(10.02-08) Обороной Израиля руководят «пленники»
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Обороной Израиля руководят «пленники»(10.02-08) Очередной ракетный залп по Сдероту вчера вечером привел к попаданию двух из четырех ракет, выпущенных с территории Газы, - в жилой дом.
Одна из ракет разорвалась в квартире где проходила субботняя трапеза, - при этом никто из сидящих за субботним столом чудом не пострадал.
Еще один ракетный снаряд угодил в соседнюю квартиру, и на сей раз чуда не произошло: восьмилетний Ошер Твито получил тяжелейшее ранение живота и обеих ног. Одна нога ребенка была полностью раздроблена в результате взрыва боеголовки ракеты. Его старший брат Рами Твито (18 лет) получил множественные осколочные ранения.
После того как был вызван амбуланс, и раненые были доставлены в больницу, врачи были вынуждены ампутировать ребенку ногу. Врачи в настоящее время стараются спасти мальчику вторую ногу. Состояние Ошера характеризуется как крайне тяжелое. В настоящее время ему сделаны две операции ног и одна в брюшной области.
Еще один житель Сдерота получил легкие ранения после того, как одна из ракет разорвалась на центральной площади Сдерота. 12 человек были госпитализированы в состоянии нервного шока
Ответственность за ракетный обстрел на сей раз взяло на себя военное подразделение «Исламского джихада».
После получения сообщений о тяжелых последствиях ракетного обстрела Сдерота, - на улицах Газы начались стихийные праздничные гуляния и торжественные шествия боевиков. Ликующие толпы приветствовали «героев», а боевики восторженно палили в воздух из автоматического оружия. С башен мечетей Газы с помощью мощных мегафонов зачитывались поздравления «героям» и прославлялся их подвиг.
Между тем, на плановом заседании кабинета безопасности в воскресенье глава правительства Эхуд Ольмерт отверг предлагавшиеся министрами срочные меры по предотвращению ракетных атак Сдерота. Он заявил, что «гнев и ярость еще не являются оперативным планом», не предложив, однако, никаких оперативных наработок со своей стороны. Премьер-министр при этом заверил, что «возмездие рано или поздно постигнет причастных к обстрелам Сдерота».
Сегодня утром накануне заседания кабинета министр обороны Израиля Эхуд Барак прибыл в Сдерот, дабы «выразить свое сочувствие и поддержку жителям города». Он был встречен возгласами возмущения со стороны местных жителей. В своем заявлении, сделанном в Сдероте, министр обороны сообщил, что «необходимо положить конец обстрелам», однако не сообщил жителям города каким образом и в какие сроки он собирается это сделать.
Израильские СМИ публикуют следующую статистику ракетных обстрелов Израиля с территории Газы:
2008-й год
Февраль. 24 обстрела, 89 ракет. 14 раненых (По состоянию на 10 февраля).
Январь. 80 обстрелов, 208 ракет. 6 раненых.
2007-й год.
437 обстрелов, около 760 ракет – 2 убитых, 125 раненых.
2006-й год.
580 обстрелов, около 1.020 ракет – 2 убитых, 36 раненых.
2005-й год.
123 обстрела, около 270 ракет – 3 убитых, 26 раненых.
2004-й год.
118 обстрелов, около 260 ракет – 5 убитых, 46 раненых.
2003-й год.
80 обстрелов, около 100 ракет – пострадавших нет.
2002-й год.
17 обстрелов, около 20 ракет – пострадавших нет.
2001-й год.
5 обстрелов, 5 ракет – пострадавших нет.
Анализируя сложившуюся на юге страны ситуацию, невольно приходишь к выводу, что Израилем руководит пленный верховный главнокомандующий (он же премьер-министр), и пленный министр обороны.
Оба этих лидера находятся в плену концепции «точечных ударов» по конкретным исполнителям ракетных атак и их командирам. Иногда включая среднее звено руководства террористов. Венцом этой тактики, - как правило оплаченным конкретными человеческими жертвами среди мирного населения Израиля, - считается ликвидация верховных главарей ответственных за боевые действия против Израиля военных группировок.
Все это носит название «антитеррористическая деятельность» и ужасно страшится названия «война» или «военные действия против врага».
Вот и критикующий бездействие премьер-министра и министра обороны, министр внутре6нних дел Меир Шитрит, в качестве альтернативы бездействию, предлагает нанесение точечного удара по главе «правительства Газы» Исмаилу Ханийе. А прозвучавшее чуть ранее предложение этого же министра «уничтожить район Газы, откуда ведутся обстрелы, предварительно предупредив гражданское население», - видимо, было воспринято министрами как мрачная шутка, ибо вообще не обсуждалось всерьез. На чем, впрочем, и сам министр Шитрит особо и не настаивал…
Между тем, нельзя не отметить, что тактика «точечных обстрелов» террористов фактически изжила себя. О чем, кстати, недавно довольно откровенно сообщил жителям Сдерота прибывший в город министр внутренней безопасности и бывший глава ШАБАКа, Ави Дихтер. По его словам, «необходимо признать, что операции по точечному уничтожению террористов в Газе не привели, и по всей видимости не смогут привести к прекращению обстрелов Сдерота».
