ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

16.08.2022, 19 Av, 5782

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(28.02-08) Что они себе думают?



Что они себе думают?

(28.02-08) Вчера днем на юг Израиля обрушилось более чем 50 ракет «кассам» и реактивных минометных снарядов, выпущенных из установок «Град». Атака велась с севера сектора Газы.

Ракетный залп пришелся на академический колледж «Сапир». В результате прямого попадания ракеты в паркующийся автомобиль на стоянке возле колледжа, - от осколочного ранения в сердце, погиб слушатель факультета логистики Рони Ихье, (47) отец четырех детей.

Еще около десяти человек были ранены или получили сильный шок.

Несколько ракет упало на г. Ашкелон. В результате, в нескольких кварталах Ашкелона вчера отключилось электричество.

При этом, ракеты достигли ашкелонской больницы «Барзилай» (куда было эвакуировано большинство пострадавших в результате ракетного обстрела). Ракетными снарядами была повреждена вертолетная площадка больницы.

Четыре минометных снаряда было выпущено в направлении кибуца «Нахаль Оз». В этом случае жертв и разрушений не было.

Одна из ракет взорвалась в помещении столовой завода "Оф-Кор", расположенного в промышленной зоне Сдерота. Пять человек впали в шок, зданию причинен существенный урон. "Это просто чудо, что никто из работников завода не пострадал и все остались в живых", - рассказал журналистам управляющий предприятием Йоси Хуги. Хуги отметил, что это уже пятый случай попадания ракеты в здание предприятия.

По свидетельствам очевидцев, ракетный обстрел начался около 14:50. За час на территорию Израиля упали 22 ракеты. Ответственность за обстрел взяло на себя боевое крыло ХАМАСа.

Параллельно пресс-служба ЦАХАЛа сообщила об атаке по ракетному расчету боевиков. Палестинцы сообщают об одном погибшем в результате атаки.

Вечером в Сдерот прибыл министр обороны Эхуд Барак, который заявил жителям города, что решение проблемы «кассамов» «последует быстрее, чем многие ожидают…», - однако отказался вдаваться в детали. Представители канцелярии премьер-министра меж тем сообщили прессе, что в настоящее время о расширенной военной операции в секторе Газа «речи по-прежнему не идет».


Сообщается, что находящийся в эти дни в Японии с официальным визитом премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт «достойно отразил» нападки японского коллеги, не постеснявшегося выразить в эти дни озабоченность Японии, в связи с продолжающейся блокады Газы Израилем. А также продолжения строительства в Восточном Иерусалиме.

«Когда у нас ракетами отрывает ногу ребенку а еще одному – едва не отрывает руку, - резонно ответил японскому премьеру израильский премьер-министр, - жители Газы не могут продолжать жить в тишине и спокойствии. ХАМАС должен заплатить за свои действия».

При этом глава израильского правительства умолчал о том, что когда где-либо "ракетами отрывает ногу ребенку, а еще одному – едва не отрывает руку", - и, добавим, убивает водителя, паркующего свою машину на автостоянке, - "продолжать жить в тишине и спокойствии" (и, в том числе, как ни в чем ни бывало совершать плановые поездки в другие страны), - не может и верховный главнокомандующий и премьер-министр страны, с гражданами которой происходит подобное. А единственной адекватной (и вполне понятной) реакцией на такие трагические события - являются отнюдь не рассуждения главы правительства о неприемлемости подобных вещей. И не жаркие споры с равнодушными хозяевами визита об и так бесспорном и понятном всеми праве на самооборону. И даже не «сборы подписей» в поддержку такого права среди дружественных лидеров мировых держав. А немедленное возвращение в свою страну и руководство военными действиями своей армии против агрессора. Иное поведение лидера в военно-техническом смысле состоятельной страны  в то время, как его граждан обстреливают ракетами – неадекватно, нелепо и смешно.

Однако, судя по всему, израильский премьер не понимает до какой степени беспомощно и  неумно он выглядит, продолжая разговаривать о безусловной правоте Израиля, в то время, когда этому Верховному главнокомандующему уже давным-давно пора активно действовать. Предоставив совершать подвиги красноречия специально обученным этому дипломатам.

Интересен также ответ премьер-министра по поводу прозвучавшего упрека в строительстве в Иерусалиме. Эхуд Ольмерт на этот упрек ответил так: «Я не прекращаю переговоры [с палестинцами] из-за каждого упавшего «Кассама» (!!!)? вот и они не должны предъявлять нам претензии, в связи со строительством, которое будет продолжаться, пока не будет достигнуто договоренности об обратном. Когда придет время, мы начнем обсуждать и эту проблему».

Хватки успешного коммивояжера, витиевато и хитро торгующегося со своими клиентом, – вполне хватило Ольмерту для того, чтобы «успешно» похоронить (в сравнении несравнимых вещей), - как священное и безусловное право и обязанность правительства Израиля ОТВЕЧАТЬ на ракетные обстрелы, и уж тем более «прерывать переговоры», - в ответ на «каждый кассам». Так и священное же право Израиля, - строить дома в своей столице. Первое было положено данной фразой на алтарь продолжения «переговоров с палестинцами». А от второго было обещано отказаться, - но «в свое время».

