(8.02-08) Как помочь Сиротам?

Как помочь Сиротам?(8.02-08) О двух братьях, Викторе и Алексе Сиротах, приехавших в Израиль в 1990 г. и об их «старт-ап» кампании «FoxyTunes» весь Израиль говорит вот уже неделю. Информационным поводом послужила сделка о продаже их проекта гиганту интернет - индустрии, - кампании “Yahoo”.
Точная сумма сделки не разглашается, а появляющиеся в печати версии полученных ими сумм, братья дипломатично не комментируют.
Тем не менее, как сообщает популярное экономическое издание The Marker, речь идет о сумме в 30 млн. долл. Из которой братья получат примерно 38 %.
При этом, как отмечают аналитики, сумма сделки фактически может сильно возрасти, в свете предстоящей покупки уже самой кампании
“Yahoo” компьютерным гигантом-фирмой «Майкрософт». В этом случае, как отмечают аналитики, сделка, которая полностью, либо частично может быть оплачена акциями
“Yahoo”, - резко «вырастет» в цене.
Как сообщают СМИ, успех не очень сильно повлиял на привычки и образ жизни братьев Сирота. В дни заключения судьбоносного контракта братья, как ни в чем ни бывало, приходили на работу в свою кампанию.
На очереди в планах новоиспеченных миллионеров - выведение на «финишную прямую» нового проекта, как считают в Израиле - обещающего стать столь же успешным, как и предыдущее их начинание.
Во всяком случае, инновационный инвестор и бизнесмен Йоси Варди, ставший главным финансовым двигателем проекта, - уже заявил что «будет умолять» братьев позволить стать ему инвестором их следующего проекта.
О том, в чем секрет успеха братьев Сирот, - их спрашивают в эти дни все, включая ведущих новостей центральных телеканалов.
Между тем, история триумфального выведения братьями Сирота на рынок и продажи (в бизнесе такое действие называется «экзит») проекта FoxyTunes – отнюдь не была легкой и простой.
Сегодня пресса сообщает о том, что многочисленные обращения авторов идеи в венчурные инвестиционные фонды (специализация которых предполагает активный поиск перспективных «старт-ап» проектов) не дали результата.
В проект братьев Сирота, как они сейчас сами вспоминают, - никто не верил.
Добавим уже от себя, что на этом этапе большинство энтузиастов и «начинающих миллионеров» сдаются и прекращают поиски. Братья не сдались и продолжили поиски понимающего и верящего в их проект инвестора.
Отвечая на сакраментальный вопрос ведущих вечернего выпуска новостей Второго канала: «В чем же секрет их успеха?» - Виктор и Алекс Сирота дали, думается, предельно четкий ответ: «нужно, во что бы то ни стало, продолжать делать свое дело, проявлять упорство и ждать появления на вашем пути хороших людей»…
Таким «хорошим человеком» на пути братьев Сирот оказался знаменитый предприниматель Йоси Варди. Он единственный из всех инвесторов, поверил в проект братьев, согласился стать главным финансистом проекта (всего к моменту продажи кампании в нее было вложено около 3 миллионов долл.) и в конечном итоге получил десятикратную прибыль со своих вложений…
И здесь можно сказать, что братьям Сирота крупно повезло. Йоси Варди является легендарной фигурой израильского «хай-тека».
Достаточно сказать, что этот человек, опять же единственный, по достоинству оценил новый проект, в котором был задействован его сын.
Проект кампании «Мирабилис» - знаменитую программу передачи мгновенных сообщений – ICQ.
Став инвестором молодых израильских гениев-программистов, Варди привел проект к триумфальной сделке с кампанией «Аmerica Online» на астрономическую даже по меркам крупного бизнеса сумму, превышающую треть миллиарда долларов.
С тех пор, все к чему прикасалась рука инвестора Йоси Варди, говорят в Израиле, - превращалось в золото.
Кампании-гиганты попросту отслеживают инвестиционный выбор столь успешного инвестора и не скупясь скупают финансируемые им новые проекты.
Впрочем, далеко не один Йоси Варди является «знаковой фигурой» для участников «хай-тек» рынка. Об этом свидетельствуют регулярно появляющиеся в печати сообщения о крупных сделках по приобретению тех или иных израильских кампаний хай-тека.
Не последнюю роль здесь играет достаточно высокий рейтинг Израиля, как «теплицы новаторских идей».
К сожалению далеко не все начинающие участники этого рынка отдают себе отчет насколько дружественна среда, в которой они начинают действовать и сколь высока вероятность успеха в стране, к новым проектам которой, пристально присматриваются во всем мире.
Если сравнить нахождение инвестора на ранней стадии проекта с рыбной ловлей, то можно сказать, что в Израиле, как ни в какой другой стране, достаточно опустить в воду качественные, а не дырявые сети (понимая под этим – действительно востребованную бизнес-идею) и терпеливо ждать, - чтобы в эти сети в разумный промежуток времени «попалась» воистину золотая рыбка.
Как говорят специалисты в области принятия решений, - у каждого человека в жизни бывает в среднем три идеи, способные сделать этого человека миллионером. Между тем, всерьез относятся к подобной перспективе и пытаются хоть что-то сделать в направлении развития своих идей – лишь единицы.
Для начала проекта по своей идее требуется мужество. Для того, чтобы продолжить свой проект, несмотря на неверие и скепсис окружающих, отказы инвесторов – требуется еще большее мужество, упорство, вера в свой проект, его
нужность людям и успех.
Именно эти ценнейшие человеческие качества (которые, кстати, часто вырабатываются уже в ходе разработки проекта) - в совокупности с хорошей идеей, - в конце концов, и вознаграждаются.
Известно, что основатель всемирной сети закусочных «Кентакки фрай чиккен» встретился со 100 потенциальными инвесторами и каждый раз получал скептическое мнение о своем проекте и соответственно - отказ вкладывать в него деньги. Это автора идеи (кстати – достаточно далекой от мира «хай-тека» и даже можно сказать, «примитивной», «заурядной» - всего лишь новая сеть закусочных!) - не остановило. И в итоге будущий миллиардер, - нашел именно того, кого искал, - финансиста, понявшего и принявшего его бизнес-идею, и поверившего в нее.
Есть и еще один дополнительный важный аспект в упорном продвижении своей идеи и продвижении навстречу своей «деловой мечте». Это выработка ценнейших качеств души и характера, которые при любом развитии ситуации, останутся с авторами и «двигателями» идеи, - и, возможно, окажут им неоценимую помощь в иных ситуациях , и – в случае, не дай Б-г, - неудачи, - при развитии и продвижении нового, на сей раз более удачного, проекта.
Есть и еще один аспект их успеха, о котором братья Сироты не сказали журналистам, - не по злой воле, а просто потому, что этот аспект для них настолько привычен и само собой разумеется, что им самим он незаметен.
Это аспект… бескорыстия. Бескорыстного (вне зависимости от успешного финансового завершения) удовольствия от занятия любимым делом, из которого и вырос проект. И бескорыстного удовольствия от действий, направленных на помощь и облегчение жизни людей.
И тут следует отметить важную особенность почти всех успешно проданных «хай-тек» проектов в сфере Интернета и программного обеспечения: подавляющее большинство их них абсолютно бесплатно для пользователей и доступно для свободного «скачивания» в Сети.
Таким был проект Мирабилиса»- программа ICQ. Такой является и созданная братьями
Сирота программа FoxyTunes, позволяющая пользователям прослушивать музыкальные файлы на компьютере – не тратя время на открытие проигрывающих эти файлы специальных программ, а напрямую, из интернет-браузера.
В этом смысле рынок интернет-«хай-тека» представляет собой наиболее отчетливый пример известной формулы крупного успеха в любом бизнесе: найти способ помочь как можно большему количеству людей.
Как сказал в этой связи один из самых успешных музыкальных российских продюсеров, - «Сделайте это. А люди уже сами вас найдут, и с радостью за это заплатят».
К этому остается добавить истину, в последнее время все более отчетливо осознающуюся представителями мировой бизнес-элиты, и прекрасно сформулированную гениальным популяризатором «экономического способа мышления» Робертом Т. Кийосаки: « Всевышний является Вашим главным «бизнес-партнером», - ибо без Его помощи, Ваш успех невозможен. Поэтому самое первое, что вы должны сделать, хотя бы как честный бизнесмен, - это сразу заплатить долю вашему партнеру - то есть, отдать десятину с вашей чистой прибыли».
В устах крупнейшего и признанного специалиста в области успеха в бизнесе, - Роберта Кийосаки, эта важнейшая еврейская заповедь, согласимся, звучит особенно веско.
--> 
|