New Page 1
|
|


(17.01-23) Неслучайное назначение

Неслучайное назначение(17.01-23) 16 января 2023 года официально вступил в должность новый начальник Генштаба Армии Обороны Израиля, генерал-лейтенант Герцль Ха-Леви.
Он сменил в этой должности генерал-лейтенанта ЦАХАЛа Авива Кохави, руководившего Генштабом с 15 января 2019 года.
До этого назначения, генерал Герцль Ха-Леви последовательно занимал в высшей армейской иерархии должности зам. начальника Генштаба Армии Обороны Израиля (2021 — 2022), командующего Южным военным округом (2018 — 2021), главы Управления военной разведки Израиля (АМАН) с 2014 по 2018 гг.
Следует отметить, что предшественником Ха-Леви на должности руководителя израильской военной разведки также был генерал Авив Кохави.
Обозначим некоторые немаловажные детали, касающиеся биографии и происхождения генерала Ха-Леви, который вчера возглавил израильский Генштаб.
Как сообщают СМИ, родившийся 17 декабря 1967, уроженец Иерусалима, Герцль Ха-Леви, по линии матери — внук раввина Дова Ха-Коэна Кука, брата раввина Авраама-Ицхака Кука, известного каббалиста и создателя концепции религиозного сионизма.
Семья матери Герцля Ха-Леви, Цили Ха-Коэн-Кук, насчитывает пятнадцать поколений в Иерусалиме.
Отец главы Генштаба — Хаим Шалом Ха-Леви (Гордин) — уроженец Брест-Литовска, стал бойцом подпольной еврейской организации «Эцель», а после воссоздания Государства Израиль защитил докторскую степень и был заместителем директора медицинского центра «Хадасса». Кроме того, более десяти лет — занимал должность члена городского совета Иерусалима.
Известно также, что генерал Ха-Леви — потомок первого Главного раввина Израиля Ицхака Герцога, вынесшего важнейшее галахическое постановление о статусе решений международного сообщества о согласии на воссоздании еврейского государства, которое открыло ворота массовой алие (репатриации) евреев в Израиль.
Родители нынешнего руководителя Генштаба были убежденными сторонниками и активистами "ревизионистского сионизма", ставшего основой идеологии современного правого лагеря Израиля.
В числе деталей, сообщаемых прессой о новом начальнике Генштаба — информация о том, что поддерживающий хорошую спортивную форму генерал Ха-Леви совершает ежедневные пробежки в наушниках.
Учитывая большой дефицит времени, этот высокопоставленный военный уже давно предпочитает слушать "диврей Тора" (уроки Торы).
И этот выбор для Начгенштаба — вовсе не экзотический и не экстравагантный. Ха-Леви — выпускник религиозной школы, и имеет богатый опыт изучения Торы.
Объективности ради, отметим, что эти "исходные данные" автоматически не означают, что новый глава Генштаба, скажем так, будет в полной мере достоин своих великих еврейских предков и станет реализовывать еврейские знания в конкретной жизни. От излишнего оптимизма на сей счет нас удерживают многочисленные примеры, когда потомки весьма славных предков проявляли себя обратно тому, чего от них можно было ожидать.
К известной осторожности нас призывает и опыт каденции предыдущего главы Генштаба Авива Кохави, о котором нам доводилось (и совершенно справедливо!) весьма лестно отзываться (см. на сайте материал "Как надо воевать" — 25.07.19). И действительно, начгенштаба Кохави, как говорится, "взял армию в руки", открыто называл вещи своими именами, не смущаясь, говорил о палестинцах, что они — враги Израиля (чего тщательно избегали его предшественники).
Кохави, впервые за долгое время, ввел стратегическую концепцию не бесконечного "противостояния противнику", но — победы над ним. Именно победу над врагом он объявил единственно достойной целью действий ЦАХАЛа в ситуации военного противостояния.
Так было в первые 2 года его каденции. После этого мы начали замечать в его поведении и высказываниях некоторые настораживающие нотки, некоторые "изменения мелодии", которые свидетельствовали о прицеле генерала Авива Кохави на будущую политическую карьеру.
Прежде всего, обращало на себя внимание то, что Кохави поддержал левый феминистский активизм в ЦАХАЛе, выразившийся в усилении роли женщины в армии, в том числе, в боевых частях.
Кроме этого, Авив Кохави стал делать достаточно странные, не свойственные для него заявления, из которых ясно можно было понять, что он начал двигаться в сторону политики.
В Израиле существует 3-хлетний "санитарный период", в течение которого бывшие высокопоставленные военные, уйдя в отставку, не могут прямо участвовать в политической жизни.
Однако никто не мешает этим военным "налаживать мосты" с политическими лидерами, "завоевывать их доверие" теми или иными действиями или решениями. Именно этим, к сожалению, и занялся Кохави в последний год своего пребывания на высоком военном посту. При этом военачальник совершил грубую политическую ошибку. Он неправильно рассчитал, что лидер левого лагеря, глава партии "Еш Атид" Яир Лапид в ближайшие годы сохранит политическую власть и влияние, и предложит ему достойное место в партийном списке.
Однако события весьма ожидаемо (но не для будущего политика Кохави) потекли по иному руслу. И нам остается лишь сожалеть, что прекрасный военный руководитель Кохави выбрал путь — стать посредственным и весьма сомнительным политиком, обслуживающим левый лагерь, не имеющий никаких реальных политических перспектив.
Возвращаясь к действующему начальнику Генштаба, повторим, что мы, естественно, не знаем, какой будет на новом посту реальная военная политика Герцля Ха-Леви.
Однако то, что именно такая фигура встала во главе генштаба ЦАХАЛа, само по себе, свидетельствует о тенденциях, о "направлении движения" еврейской страны.
Это признаки не быстрого, но вполне определенного процесса, который распространяется в наше время на элиту израильской армии и силовых структур. Речь — о постепенном "просачивании" (в самом хорошем смысле этого слова) в высшие эшелоны власти в Израиле все большего и большего числа аутентичных жителей еврейской страны, связанных с Торой.
Можно предположить, что этому процессу немало будет способствовать и внучатый племянник одного из старших преподавателей знаменитой Воложинской йешивы, нынешний глава правительства, Биньямин Нетаниягу.
Именно в Воложинской йешиве, кстати сказать, в свое время, учился первый главный раввин Израиля Ицхак Герцог — дедушка нынешнего президента страны.
--> 
|
|
New Page 1
|