New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(12.02-08) Ольмерт поехал в Европу за разрешением
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Ольмерт поехал в Европу за разрешением(12.02-08) Начавшийся позавчера визит премьер-министра Израиля Эхуда Олмерта в Германию ознаменовался, как отмечают приближенные премьер-министра участвующие в поездке, - серьезным успехом израильской дипломатии. А именно: канцлер Германии Ангела Меркель после ряда проведенных с израильским премьер-министром бесед высказалась в поддержку права еврейской страны на самозащиту.
Как отмечается, все усилия прибывших в Берлин израильских политиков и дипломатов были направлены на то, чтобы заручиться поддержкой важнейшего члена Евросоюза Германии,
- на случай, если Израиль решится на проведение в Газе крупномасштабной военной операции.
Уже находясь в Берлине, Ольмерт получил сообщения об очередном обстреле Сдерота, в результате которого восьмилетний ребенок стал инвалидом, лишившись ноги, а его брат получил множественные осколочные ранения.
Как сообщили источники из делегации Израиля в Германии, канцлеру Меркель и членам федерального германского правительства были предоставлены многочисленные документальные свидетельства палестинского террора против Израиля с территории сектора Газа. Это, в сочетании с происходящими ныне в Сдероте событиями, в значительной мере повлияло на однозначно выраженную Ангелой Меркель поддержку
Израиля в его праве на самооборону.
Репортажи о подобных успехах израильской дипломатии оставляют
странное и неоднозначное чувство. С одной стороны, конечно, трудно отрицать, что поддержка Израиля, например Германией, лучше чем отсутствие таковой или прямого осуждения его действий.
С другой стороны, невольно возникает вопрос: а что если бы столь однозначного одобрения права Израиля на самооборону со стороны известного друга Израиля и евреев - Германии, вдруг не последовало? А что если бы палестинцы не приурочили к столь важному визиту израильского лидера в Европу свои очередные кровавые деяния? А что если бы «многочисленные документальные свидетельства» палестинских бесчинств не убедили бы Ангелу Меркель и ее министров в том, что палестинцы «переходят все границы» и вынуждают Израиль к жестким мерам? Что тогда?
Еще более нелицеприятный вопрос: с каких пор суверенное государство со своей боеспособной армией нуждается в одобрении правительств других государств и в их окончательном утверждении решений
правительства по выбору мер самозащиты?
Думается, само такое «утверждение» решений правительства третьими странами в значительной степени является добровольным отказом от собственного государственного суверенитета.
И ошибочно думать, что такой отказ никак не отразится на государстве Израиль и его гражданах в целом в самых разных направлениях и сферах на разных этапах.
Нам сегодня приходится воочию наблюдать, как идея «государства–убежища» для всех евреев (идея, которой руководствовались в первую очередь отцы-основатели Израиля, принадлежащие к светскому социалистическому лагерю еврейской политической мысли), - вступает в прямое противоречие с действиями и политической практикой этого государства.
Ибо, с того момента как Израилю стало требоваться одобрение Европы, в частности, Германии, на действия еврейской страны по самозащите, с этого момента суверенное государство евреев, заявленная цель которого: самостоятельно, оперативно и независимо от настроений и политической готовности к этому народов мира защитить евреев от уничтожения, от очередного Холокоста, - фактически перестает существовать.
И остается, действующий на всей территории Израиля своеобразный «юденрат»
- местное руководство живущих в Израиле евреев, лишенное (либо добровольно отказавшееся) от права принятия самостоятельных решений и, тем более, действий по защите вверенного ему населения, открыто руководствующееся указаниями европейских (германских, - в данном случае) «хозяев».
Пока от «отказа от
самостоятельности», демонстрируемого собственными лидерами, Израиль все еще может отказаться. Однако чем дальше, - тем больше добровольный «отказ от
самостоятельности» будет входить в политическую привычку израильских лидеров. И тем меньше реальных шансов на то, что Израиль будет оставаться внутренне независимым в принятии судьбоносных решений.
Говоря о самостоятельности и суверенном праве Израиля решать свою судьбу, мы, конечно, отдаем себе отчет в том, что Израиль отнюдь не живет в вакууме. И что за собственную независимость и самостоятельность вполне возможно (особенно на фоне добровольного отказа от нее и передачи своей свободы в чужие руки), - придется (повторно!) платить.
Но так уж устроен этот мир, что платить в нем, иногда высокую цену, - приходится за все. Тем более за важнейшие права и отвоеванную кровью независимость. И это обстоятельство отнюдь не освобождает свободный народ от права и обязанности бороться за свою независимость и свободу.
Независимость, - в том числе и в принятии решений о войне с врагом, и свободу - в том числе и в выборе способов этой борьбы.
И чем более Израиль сегодня воздержится от испрашивания согласия третьих стран на свои действия, тем меньшей будет «дипломатическая и политическая цена», которую возможно придется заплатить
Израилю в будущем за те свои действия, которые
(в случае нападения врага на те или иные страны) весь мир позволяет себе автоматически, и разумеется, безо всяких консультаций и одобрения «мирового сообщества».--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|