New Page 1
|
|


(24.01-24) ЦАХАЛ: рецидив застарелой болезни?

ЦАХАЛ: рецидив застарелой болезни?(24.01-24) В минувший понедельник во время обеспечения частями ЦАХАЛа буферной зоны в приграничной полосе южной части Газы, палестинский диверсионный отряд атаковал израильских военнослужащих. В результате атаки 21 израильский военнослужащий погиб.
Отряду диверсантов удалось скрыться.
Это — крупнейшие потери ЦАХАЛа в ходе одной операции с начала нынешней войны.
На место нападения боевиков прибыл начальник Генштаба Г. Халеви. Сразу же после инцидента ЦАХАЛ начал расследование обстоятельств произошедшего.
Результаты первичного расследования обстоятельств атаки выявили такую картину. Командование отдало приказ об уничтожении двух зданий, находившихся внутри создающейся буферной зоны и представлявших опасность в качестве потенциальных укрытий, которые террористы могли использовать для действий против солдат ЦАХАЛа и диверсионно-террористических рейдов за пределами сектора Газы.
"По ряду оперативных соображений", таких, например, как "необходимость экономить авиационные боеприпасы" для боев в Газе, — как объясняют сейчас командиры, решили не уничтожать здания с воздуха, как это обычно происходит, но силами солдат сухопутных частей, под прикрытием танка — заминировать оба здания, а затем взорвать их.
В момент, когда минирование было закончено, но солдаты еще не успели покинуть заминированные строения, арабская диверсионная группа, по-видимому, до этого беспрепятственно наблюдавшая за происходящим, выстрелом из наплечного противотанкового гранатомета (РПГ) активировала заряды взрывчатки, которые были соединены между собой для синхронизации взрыва, что привело к гибели 19-ти израильтян.
Танковый экипаж, охранявший солдат, сумел засечь местоположение диверсантов и направил в их сторону орудие танка. Однако арабские боевики опередили танкистов и с помощью еще одной выпущенной ракеты, подорвали израильский танк, в результаты чего погибло двое членов экипажа.
После этого боевики беспрепятственно покинули поле сражения.
Возникает неизбежный вопрос: каким образом арабские диверсанты смогли незамеченными, с оружием в руках, приблизиться к месту проведения работ по минированию? Да еще — в буферной зоне, само предназначение которой как раз и состоит в том, чтобы лишить врага возможности нанесения внезапных атак из тех или иных укрытий.
Увы, ответ на этот вопрос не требует дополнительного расследования. Выяснилось, что террористы прятались на территории расположенных поблизости сельскохозяйственных плантаций, на которых растет довольно густой кустарник.
Следует отметить, что военное командование попросту проигнорировало наличие естественных укрытий в непосредственной близости от проведения минирования.
И в тот момент, когда солдаты собирались уничтожить потенциальные укрытия для террористов, для ликвидации которых необходимы многие заряды взрывчатки, а также дефицитные авиабомбы, находившееся буквально рядом со зданиями, идеальное укрытие для террористов, густой кустарник на территории арабских сельскохозяйственных угодий — почему-то оказалось нетронутым. Хотя для того, чтобы полностью выжечь кустарник и создать в районе проведения работ по минированию зданий "стерильную зону" — не требовались ни взрывчатка, ни авиабомбы. С этим легко "справились" бы несколько канистр с бензином...
Предположим, к примеру, самый худший вариант. Под кустарником, допустим был выход из туннелей, откуда могли внезапно появиться террористы. Но и в этом случае приходится признать, что диверсантов, появившихся на поверхности в голой местности, открытой для наблюдения — сразу же заметили бы солдаты ЦАХАЛа, тот же танковый экипаж. Тогда диверсанты, во-первых, не смогли бы долго беспрепятственно наблюдать за процессом минирования и выбрать наиболее удачный момент для атаки, а во-вторых, обнаружение и уничтожение диверсионной группы заняло бы очень короткое время, что, скорее всего, предотвратило бы саму атаку.
Невозможно представить себе, что командование, руководившее операцией минирования зданий в разгар войны, не было осведомлено о той потенциальной опасности для бойцов, которую таит в себе любой кустарник и любая роща в Газе, если они могут стать укрытием для боевиков.
Столь же маловероятно, что сами бойцы не указали командирам на потенциальную опасность "сельхозугодий".
В свете этого нам остается лишь сделать вывод, что решение не уничтожать зеленые насаждения на территории арабских сельхозугодий было сознательным шагом командования.
Мы, разумеется, можем лишь предположить, какими были мотивы такого решения. И очень хочется, откровенно говоря, чтобы наши предположения оказались ошибочными. Однако необходимости уничтожения густого кустарника, который способен послужить для террористов естественным укрытием (что очевидно любому военному) можно противопоставить лишь соображения "высшего порядка". Например — желание показать себя "чрезвычайно гуманными военными", избегающими из-за каких-то, возможно, напрасных, опасений, уничтожения палестинских сельскохозяйственных угодий.
Если это так, мы имеем дело с рецидивом давней концепции израильского военного руководства, согласно которой в войне "есть вещи важнее" полной победы и уничтожения врага. Подразумевается — максимальный "гуманизм", проявленный в отношении к противнику, даже если его ценой становится риск для жизни собственных солдат.
"Милосердный к жестоким рано или поздно будет жесток к милосердным", — говорят еврейские мудрецы.
Случай в буферной зоне южной Газы, как представляется — очередной наглядный пример правоты этого принципа.
Можно с уверенностью сказать, что пока ЦАХАЛ на всех уровнях, и прежде всего, на уровне высшего военного руководства, не избавится от тяжкой болезни ложного "гуманизма" по отношению к врагу (и, что еще пагубнее — отношения к арабам Газы, как ни в чем не повинным "мирным жителям") — у врага будет возможность наносить самые болезненные удары. В ситуации — когда военное командование не будет их ожидать и не будет к ним готово должным образом...
--> 
|
|
New Page 1
|