New Page 1
|
|


(21.01-24) Программное заявление против «программного заявления»

Программное заявление против «программного заявления»(21.01-24) Вчера премьер-министр Израиля Нетаниягу отреагировал на сообщения арабских и израильских СМИ (в частности, 12-го канала израильского ТВ) о том, что, якобы, в контактах с представителями Саудовской Аравии его доверенное лицо, министр Рон Дермер, дал понять, что глава правительства "в принципе, согласен на создание палестинского государства. Однако осуществить это пока не позволяет политическая ситуация в стране".
Кроме этого, в СМИ сообщили, что в беседе с Байденом, Нетаниягу якобы сказал президенту США, что "не исключает создания палестинского государства".
Ответом на данные "сенсационные сообщения" прессы, стало заявление израильского премьера, опубликованное вчера в соцсети "X".
В виду исключительной важности данного заявления и во избежание подозрений в некорректном изложении, приведем его полностью в оригинале:
«לא אתפשר על שליטה ביטחונית ישראלית מלאה על כל השטח ממערב לירדן - וזה מנוגד למדינה פלסטינית».
В переводе оно означает — "Я не пойду на компромисс в отношении полного контроля безопасности Израиля над всей территорией к западу от Иордана. И это противоречит палестинскому государству".
Реакция "международной общественности" не заставила себя долго ждать. Ряд стран Запада уже выступил с негативной оценкой этого заявления.
В частности, министр обороны Великобритании Грант Шаппс отреагировал на отказ Нетаниягу, касающийся возможности создания палестинского государства, заявив, что его «разочаровывает то, что Нетаниягу не верит в решение о создании двух государств".
Министр упрекнул израильского премьера в том, что "такая позиция, насколько он может судить, противоречит тому, что Нетаниягу говорил на протяжении всей своей политической карьеры".
"Не думаю, что мы придем к разрешению конфликта, если не будет решения о двух государствах", — подытожил свои размышления британский министр, отметив при этом, что Британия "не вмешивается в демократические процессы других стран" и подчеркнув "тесные отношения между Великобританией и Израилем".
Еще резче высказался в данной связи генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который сегодня заявил, что «отрицание права на государственность палестинского народа — неприемлемо».
В Белом доме не подтвердили и не опровергли сообщения в СМИ, касающиеся беседы Байдена с Нетаниягу, пояснив, при этом, что в разговоре, состоявшемся в минувшую пятницу, "Байден говорил с Нетаниягу о возможных решениях по созданию независимого палестинского государства, предположив, что один из путей может включать в себя демилитаризованное правительство". Из чего можно сделать вывод, что "готовность к созданию демилитаризированного палестинского государства" проявил именно Байден.
В любом случае, заявление Нетаниягу расставило в данном вопросе все точки над "i", не оставив никакого пространства для спекуляций, связанных с возможной готовностью Израиля даже к обсуждению самой возможности создания палестинского государства к западу от реки Иордан, несущего, как теперь понимает подавляющее большинство израильтян, смертельную угрозу безопасности Израиля.
Отметим также, что упрек министра обороны Британии в адрес Нетаниягу (при всей его кажущейся "справедливости"), который всю свою политическую карьеру, якобы, одобрял создание палестинского государства — выглядит в нынешней ситуации довольно нелепо. Ибо святое право любого политика (да и любого человека) — корректировать свои взгляды, оказавшиеся ошибочными.
Ошибочность, катастрофичность идеи о "двух государствах для двух народов" (на Земле Израиля, принадлежащей ОДНОМУ из этих народов (см. на сайте материал "Событие космического значения" — 29.11.23) стала абсолютно ясна Нетаниягу давно. Можно предположить, что сделанное в 2009 году, под огромным давлением администрации президента США Обамы, программное заявление в Бар-Иланском Университете (см. на сайте статью "Программная речь над пропастью" — 15.11.09), несмотря на то, что она была обусловлена жесткими ограничениями, касающимися демилитаризации палестинского государства, признанием Израиля и т.д. — уже тогда воспринималось Нетаниягу, как вынужденный шаг, негативные последствия которого предстояло дезавуировать в дальнейшем.
В любом случае, вся последующая политическая деятельность Нетаниягу де-факто была направлена на то, чтобы избежать реализации на практике собственного программного заявления.
Существенное отличие от предыдущей многолетней политики Нетаниягу по негласному торпедированию идеи о "двух государствах для двух народов" — в том, что новая политическая реальность, сложившаяся после варварского нападения арабов Газы на юг Израиля, позволяет больше не камуфлировать категорическое неприятие создания палестинского государства на Земле Израиля к западу от Иордана.
Едва ли нужно говорить, что израильское общество сегодня, в своем большинстве, абсолютно не то, каким оно было до 7 октября — сделав борьбу за "мир сейчас" и за "палестинское государство" уделом городских сумасшедших, при поддержке все ещё влиятельных (контролируемых такими же городскими сумасшедшими) левых СМИ.
Значимость предельно лаконичного заявления Нетаниягу — трудно переоценить. Оно знаменует собой формальное и открытое освобождение внешней и внутренней политики Израиля от многолетнего, начавшегося еще в первые годы 90-х г. прошлого века, гибельного морока самой идеи о создании "палестинского государства" на любых условиях и с любыми ограничениями.
Вместе с тем, дверь для возвращения этого кошмара израильской политики, надо это признать, все еще не заколочена наглухо.
Она может быть вновь приоткрыта, если небольшой горстке сумасшедших, удастся в очередной раз навязать свою волю израильскому обществу. И и на демагогических лозунгах обвинений правительства Нетаниягу в провале армии и спецслужб 7 октября — привести к власти левые политические силы, лидеры которых уже сегодня говорят о неизбежности и необходимости поддаться давлению США и согласиться на формулу "двух государств" под мифические "гарантии" третьих стран.
Остается надеяться, что огромной ценой оплаченное здравомыслие большинства евреев-израильтян воспрепятствует осуществлению подобного сценария...
--> 
|
|
New Page 1
|