более чем к десяти пожизненным заключениям палестинский террорист в эти дни может выйти на свободу в рамках сделки с ХАМАСом.

Йосеф обратил внимание сограждан на важнейший аспект происходящего, по какой-то причине находящийся вне поля зрения израильского общества при рассмотрении данной проблемы. А именно: суть юридической культуры современного цивилизованного («правового») общества заключается в том, что государство по многим причинам берет на себя обязанность в реализации имманентного права мести убийце со стороны родственников убитого.

Это ЕСТЕСТВЕННОЕ право, к слову говоря, закреплено за близкими жертвы убийцы Торой. (Мы разумеется не призываем никого к самосуду, - законы цивилизованного общества обязательны к выполнению, опять же, согласно Торе - Evrey.com). В современном мире, однако, повторим, право мести убийце ОТЧУЖДЕНО государством с обязательством реализовать принцип СПРАВЕДЛИВОГО ВОЗМЕЗДИЯ, что называется, цивилизованными методами. То есть посредством поимки преступника, должного расследования, приговора суда и либо смертной казни убийце, либо - пожизненного заключения.

Эта «генетика» правовой культуры, в рамках которой убийца сидит в тюрьме (а не гибнет от рук мстителей, справедливо пришедших забрать жизнь убийцы в «обмен» на забранную им чужую жизнь), - принципиально важна для оценки ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ возможности освобождения убийцы, приговоренного судом к пожизненному заключению, с целью последующего «обмена» на израильского пленного.

В свете вышесказанного становится ясно, что подобный обмен НЕВОЗМОЖЕН в принципе, а если он осуществляется, то представляет собой настоящий правовой произвол, моральное преступление, фактический вероломный и незаконный отказ государства от выполнения взятых им на себя ранее обязательств по отношению к мести убийце.

В этой ситуации государство попросту не имеет морального права продолжать отчуждать от родственников убитых их имманентное (и закрепленное и подтвержденное законами Торы) право на осуществление возмездия собственными руками. Ибо государство отныне не в состоянии гарантировать возмездие убийцам «цивилизованными» методами», - то есть посредством задержания, следствия, суда и тюремного заключения.

Единственным честным выходом из создавшейся ситуации, если предположить, что государство по каким-то причинам не готово отказаться от практики освобождения приговоренных судом убийц, - может быть официальное ВОЗВРАЩЕНИЕ близким убитых права на осуществление возмездия освобождаемым убийцам «своими руками» или с помощью специально нанятых для этого людей.

Абсолютно невозможна при этом лишь ситуация, при которой государство одновременно совершает двойное насилие над естественным правом человека на возмездие убийце, сначала отчуждая это право, а затем и вовсе отказываясь это отчужденное право компенсировать.

Поведение государства, освобождающего убийц, в этом случае похоже на действия человека, заложившего или продавшего уже проданный или заложенный им, - то есть не принадлежащий ему, дом.


Анализ политической ситуации заставляет сказать, что лишь в случае, если следующее правительство Израиля будет качественно, кардинально отличаться в своей идеологии, в самом своем подходе к решению политических проблем и проблем безопасности просматривается качественно иное решение, как проблемы освобождения Гилада Шалита (возможные, эффективные и ДОСТОЙНЫЕ способы освобождения которого нами были подробно рассмотрены и проанализированы ранее),  так и проблемы безопасности южных рубежей Израиля.

Если же новое правительство примет линию поведения предыдущего кабинета, пусть даже и изменив ее в деталях, но не по сути, - сделка по освобождению Гилада Шалита и договор Израиля с ХАМАСом обещают остаться политическим и моральным преступлением. Абсолютно безнравственным действием, последствия которого очевидны: практическое разрушение системы правосудии и попрание принципа возмездия за тяжкие преступления. Что неизбежно скажется на общеизраильской правовой атмосфере. Кроме этого - поощрение и стимулирование палестинцев на новые похищения, помощь врагу в военной и политической реабилитации и восстановлении сил накануне следующего витка военной конфронтации, обеспечение ХАМАСа «золотым временем», которое необходимо ему для возобновления запасов оружия, боеприпасов, обучения живой силы. извлечения уроков предыдущей войны.

Все это обещает Израилю новый гораздо более серьезный виток военной конфронтации с палестинцами, в котором израильтяне вынуждены будут пожинать все самые неприятные плоды «временного перемирия».

-->

Муж хочет совершить алию, жена — нет. Это повод для развода?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля