ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

18.08.2022, 21 Av, 5782

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(10.02-08) Обороной Израиля руководят «пленники»



Обороной Израиля руководят «пленники»

(10.02-08) Очередной ракетный залп по Сдероту вчера вечером привел к  попаданию двух из четырех ракет, выпущенных с территории Газы, - в жилой дом.
Одна из ракет разорвалась в квартире где проходила субботняя трапеза, - при этом никто из сидящих за субботним столом чудом не пострадал.

Еще один ракетный снаряд угодил в соседнюю квартиру, и на сей раз чуда не произошло: восьмилетний Ошер Твито  получил тяжелейшее ранение живота и обеих ног. Одна нога ребенка была полностью раздроблена в результате взрыва боеголовки ракеты.  Его старший брат Рами Твито (18 лет) получил множественные осколочные ранения.  

После того как был вызван амбуланс, и раненые были доставлены в больницу, врачи были вынуждены ампутировать ребенку ногу. Врачи в настоящее время стараются спасти мальчику вторую ногу. Состояние Ошера характеризуется как крайне тяжелое.  В настоящее время ему сделаны две операции ног и одна в брюшной области.

Еще один житель Сдерота получил легкие ранения после того, как одна из ракет разорвалась на центральной площади Сдерота. 12 человек были госпитализированы в состоянии нервного шока

Ответственность за ракетный обстрел на сей раз взяло на себя военное подразделение «Исламского джихада».

После получения сообщений о тяжелых последствиях ракетного обстрела Сдерота, -  на улицах Газы начались стихийные праздничные гуляния и торжественные шествия боевиков. Ликующие толпы приветствовали «героев», а боевики восторженно палили в воздух из автоматического оружия. С башен мечетей Газы с помощью мощных мегафонов зачитывались поздравления «героям» и прославлялся их подвиг.

Между тем,  на плановом заседании кабинета безопасности в воскресенье глава правительства Эхуд Ольмерт отверг предлагавшиеся министрами срочные меры по предотвращению ракетных атак Сдерота. Он заявил, что «гнев и ярость еще не являются оперативным планом», не предложив, однако, никаких оперативных наработок со своей стороны. Премьер-министр при этом заверил,  что «возмездие рано или поздно постигнет  причастных к обстрелам Сдерота».

Сегодня утром накануне заседания кабинета министр обороны Израиля Эхуд Барак прибыл в Сдерот, дабы «выразить свое сочувствие и поддержку жителям города». Он был встречен возгласами возмущения со стороны местных  жителей.  В своем заявлении, сделанном в Сдероте, министр обороны сообщил, что «необходимо положить конец обстрелам»,  однако не сообщил жителям города  каким образом и в какие сроки он собирается это сделать.

Израильские СМИ публикуют следующую статистику ракетных обстрелов Израиля с территории Газы:

2008-й год
Февраль. 24 обстрела, 89 ракет. 14 раненых (По состоянию на 10 февраля).
Январь. 80 обстрелов, 208 ракет. 6 раненых.

2007-й год.

437 обстрелов, около 760 ракет – 2 убитых, 125 раненых.

2006-й год.

580 обстрелов, около 1.020 ракет – 2 убитых, 36 раненых.

2005-й год.

123 обстрела, около 270 ракет – 3 убитых, 26 раненых.

2004-й год.

118 обстрелов, около 260 ракет – 5 убитых, 46 раненых.

2003-й год.

80 обстрелов, около 100 ракет – пострадавших нет.

2002-й год.

17 обстрелов, около 20 ракет – пострадавших нет.

2001-й год.

5 обстрелов, 5 ракет – пострадавших нет.

Анализируя сложившуюся на юге страны ситуацию, невольно приходишь к выводу, что Израилем руководит пленный верховный главнокомандующий (он же премьер-министр), и пленный министр обороны.

Оба этих лидера находятся в плену концепции «точечных ударов» по конкретным исполнителям ракетных атак и их командирам. Иногда включая среднее звено руководства террористов. Венцом этой тактики, - как правило оплаченным конкретными человеческими жертвами среди мирного населения Израиля, - считается  ликвидация верховных главарей ответственных за  боевые действия против Израиля военных группировок.

Все это носит название «антитеррористическая деятельность» и ужасно страшится названия «война» или «военные действия против врага».

Вот и критикующий бездействие премьер-министра и министра обороны, министр внутре6нних дел Меир Шитрит, в качестве альтернативы бездействию, предлагает нанесение точечного удара по главе «правительства Газы» Исмаилу Ханийе. А прозвучавшее чуть ранее предложение этого же министра «уничтожить район Газы, откуда ведутся обстрелы, предварительно предупредив гражданское население», - видимо, было воспринято министрами как мрачная шутка, ибо вообще не обсуждалось всерьез. На чем, впрочем, и сам министр Шитрит особо и не настаивал…
 
Между тем, нельзя не отметить, что тактика «точечных обстрелов» террористов фактически изжила себя. О чем, кстати, недавно довольно  откровенно сообщил  жителям Сдерота прибывший в город министр внутренней безопасности и бывший глава ШАБАКа,  Ави Дихтер. По его словам, «необходимо признать, что операции по точечному уничтожению террористов в Газе не привели, и по всей видимости не смогут привести к прекращению обстрелов Сдерота».

