ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

18.08.2022, 21 Av, 5782

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(19.02-08) Ципи Ливни, наконец, объяснила свои действия



Ципи Ливни, наконец, объяснила свои действия

(19.02-08) Выступая перед участниками открывшейся сегодня 5-й Иерусалимской Конференции, министр иностранных дел Ципи Ливни дала развернутое объяснение тех мотивов, которыми руководствуется израильское правительство, проводя свою нынешнюю политику на палестинском направлении. Ливни сообщила собравшимся, что переговоры с ПА «ведутся до тех пор и для того, чтобы обеспечить интересы народа Израиля».

«Конечно же, не может не быть территориальных уступок, - сказала министр, - но создание палестинского государства предотвратит требования израильских арабов». По мнению представляемого Ливни кабинета, выполнение нынешних требований палестинцев касающихся создания государства для них на территории Иудеи Самарии и Газы со столицей в Иерусалиме, - каким-то образом «закрепит возможность сохранения еврейского и демократического характера нашего государства». Обязанность израильского правительства при этом, - «в дискуссии с палестинцами о границах брать в расчёт святые места Иерусалима и концентрацию еврейского населения».

Бросая взгляд на недавнее прошлое, министр Ципи Ливни сказала: «Я чувствую себя ответственной за 7000 евреев, оставивших сектор Газы, но если бы они остались там, им пришлось бы уйти оттуда позже в любом случае. Я никогда никого не вводила в заблуждение, что у переговоров есть решение проблемы Газы. Но тот, кто думает, что прекращение переговоров приведёт к прекращению террора, не понимает существующей реальности».

По словам Ципи Ливни реальность состоит в том, что даже умеренные и прагматичные деятели ПА не собираются выполнять обязательства по «Дорожной карте». При этом, «отказ от ведения переговоров с ними» неизбежно втянет Израиль в религиозную войну, у которой, по туманному замечанию министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни, «нет того решения, которое могут дать только нынешние переговоры»…


Психологам известно, что порой необходимо дать пациенту всего лишь как следует выговориться, чтобы получить терапевтический эффект. Человеку помогает разобраться в запутанном клубке обстоятельств и мыслей на их счет - простое изложение своих соображений вслух.
 
Увы, приходится констатировать, что данный метод не вполне сработал в случае с министром иностранных дел Израиля. Ни разу за все свое выступление глава МИДа не остановилась в задумчивости и в удивлении от своих собственных слов. Ни разу тезисы, озвучиваемые министром, не вызвали даже тени смущения у оратора, их произносящего…
 
Явные и кричащие логические нестыковки в изложении своих мыслей, явно неясное даже для самого оратора логическое обоснование выдвигаемых им тезисов, беспомощность самих этих тезисов и даже некоторая их нелепость на фоне происходящих событий – все это оставляет откровенно тяжелое впечатление как от оратора, так и от его выступления…

Тем не менее, выступление Ципи Ливни на Иерусалимском форуме представляется весьма ценным. Оно дает неоценимую пищу для размышлений всем гражданам страны о том кто, под какими лозунгами, с какими целями и куда их ведет.

Ведь как ни странно - это за все время каденции едва ли не первое выступление ответственного за внешнеполитическую стратегию страны министра, непосредственно посвященное (хотя бы и в таких беспомощных формах) собственно внешнеполитической стратегии государства, ведомого правительством Ольмерта!

Никаких, пусть даже напоминающих горячечный бред, соображений о том, ПОЧЕМУ именно так, а не иначе ведет себя с палестинцами нынешнее правительство - израильское общество уже давно не слышало.

И эта глубокомысленная молчанка началась еще до прихода к власти нынешнего кабинета. Глубокомысленно молчал в ответ на все вопросы о том «для чего и почему он это делает» уже предыдущий премьер-министр Шарон.

Порожденные этим молчаливым глубокомыслием нынешние обстрелы Сдерота, практическое исчезновение контролируемой Израилем египетской границы в секторе Газа, и возрождение кровавого призрака Осло-Аннаполиса, - явились ответом на все задававшиеся Шарону вопросы и определили красную цену его «молчаливой глубокомысленности» (мол сами все увидите). Что ж, увидели…

Однако если Шарону по крайней мере было о чем глубокомысленно молчать – у него за душой был план «одностороннего отделения», то у нынешних лидеров в запасе никаких заветных планов больше нет. Есть лишь обрывки стратегии, - сплошь да рядом, противоречащие друг другу.

Вероятно, министру и самой было бы весьма небесполезным как следует вслушаться в то, что она говорила сегодня на форуме.
 
Благодаря тому, что министр Ципи Ливни заговорила, - израильтяне могут, по крайней мере, составить себе представление о том, какими соображениями руководствуется нынешнее правительство в своих действиях на палестинском направлении.

Теперь ясно что:

1. Правительство, по каким то причинам, убеждено, что палестинское государство неким образом предотвратит сепаратистские тенденции арабов внутри Израиля. (Причем эта опасность четко осознается правительством!)

2. Правительство понимает и признает (!!!), что «партнеры» последовательно и полностью не выполняют никаких своих обязательств по договорам и договоренностям. И, тем не менее, считает возможным и желательным продолжать вести с ним переговоры (!!!). И заключать новые соглашения, заранее обреченные на невыполнение палестинцами, но зато чреватые изменением территориального статуса Израиля, - так как израильские власти БОЯТСЯ, что в противном случае «партнеры» (или те кто придут им на смену) «начнут против Израиля религиозную войну».

3. Правительство, - что вытекает из предыдущего пункта - при этом, не считает, что такая война уже давно ведется…

Пункт о соображениях правительства относительно его мотивов ведения переговоров с не выполняющими договора палестинцами - мы, будучи джентльменами, - попросту пропускаем. Есть вещи, которые нельзя охарактеризовать, не переходя границы вежливости по отношению к даме, каковой является израильский министр иностранных дел. Посвятим наше внимание другому, менее вопиющему, тезису выступления г-жи Ципоры Ливни…

Остается совершенно непонятным, что именно заставляет Ципи Ливни считать, что создание палестинского государства вдруг даст Израилю возможность требовать лояльности и отсутствия, аналогичных палестинским, претензий израильских арабов и предотвратит тенденции (которых весьма небезосновательно опасается кабинет) - проводя нынешнюю политику.

Неужели и впрямь, наличие уже существующего бок о бок с Израилем палестинского арабского государства способно остановить израильских арабов в тот момент, когда они станут требовать, например, государственной независимости Галилеи, населенной преимущественно арабским населением?

И – если это так, если наличие рядом арабского государства лишает легитимности «территориальные» требования арабов к Израилю, - то почему бы данной теории не сработать уже сейчас, - по отношению к арабам Иудеи Самарии и Газы? Ведь бок о бок с Израилем уже теперь существует не одно, а целых 22 арабских государства. Причем одно из них – Иордания на 70 % населено «палестинцами». Почему этот факт никак не влияет на требования арабов Иудеи, Самарии и Газы именно к Израилю?

Откуда вообще взялся этот вывод о снижении пассионарности арабской общины Израиля - под воздействием процесса обретения государственного суверенитета палестинцами?

Как сегодня наличие соседних арабских и даже палестинского государства не заставляют Ципи Ливни требовать от арабов ПА решать свои национально государственные проблемы не за счет территорий Израиля, - так и в дальнейшем, очевидно, никакие уже созданные государственные арабские новообразования не повлияют и не помешают тем кто этого захочет - предъявить очередные территориально-государственные претензии к Израилю - уже в пределах «зеленой черты»...


И все же повторим, признания Ципи Ливни на трибуне Иерусалимского саммита - крайне важны. Хотя бы потому, что дают возможность из первых уст узнать о том, что думают о путях развития и защиты страны ее лидеры.

Кроме выслушивания пациента, психолог прибегает к помощи, помогая собеседнику во время его рассказа четко сформулировать мысли, которые того тревожат. Таким образом, одновременно помогая осмыслить реальность и дать ей адекватную оценку.

Заставить Ципи Ливни вслушаться в собственные слова и помочь ей логично оценивать происходящее мы естественно не можем. Да и не уверенны, что это поможет.

Но вот соображения министра о «палестинском государстве, ограждающем Израиль от требований израильских арабов» и о необходимости ведения переговоров с теми, кто никакие договора не признает из страха, что они начнут религиозную войну - эти высказывания думается, могут помочь рядовым гражданам Израиля верно оценить то, какому правительству они доверили свои судьбы, а возможно и жизни.

А заодно и подумать над тем, КАКОЙ должна быть адекватная идеология и стратегия Израиля, чтобы граждане страны имело возможность, по крайней мере, не краснеть за бессвязные и алогичные выступления своих лидеров на авторитетных международных трибунах, таких, как трибуна ежегодного Иерусалимского саммита. К выступлениям на котором сегодня прислушиваются ведущие политики во всем мире.

-->

Когда и как делать Авдалу, если Рош а-Шана выпадает на четверг и пятницу?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля