(25.02-09) Блестящая речь без главных слов…
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Блестящая речь без главных слов…(25.02-09) Вчера в 16 часов состоялось первое заседание Кнессета 18-го созыва.
За полчаса до торжественного открытия сессии в Кнессет прибыл президент страны Шимон Перес. После прибытия Шимон Перес возложил венок к вечному огню в память о погибших в войнах Израиля.
В заседании приняло участие всё политическое руководство страны. После того, как перед депутатами выступил детский хор, торжественное заседание открыл своей речью президент страны. Затем депутатов привели к присяге.
По окончании официальной части в зале Шагала состоялось трогательное прощание спикера Далии Ицик с занимаемым ею постом. Д. Ицик высоко оценила деятельность главы переходного правительства Эхуда Ольмерта по продвижению «мирного процесса» и вручила ему ценный подарок на память о совместной парламентской работе.
В заключение главы парламентских фракций сфотографировались на память о первом дней работы Кнессета 18-го созыва.
Среди всех пунктов торжественного мероприятия по приведению к присяге нового состава Кнессета, пожалуй, наиболее ярким и заслуживающим внимания моментом явилась речь старейшины израильской политической сцены, президента еврейской страны - Шимона Переса. То что Шимон Перес ярчайшая талантливая личность и независимо от вектора прилагаемых усилий, великий деятель израильской политики, было видно уже из самой? блестяще составленной, изобиловавшей остроумным и и мудрыми замечаниями речи этого незаурядного политика.
В частности, Шимон Перес заявил, что единственный шанс физически маленького
Израиля выжить и не только выжить, но и процветать это «расти не вширь, а
вверх…». Неопытный в реалиях израильской политической жизни слушатель на этом
месте речи оратора мог бы подумать, что после такого (более чем актуального для
погрязшего в материальности светского израильского общества) замечания, Перес
перейдет к тому главному, что собственно, составляет основу существования евреев
в мире и прежде всего в Израиле - к еврейской духовности, Торе, Законам
Всевышнего. Ничуть не бывало!
«Материальность, целиком поглотившая израильское общество забота о деньгах и материальном благополучии, - горько заметил Перес, - способны погубить все. Нужна духовность. Люди должны не только зарабатывать деньги и думать о деньгах, но и… учиться, изучать науки, искусства, заниматься творческой деятельностью…» - и ни слова о главном еврейском творчестве - постижении и выполнении Законов Всевышнего!
Было в речи Переса немало и других блестящих метафор, афоризмов и сентенций…В целом выступление Переса являлось настоящим образцом ораторского искусства для президента какой-нибудь западноевропейской страны, без каких-либо мировоззренческих отсылок к собственно еврейской составляющей жизни Израиля.
Трудно в это поверить, но в торжественном, если можно так сказать, программном, выступлении президента еврейской (!) страны НИ РАЗУ не было упомянуто имя Всевышнего! И хотя у евреев существует важнейшая обязанность не упоминать имени Всевышнего попусту, - думается, что данный запрет никоим образом не относится к обращению президента еврейской страны к представителям высшей законодательной власти в переломный важнейший момент существования Израиля. Говорить об успехах народа Израиля, живущего на Земле Израиля, и ни разу(!!!) не упомянуть Всевышнего, - это, переиначивая известную фразу, значит
попросту, не быть реалистом.
Меж тем, в своем ярком выступлении, Шимон Перес обозначил основные задачи, которые стоят сегодня перед нашей страной и перед вновь избранными депутатами, подробно осветил славный путь израильской демократии и победы в войнах израильского государства (так и не упомянув, правда, с кем именно воевал Израиль: военные противники Израиля в речи Переса остались некими абстрактно-анонимными врагами).
При этом президент, несколько дней назад публично признавший, что «размежевание Израиля с Газой было ошибкой», - в своей речи перед израильскими парламентариями призвал к продолжению переговоров с палестинцами.
В целом, пронизанная гордостью за Израиль и изобилующая фактами израильских успехов, речь Шимона Переса оставляет достаточно тревожное впечатление. В силу внутренней позиции ее автора, для которого духовность, например, это все, что не связано с деньгами, но никак не Всевышний и Его заповеди. В то время, как никакой иной духовности кроме духовности Торы у евреев нет и не может быть!
Говорить об успехах Израиля не упоминая имени Всевышнего, постоянно творящего чудеса для еврейской страны, без чего она уже давно попросту не смогла бы существовать, - очень неумно и достаточно опасно.
Проблема еще и в том, что в таких рамках и в таком смысловом и понятийном режиме мыслит сегодня не один лишь патриарх израильской политики и блестящий оратор Шимон Перес, а целый руководящий слой, - светская политическая элита Израиля.
Остается лишь надеяться, что подобный, бескрылый и в высшей степени недалекий подход к целям, смыслу и задачам существования израильского общества и еврейского государства, подход, высчитывающий успех израильской жизни чисто по-советски, - исключительно в количестве и качестве материальных достижений и благ, а также успехов «в сфере науки и искусства»,
- в ближайшее время окончательно разоблачит свою полную неприменимость израильской действительности и неадекватность по отношению к еврейской и израильской истории и подлинной еврейской духовности.
Политика, порожденная таким подходом, - политика «Осло»
- уже давно скомпрометирована самой жизнью. При этом отрезвление большей части израильского общества далось достаточно высокой ценой.
Очень не хотелось бы, чтобы осознание необходимости упоминать Всевышнего в торжественных речах об успехах народа Израиля на Земле Израиля также не была бы приобретена непомерно высокой ценой драматического исторического опыта.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|