МИШПАТИМ 
"МИШПАТИМ"
МИШПАТИМ 
Чтение текста
Афтары

"МИШПАТИМ"

21.02.2025, 23 Shevat, 5785

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
Пурим
14 Адара
(14.03.25)
в Иерусалиме -
15 Адара
(15.03.25)
Песах
15-21 Нисана
(13 - 19.04.25)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(13 - 20.04.25)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(24.04.25)
День памяти павших 
3 Ияра
(30.04.25)
День независимости Израиля
4 Ияра
(01.05.25)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(16.05.25)

День Иерусалима
28 Ияра
(26.05.25) 
Шавуот
6 Сивана
(02.06.25)
В диаспоре 6-7 Сивана
(2 - 3.06.25)
Девятое Ава
 9 Ава
(03.08.25)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(15.12. 25 - 22.12.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(30.12.25)
 





(10.01-24) Пиррова победа БАГАЦа



Пиррова победа БАГАЦа

(10.01-24) Сегодня Высший суд справедливости (БАГАЦ) своим решением отменил право министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира, в ведении которого находится израильская полиция, косвенно или прямо вмешиваться в ее деятельность. Невзирая на то, что речь идет о разрешении или запрете на демонстрации во время войны, а также — об указаниях подчиненным о методах пресечения незаконных митингов и демонстраций в военное время.

Решение суда — ответ на петицию "Движения за чистоту власти", поданную в ноябре прошлого года и поддержанную "юридической советницей правительства" Г. Бахарав-Миарой.

Конкретным поводом к подаче петиции послужило приказ министра — запретить коммунистической партии ХАДАШ (входящей в блок трех арабских партий в Кнессете) проводить демонстрации под палестинскими флагами против военных действий ЦАХАЛа в секторе Газы после резни 7 октября.


Кроме ярко выраженного и абсолютно аморального сочувствия ультралевым демонстрантам партии ХАДАШ (открыто солидаризирующейся с врагами Израиля во время войны и, в лице своих депутатов, оправдывающих резню 7 октября ... "оккупацией" Израилем Земли Израиля), в решении БАГАЦа прослеживается явный юридический абсурд. Вмешательство в работу полиции запрещается министру, в ведении которого полиция находится?! 

Данное решение, кроме прочего, делает одно из подразделений государственного аппарата, полицию — органом, фактически независимым от государства, от лица которого уполномочен действовать министр, отвечающий за полицию.

В соответствии с решением БАГАЦа, внутри государства образуется некая суверенная иерархия, наделенная правом решать, как ей действовать в той или иной ситуации, и какие решения принимать — без возможности, чтобы государство могло вмешаться в ее решения.

Все это звучит как некая кафкианская антиутопия и выглядит как страшный сон. Тем не менее, это реальность нынешнего Израиля. Политическая и юридическая реальность, главный элемент которой, т.н. Верховный суд справедливости (БАГАЦ), полностью лишен возможности какого-либо внешнего контроля и обладает присвоенными себе сверх полномочиями. Схожими с теми, которыми последнее решение БАГАЦа наделило полицию (только в гораздо больших объемах).

Следует отметить, что это далеко не единственный близкий к безумию вердикт суда, принятый буквально в последние недели, в тени продолжающихся военных действий Израиля на нескольких фронтах.

Только за последние несколько дней БАГАЦ повелел государству признавать усыновление детей однополыми супругами. Это — практика, широко распространенная в современной Европе, но до последнего времени категорически отвергавшаяся еврейским государством по вполне очевидным причинам, понятным любому психически нормальному человеку, не искалеченному леволиберальной идеологией толерантности. 

До этого БАГАЦ фактически дезавуировал принятый Кнессетом закон, четко ограничивающий рамки применения процедуры экстренного отстранения главы государства от власти. Закон предусматривает защитные механизмы, исключающие применение данной процедуры, подразумевающей признанную врачами медицинскую неспособность премьер-министра исполнять свои обязанности — в каких-либо иных, в том числе, политических целях.