Для торговца залежалым товаром средней руки такого рода риторические трюки возможно и стали бы достойным выходом из ситуации. Однако несколько иного уровня проблемы и несколько иная ситуация сложилась в Израиле, вынужденном платить за «мужественное» несмотря на «кассамы» продолжение переговоров, - убитыми и искалеченными людьми.


Своей «виртуозной защитой» (абсолютно не нуждающихся ни в какой дополнительной «защите») священных прав Израиля отвечать сколь угодно жестко и разрушительно для противника, в том числе и с возможными «гражданскими потерями», - на ракетные обстрелы своей территории, - премьер–министр ясно показал как он сам видит ситуацию на юге страны.

Он отнюдь не считает ситуацию в Ашкелоне и Сдероте чем-то из ряда вон выходящим. Чем-то таким, ради чего следовало бы пожертвовать хотя бы продолжающимися палестино-израильскими переговорами. Не говоря уже о начале военных действий и полном уничтожении противника.

Нет! Обстрелы Сдерота и Ашкелона премьер воспринимает, как не более чем досадную помеху на пути своих далеко идущих политических планов. И чем ракетные обстрелы более массированны и жестоки,  чем тяжелее и  страшнее их последствия - тем большую «политическую досаду» они вызывают у премьер-министра.

Это означает, что планы главы правительства, которым столь мешают обстрелы Сдерота, но все же не дают «сбить себя с пути», - не имеют ничего общего с обеспечением безопасности, как минимум, жителей юга страны.

Похоже, что неизбежная незавидная судьба населения, граничащих с Газой городов, уже не вызывает никакого сомнения у израильского правительства. И воспринимается правительством как данность, как некая климатическая константа.

Меж тем ракетные обстрелы юга Израиля «климатической константой» не являются. И за каждый упавший на израильский город или поселок реактивный снаряд отвечает конкретный боевик, его запустивший; конкретный полевой командир, отдавший приказ на запуск; и конкретные высшие палестинские руководители, давшие общее «добро» на ракетные запуски. Более того, ответственность за происходящее несут и все косвенные участники и соучастники запуска: «мирные жители», не препятствующие запуску, не выражающие протеста и не покидающие спешно район запуска. И тем более, - покрывающие ракетчиков и помогающие им.

Столь же четко просматривается в этом «климатическом явлении» и ответственность тех израильских структур и официальных лиц, в чьих возможностях - пресечение обстрелов, но которые по каким-то причинам не пользуются этими возможностями.

В этом случае и ИЗРАИЛЬСКИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА становятся косвенными соучастниками преступления и виновниками гибели и страданий людей. Игнорируя свою ответственность за неоказание действенной помощи и не предоставление немедленной военной защиты жителям юга страны, - израильские лидеры, думается, совершают серьезную и грубую ошибку.

Если полиция в любой цивилизованной стране тщательно расследует обстоятельства аварий со смертельным исходом – выясняя, была ли оказана пострадавшим первая помощь на месте аварии находившимися в момент аварии в ее зоне лицами, и зачастую предъявляет обвинения проявившим преступную пассивность и бездействие в решающие минуты. Более того, выявляет просто ПРОЕХАВШИХ мимо и не остановившихся, чтобы оказать помощь. То, как представляется, события гораздо более крупного масштаба, сопровождающиеся перманентным обстрелом целых городов, а значит ежедневным подверганием смертельному риску десятков людей с регулярными жертвами среди них, - не может не стать на каком-то этапе развития ситуации предметом полномасштабного уголовного разбирательства.

И в этом смысле можно сказать, что действия, точнее каждая секунда бездействия, - ответственных за защиту жителей Сдерота и Ашкелона лиц, прежде всего, премьер-министра и министра обороны, - представляют собой явно просматривающийся «корпус деликте». Другими словами, - это действия, заставляющие подозревать в них состав уголовного преступления.

И если обычный гражданин, как правило, испытывает бессознательное желание не иметь дело с явно сомнительной и подозрительной личностью, подозревая  в ней - уголовника, то как, спрашивается, граждане страны должны сегодня относиться к нынешним государственным лидерам, до сих пор не воспользовавшимся своими полномочиями для оказания помощи гражданам в критической смертельно опасной для людей ситуации?

Эти «официальные лица» имеют все шансы завтра объяснять мотивы своего нынешнего бездействия, - уже со скамьи подсудимых.

Фактически страна имеет сегодня у руля власти (по самому факту продолжающихся ракетных обстрелов с жертвами среди мирного населения) - скажем так, потенциальных уголовных преступников. Самонадеянная беззаботность которых, - по их мнению, - способна будет защитить их в будущем от ответственности за нынешнее пассивное соучастие (выразившееся в не пресечении, вопреки своим прямым служебным обязанностям и имеющимся к тому широким практическим возможностям) в систематических покушениях на убийства и убийствах людей.

-->

Мне тяжело быть неевреем…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля