New Page 1
|
|


(9.01-24) Спасибо за четкую формулировку

Спасибо за четкую формулировку(9.01-24) Вчера глава оппозиции и лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид выступил с внутриполитической инициативой о смене нынешнего кабинета и создании вместо него "альтернативного правительства".
Это требование прозвучало на фоне начавшихся в последние дни "демонстраций протеста", требующих немедленных досрочных выборов во время войны.
Глава оппозиции подчеркнул, что от правящей партии Ликуд (глава которой, Биньямин Нетаниягу, возглавляет правительство), требуется согласие (все 24 депутата "Еш атид" это поддержат) на то, чтобы оставить все, как есть, и обойтись без новых выборов. При этом Ликуду необходимо сделать лишь одно — убрать с поста премьер-министра Нетаниягу.
Технически такая возможность предусмотрена законом. В случае, если Кнессет поддержит вотум недоверия правительству и параллельно с этим выдвинет новую кандидатуру премьера, поддерживаемую большинство депутатов Кнессета, новое правительство может быть сформировано без назначения выборов.
Лапид заявил, что согласен на то, что вместо Нетаниягу премьер-министром станет любой другой политик Ликуда, а Ликуд останется на своем месте, как партия, возглавляющая коалицию.
Так как главное, с точки зрения Лапида — чтобы Нетаниягу перестал быть премьером.
В рамках этого плана партия «Государственный лагерь», возглавляемая министрами Бени Ганцем, Гади Айзенкотом и Гидеоном Сааром, должна выйти из чрезвычайного правительства военного времени и фактически положить начало процессу распада коалиции. Лапида при этом не смущает, что правящая коалиция имеет устойчиво большинство и без партии "Государственный лагерь", присоединившейся к правительству после начала войны.
Впрочем, основной расчет Лапида, повторим — в предполагаемом отказе фракции Ликуда в Кнессете от своего лидера.
Этот расчет, очевидно, базируется на "прагматичном предположении", что угроза досрочных выборов для депутатов Ликуда страшнее смещения Нетаниягу. Недавние опросы показывают "резкое падение популярности" Ликуда. Судя по всему, лидер партии "Еш Атид" исходит из того, что лично он ради текущей политической выгоды, не задумываясь — пожертвовал бы любым своим единомышленникам.
Иначе этот расчет объяснить очень трудно.
Еще одно, очевидно слабое место такого расчета заключается в том, что Нетаниягу и партия Ликуд абсолютно не намерены поддаваться "общественному давлению", подталкивающему их к отставке и досрочным выборам.
По нескольким причинам.
Абсолютной надуманности поводов для предъявления таких требований, которые строятся на утверждениях о личной и непосредственной ответственности Нетаниягу за провал армии и разведки 7 октября. И это — обвинение, не выдерживающее никакой критики, особенно, в свете открывшихся после начала войны фактов, согласно которым израильские спецслужбы высокомерно сочли КОНКРЕТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ о готовящемся нападении на Израиль не заслуживающей внимания и, судя по всему, даже не довели ее до сведения главы правительства.
Второй, еще более серьезный аргумент против отставки правительства и досрочных выборов — четкое осознание правительством огромной опасности для страны, в случае если на волне обвинений Нетаниягу в провалах к власти в стране придут левые силы. Заведомо понятно, что они даже не попытаются противостоять постоянно возрастающему давлению со стороны США и Европы, настаивающим на укрепления Палестинской автономии и превращения ее в палестинское государство.
Своими руками прокладывать дорогу подобным сценариям было бы настоящим безумием.
Между тем, инициатива Лапида содержит в себе весьма интересный элемент.
Пожалуй, впервые политическая инициатива левой оппозиции не заключает в себе никаких позитивных предложений, никаких альтернативных планов развития страны, ведения войны, укрепления экономики после военного кризиса и т.д.
Она откровенно и без обиняков сводится лишь к одному пункту — "убрать Нетаниягу". И все!
Как говорится, спасибо за четкую формулировку!
Такая постановка вопроса, откровенно говоря, сама по себе наталкивает на мысль о серьезных душевных проблемах авторов подобных инициатив, которые очень близки к клиническому описанию психоза навязчивых идей.
Впрочем, мы — не психологи. Поэтому нам остается констатировать, что человек, выдвигающий подобные "политические инициативы" тем самым расписывается в своей полной политической беспомощности. Причем — осознанной.
Вот уже почти 10 лет политические шулеры занимаются "изгнанием Нетаниягу" из израильской политики. Никаких новых идей у них нет. Только — "убрать Нетаниягу".
Раньше для достижения этой цели предназначались три, АБСОЛЮТНО ЛИПОВЫЕ, позорно рассыпающиеся в суде обвинения.
Сейчас судьба подарила им уникальный шанс для новых нападок на Нетаниягу: события 7 октября и имевшийся к этому времени расклад, когда у власти находилось правительство правого лагеря. Налицо, повторим, полный провал анализа разведки. Разведка "проспала" события 7 октября. Но, конечно, легче (и политически выгоднее) сказать, что "проспал" Нетаниягу.
И этот тезис сейчас активно педалируется.
Между тем, Нетаниягу, как и любой другой глава правительства, не является провидцем и пророком. Он не обязан делать то, что должны делать его подчиненные.
Премьеру о подобных вещах ДОКЛАДЫВАЮТ. И — ВОВРЕМЯ.
Этого — НЕ СДЕЛАЛИ.
Однако политические манипуляторы всю вину валят на Нетаниягу, и только на него.
Несмотря на почти идеальные условия для клеветнических нападок на Нетаниягу, сложившиеся после начала войны, создается впечатление, что нынешние инициативы Лапида — "лебединая песня оппозиции", которой в ближайшей исторической перспективе не поможет уже ничего.
Отметим, что подобные инициативы главы оппозиции — вдвойне и втройне подлость.
Кроме того, что он в военное время занимается политическим манипуляциями самого низкого пошиба, в ситуации, когда стране больше всего необходимы стабильность и единство, конечная цель этих манипуляций — именно в это трудное время лишить страну ответственного, опытного руководителя, в наибольшей степени способного противостоять внешнему давлению и добиваться достижения целей войны.
Взамен лидерства Нетаниягу, Лапид и ему подобные не предлагают и не могут ничего стране предложить.
В глубине души они прекрасно понимают, что Нетаниягу наилучшим способом ведет войну, наилучшим способом занимается экономикой, наилучшим способом обеспечивает защиту интересов Израиля на внешней арене. Понимают они также, что Нетаниягу — лидер совершенно иного масштаба, по сравнению с ними. Что он — политик, рядом с которым они кажутся карликами. И как таковые будут восприниматься во всем мире...
Все в конечном итоге, совершается по воле Небес. И мы не знаем, как будут развиваться события в дальнейшем. Но в принципе, происходящее указывает на то, что израильские левые и центр в политике — беспомощны и бесплодны.
Проблема только в своевременном и должном разъяснении данного обстоятельства израильтянам...
--> 
|
|
New Page 1
|