Закон вступал в силу немедленно, что было весьма своевременно, учитывая попытки левых политиков воспользоваться процедурой "медицинского" отстранения премьера в политических целях.

Свалив с больной головы на здоровую, БАГАЦ усмотрел в принятии закона не попытку защитить процедуру освобождения от должности премьер-министра по медицинским показаниям от злоупотреблений, но — "личные политические мотивы" Нетаниягу, как будто желание не быть уволенным с поста премьер-министра путtм злоупотреблений законом — не считается чем-то аморальным и преступным. 

О том, что данный закон поддержало большинство депутатов Кнессета, часть которых выдвинули его по своей инициативе, так как не заинтересованы в отстранении от власти премьер-министра мошенническими методами — судьи, похоже, не думали.

В итоге, БАГАЦ решил за Кнессет, когда закон должен вступить в законную силу — постановив, что он начнет действовать только после следующих выборов. 

Данное решение оставляет техническую возможность для оппозиции в любой момент попытаться отстранить премьера от власти по любой причине, которую они (и поддерживающий их БАГАЦ) сочтут для этого подходящей. 

Однако "зияющей вершиной" деятельности БАГАЦа в последние дни воистину стало принятое решение, беспрецедентное не только в судебной практике Израиля, но и в юридической и судебной системах цивилизованных стран — отменить принятые Кнессетом поправки к Основному закону (что юридически равнозначно отмене самого Основного закона). Речь — об ограничении широко использующейся в последние десятилетия практики применения судом при вынесении вердиктов "соображений целесообразности", не связанных с существующим законом.

Что на деле означает неограниченную свободу вмешательства суда в работу Кнессета, предусматривающую отмену принятых законов, показавшихся судьям "нецелесообразными" и вмешательство в работу государственных органов — без каких-либо законных на то оснований и не по причине нарушения ими существующих законов.

Многие в Израиле верили, что у БАГАЦа все же не хватит смелости посягнуть на свод Основных законов, постулирующих среди прочего, и существование самого БАГАЦа. И последовавшее в сентябре прошлого года решение БАГАЦа отложить вердикт по данному вопросу "с целью более подробного рассмотрения и дополнительного изучения аргументов сторон" — укрепило у многих надежду, что БАГАЦ все же не пересечет "красную черту" превышения своих полномочий.

Однако эти надежды оказались совершенно напрасными, и БАГАЦ, в спешном порядке, на фоне войны, решил — не ограничивать свои полномочия.


Все последующие, быстрые, как пулеметная очередь, решения Верховного суда в последнее время — яркая иллюстрация, как БАГАЦ намерен воспользоваться своими абсолютными, если не сказать, самодержавными полномочиями, которые не удалось у него вырвать ни правительству, пытающемуся выполнять свои функции в качестве исполнительной власти, ни Кнессету, принявшему Основной закон, на который БАГАЦ, созданный в соответствии с Основным законом попросту наплевал.

Победа "судебного самодержавия" в Израиле на фоне происходящих событий кажется убедительной и однозначной. Но что-то подсказывает нам, что мы наблюдаем "пиррову победу".

Более того, каждый новый вердикт БАГАЦа, демонстрирующий настоящий юридический беспредел, парадоксальным образом, не укрепляет, но — наоборот, подрывает статус и власть этого вышедшего из-под контроля собственной страны судебного органа.

Каждый новый вердикт БАГАЦа такого рода неумолимо толкает общество к восприятию этого судебного органа в качестве еще одного фронта, которому вынуждено противостоять еврейское государство.

С ощущениями, в отличие от доводов логики, как известно, очень трудно бороться. 

Ощущение опасности для страны и государства, которое исходит от "взбесившегося" (по крайней мере, так это выглядит) Высшего суда справедливости, если оно овладеет большинством граждан страны — неизбежно, тем или иным путем, приведет к полному краху этой судебной структуры, и всего того, что она собой олицетворяет...

-->

Могу пройти гиюр, если мой отец еврей, а мать — нееврейка?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля