New Page 1
|
|


(19.01-23) В воздухе запахло весной...

В воздухе запахло весной...(19.01-23) В последнее время экономисты сообщают об устойчивой тенденции укрепления израильской биржи, повышении котировок, увеличении объема торгов.
Параллельно с этим, в последние две недели, впервые за долгое время, наблюдается устойчивое повышение курса шекеля.
Еще один важный показатель экономики — индекс цен.
Здесь тоже показатели и тенденции — положительные. По многим направлениям наблюдается снижение цен, кое-где достаточно резкое. Наиболее значимо в этом процессе то, что строительный сегмент рынка уже месяц назад, сразу после выборов, стал демонстрировать снижение роста цен на жилье. Через некоторое время цены на жилье остановились, а в последние дни начали падать.
Отметим, что все эти события, свидетельствующие о начавшемся процессе оздоровления израильской экономики, происходят на фоне нарастающих акций протеста сторонников левого лагеря против итогов последних выборов, а также — намерений и первых действий нового правительства.
Однако истерические, если не сказать, полубезумные, протесты находятся на поверхности политико-экономического израильского "океана". Серьезные глубокие процессы, которые начали происходить в нем, с "пеной" истерических протестов никак не связаны.
Более того — прямо противоположны тому эффекту, который намереваются произвести, и на который явно рассчитывают те, кто пугает Израиль и весь мир "политическим апокалипсисом". Утверждая, что он, якобы, наступил, либо вот-вот наступит после израильских выборов. Выборов, в действительности положивших конец политической экономической вакханалии в стране, длившейся более полутора лет (см. на сайте материал "Юбилейное" — 14.12.21).
Известно, что биржа, по своей природе — тончайший барометр даже не экономической составляющей, но — психологических факторов: настроений, ожиданий и надежд инвесторов, тех, кто продает и покупает акции.
Известно также, что стабильность торгов на какое-то время очень легко всколыхнуть, если умами большинства игроков биржи овладеет страх и паника из-за событий, которые могут угрожать благополучию вкладов и прибылям на бирже.
Когда столь тончайший и капризный барометр экономических настроений и ожиданий показывает стабильный рост, это многое говорит о состоянии рынка и экономики страны.
Прежде всего, речь идет об ожиданиях участников рынка, поведение которых показывает, что они почувствовали, что стрелка израильской экономики, что называется, повернулась в другую сторону. В сторону избавления от хаоса последних почти двух лет, в сторону экономического роста и стабильности. Участники рынка поняли, что к руководству экономикой (которой долгое время, с соответствующими результатами, руководили напыщенные и самодовольные дилетанты, бездари и невежды) — пришли, наконец, другие люди.
Не секрет, что основная часть надежд на быстрый выход страны из экономического кризиса, на возвращение к стабильности и экономическому росту, связана лично с Нетаниягу, доказавшего свою эффективность как экономиста, свои незаурядные способности, а главное — обладающего бесценным опытом выведения страны из экономического кризиса.
К вящему разочарованию политических "наперсточников" левого лагеря, пытающихся в эти дни обвинить Нетаниягу чуть ли не в развале экономики, деловые круги Израиля очень хорошо понимают и помнят, что сделал Нетаниягу для экономики страны, когда был премьер-министром и министром финансов.
Так, президент Ассоциации израильских промышленников Рон Томер вчера заявил: "Мы благодарны премьер-министру Нетаниягу, который боролся и продвигал создание газовой индустрии Израиля, против тех, кто отказывался от газа (речь идет об отчаянном сопротивлении левого лагеря израильскому газовому проекту — evrey.com)...".
"Если бы у нас сейчас не было газа, — подчеркнул Томер, — цены на электроэнергию (ввиду мирового энергетического кризиса и резкого роста цен на энергоносители) выросли бы не на 10, а на все 100 процентов.
Трудно придумать более весомую поддержку нового премьера со стороны представителей бизнеса.
Если представители деловых кругов верят в правительство — это, само по себе, обещает израильской экономике самые позитивные перспективы.
--> 
|
|
New Page 1
|