Тем не менее, тактика «точечных атак» в Газе, помогающая борьбе с ракетными атаками территории Израиля примерно как мертвому припарки, - продолжает применяться ЦАХАЛом. Только сегодня ночью СМИ сообщили о том, что ВВС Израиля совершили аж четыре подобных «операции возмездия».
На воскресном заседании правительства посвященном вопросам безопасности и, в частности, случившемуся накануне в Сдероте, - уже упомянутый выше возмущенный министр внутренних дел Меир Шитрит, заявил: «Мы говорим с ними по-английски, в то время, как они понимают только по-арабски».
Между тем, правительство Израиля не говорит с палестинцами никак - ни по-английски, ни по-арабски. (Ибо и англичане известны тем, что способны адекватно отвечать на нападение на свою территорию). Правительство просто молчит. Молчат пушки, молчат орудия танков, молчат командиры пехотных подразделений.
А молчат они потому, что на карту поставлено спокойствие и благополучие (еще какое-то время). Нет, не жителей Сдерота, а жителей благополучного Северного Тель-Авива, Кейсарии и Герцлии
- не желающих никаких проблем, а желающих спокойно выезжать летом в дружественную им Европу, делать свой маленький или средний бизнес, и не думать о плохом. Например, о войне, которая уже идет на юге страны.
То, что это, - позорное и иллюзорное спокойствие куплено ценой крови, безопасности и спокойствия сограждан, имеющих несчастье пребывать на юге страны, - правительство не волнует. А о том, что еврею нельзя строить свое благополучие и спокойствие на крови ближнего - написано в книгах, которые лидеры страны, видимо, не читают, и значится в Законах, которые израильские лидеры, судя по всему, не знают, - и знать не хотят.
Помутнение совести ведет и к помутнению разума. Только этим можно объяснить, что нынешнюю угрозу Сдероту «мудрецы» в правительстве и «хозяева жизни» в благополучных районах страны не рассматривают, как прелюдию неизбежного распространения «ситуации Сдерота» вглубь страны.
Оставлять действия палестинцев без сокрушительного и сокрушающего удара уже сейчас, - даже с чисто прагматической, а не нравственной точки зрения - политическое и военное безумие.
Следует отметить, что лишь чудом Египет не воспользовался на данном этапе уникальной, предоставленной ему Израилем возможностью фактической аннексии Газы. В этом случае, перспектива военного ответа палестинцам немедленно превратилась бы в перспективу военного противостояния с Египтом на том или ином этапе военных действий ЦАХАЛа.
Не воспользовавшись щедрым подарком Израиля и заявив о своем нежелании иметь какое-либо отношение к судьбе сектора, - Египет фактически вывел себя (на данном этапе) «из игры», предпочитая продолжать наблюдать за ситуацией со стороны.
Израиль, таким образом, получил отсрочку «сгущающейся тучи» регионального конфликта, и оперативную возможность нанесения ударов по палестинскому противнику в Газе, без необходимости соразмерять свои силы на других фронтах.
Не обладая ни долгосрочной стратегией и никак не сформулировав свои долгосрочные интересы в отношениях со странами региона, руководство Израиля не способно и сейчас увидеть уникальную возможность «наименьшей кровью» уничтожить противника и ракетную угрозу, исходящую из Газы. Как уже сейчас понятно - правительство пренебрежет этой возможностью.
Тактика выжидания, бесчеловечная, циничная и достаточно неумная «стратегия» ожидания ракетных обстрелов с наибольшими жертвами среди мирного населения, либо начала ракетных обстрелов центра страны, - для того чтобы отдать армии приказ о крупномасштабной военной операции в Газе с опять же никому неизвестными стратегическими целями и задачами, - думается наиболее худший сценарий действий из всех возможных, в ситуации когда Израиль ожидает продолжения на «ливанском фронте» и стремительно теряет статус «неприкосновенности» на границе с Египтом.
Уж лучше было бы «непродуманное» и «неподготовленное» (с точки зрения потенциальной «комиссии Винограда») крупномасштабное вторжение ЦАХАЛа в Газу.
Ибо такое вторжение означало бы фактическое освобождение руководства из плена собственных концепций «точечных ударов» - вместо полномасштабной серьезной войны с врагом, по всему фронту, до полного его уничтожения, или военной капитуляции.
У войны - тем более у справедливой, освободительной войны, - есть своя логика и свои законы развития, которые часто сильнее и умнее тех, кто ведет эту войну. И в этой ситуации - самое главное не быть пленником собственных концепций «мудрости» и «самосдерживания», - и не помешать таким образом самим себе победить…
Трусливая тактика «точечных ударов» по врагу, принятая сегодня на вооружение Израилем, - самая худшая замена подлинно военной (а не надуманной «антитеррористической») стратегии, главное препятствие на пути к победе над арабским врагом в Газе.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|