Тем не менее, тактика «точечных атак» в Газе, помогающая борьбе с ракетными атаками территории Израиля примерно как мертвому припарки, - продолжает применяться ЦАХАЛом. Только сегодня ночью СМИ сообщили о том, что ВВС Израиля совершили аж четыре подобных «операции возмездия».


На воскресном заседании правительства посвященном вопросам  безопасности и, в частности, случившемуся накануне  в Сдероте, - уже упомянутый выше возмущенный министр внутренних дел Меир Шитрит,  заявил: «Мы говорим с ними по-английски, в то время, как они понимают только по-арабски».

Между тем, правительство Израиля не говорит с палестинцами никак - ни по-английски, ни по-арабски. (Ибо и англичане известны тем, что способны адекватно отвечать на нападение на свою территорию). Правительство просто молчит. Молчат пушки, молчат орудия танков, молчат командиры пехотных подразделений.

А молчат они потому, что на карту поставлено спокойствие и благополучие (еще какое-то время). Нет, не жителей Сдерота, а жителей благополучного Северного Тель-Авива, Кейсарии  и Герцлии - не желающих никаких проблем, а желающих спокойно выезжать летом в дружественную им Европу, делать свой маленький или средний бизнес, и не думать о плохом. Например, о войне, которая уже идет на юге страны.

То, что это, - позорное и иллюзорное спокойствие куплено ценой крови, безопасности и спокойствия сограждан, имеющих несчастье пребывать на юге страны, - правительство не волнует. А о том,  что еврею нельзя строить свое благополучие и спокойствие на крови ближнего - написано в книгах, которые лидеры страны, видимо, не читают, и значится в Законах, которые израильские лидеры, судя по всему, не знают, - и знать не хотят.

Помутнение совести ведет и к помутнению разума. Только этим можно объяснить, что нынешнюю угрозу Сдероту «мудрецы» в правительстве и «хозяева жизни» в благополучных районах страны не рассматривают, как прелюдию неизбежного распространения «ситуации Сдерота» вглубь страны.

Оставлять действия палестинцев  без сокрушительного и сокрушающего удара уже сейчас, - даже с чисто прагматической, а не нравственной точки зрения - политическое и военное безумие.

Следует отметить,  что лишь  чудом Египет не воспользовался на данном этапе уникальной, предоставленной ему Израилем  возможностью фактической аннексии Газы. В этом случае, перспектива военного ответа палестинцам немедленно превратилась бы в перспективу военного противостояния с Египтом на том или ином этапе военных действий ЦАХАЛа.

Не воспользовавшись щедрым подарком Израиля и заявив о своем нежелании иметь какое-либо отношение к судьбе сектора, - Египет фактически вывел себя (на данном этапе) «из игры», предпочитая продолжать наблюдать за ситуацией со стороны.

Израиль, таким образом,  получил отсрочку «сгущающейся тучи»  регионального конфликта,  и оперативную возможность нанесения ударов по палестинскому противнику в Газе, без необходимости соразмерять свои силы на других фронтах.

Не обладая ни долгосрочной стратегией и никак не сформулировав свои долгосрочные интересы в отношениях со странами региона, руководство Израиля не способно и сейчас увидеть уникальную возможность «наименьшей кровью» уничтожить противника и ракетную угрозу, исходящую  из Газы.  Как уже сейчас понятно - правительство пренебрежет этой возможностью.

Тактика выжидания,  бесчеловечная, циничная и достаточно неумная «стратегия» ожидания  ракетных обстрелов с наибольшими жертвами среди мирного населения, либо начала ракетных обстрелов центра страны, - для того чтобы отдать армии приказ о крупномасштабной военной операции в Газе с опять же никому неизвестными стратегическими целями и задачами, - думается наиболее худший сценарий действий из всех возможных,  в ситуации когда Израиль ожидает продолжения на «ливанском фронте» и стремительно теряет статус «неприкосновенности» на границе с Египтом.

Уж лучше было бы «непродуманное» и «неподготовленное» (с точки зрения потенциальной «комиссии Винограда») крупномасштабное вторжение ЦАХАЛа в Газу. Ибо такое вторжение означало бы фактическое освобождение руководства из плена собственных концепций «точечных ударов» - вместо полномасштабной серьезной войны с врагом,  по всему фронту,  до полного его уничтожения,  или военной  капитуляции.  

У войны - тем более у справедливой, освободительной войны, - есть своя логика и свои законы развития, которые часто сильнее и умнее тех, кто ведет эту войну. И в этой ситуации - самое главное не быть пленником собственных концепций «мудрости» и «самосдерживания», - и не помешать таким образом  самим себе победить…

Трусливая тактика «точечных ударов» по врагу,  принятая сегодня на вооружение Израилем, - самая худшая замена подлинно военной (а не надуманной «антитеррористической») стратегии, главное препятствие на пути к победе над арабским врагом в Газе.  

-->

Подскажите, пожалуйста, правильное ударение в имени Катриэль


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля