New Page 1
|
|


(10.01-23) США отказались от попыток оживить монстра?

США отказались от попыток оживить монстра?(10.01-23) Выступая вчера на брифинге для прессы, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс объявил, что возвращение к т.н. "иранской ядерной сделке" (СВПД) более «не стоит на повестке дня». И отметил, что США и Израиль "достигли абсолютного консенсуса" в отношении предотвращения создания либо получения Ираном ядерного оружия.
«СВПД, — сказал он, — более не в повестке дня по одной причине: иранцы отвернулись от соглашения. Они нарушили соблюдение своих обязательств... Иранцы убили перспективу возвращения к соблюдению СВПД», — подчеркнул он, подтвердив недавнюю оценку президента Байдена о том, что "ядерная сделка с Ираном мертва".
Выяснилось, что, вопреки заявлениям израильских левых, предстоящий визит в Израиль советника Байдена по вопросам национальной безопасности Джейка Салливана, который запланирован на 19 января, связан не с итогами прошедших выборов в Израиле и якобы имеющимися опасениями Белого дома по поводу "судьбы израильской демократии" (как это утверждают политики левого лагеря). Но, в первую очередь — с необходимостью скоординировать с Израилем совместные шаги обеих стран по предотвращению превращения Ирана в ядерную державу.
Об этом заявил в понедельник сам Салливан, подчеркнув, что в списке его приоритетов во время визита в Израиль "Иран будет на первом месте".
Джейк Салливан пояснил, что "США и Израиль будут заполнять пробелы относительно тех действий, которые необходимо предпринять...".
Еще одной важной темой станет укрепляющееся военно-техническое сотрудничество Ирана и России, все более приобретающее черты тесного военного союза.
Учитывая контекст визита, можно ожидать, что темой обсуждения станут не только поставки Ираном Москве тысяч ударных дронов, но и ответные действия России в пользу Ирана.
Совершенно очевидно, что, принимая в расчет главную нацеленность иранского военпрома на получение возможности быстрого создания ядерного оружия с соответствующими средствами его доставки — предметом обсуждения США и Израиля станут методы противодействия возможной технологической и прочей российской помощи Ирану в достижении его "заветной цели".
В частности, сегодня уже нет никаких сдерживающих политических и репутационных факторов, которые могли бы удержать Кремль от прямых поставок Ирану непосредственно ядерных боезарядов.
Еще более вероятна решающая технологическая помощь Ирану в их изготовлении.
В силу вышеописанных факторов, следует признать, что время, отделяющее мир от ядерного Ирана — стремительно сокращается.
Собственно, и этого времени в распоряжении человечества могло уже и не быть, если бы не необъяснимое упрямство самих аятолл, сделавших все возможное, чтобы охладить энтузиазм даже самых горячих сторонников возрождения "атомной сделки" на Западе.
Даже и сейчас, официальные лица Белого дома находят нужным подчеркнуть, что дипломатический путь до сих пор представляется им наиболее эффективным (!) и что они вынуждены рассматривать иные пути противостояния иранской ядерной программе только из безысходности и утраты веры в готовность иранской стороны следовать этому мирному пути. Немаловажную роль играет и утрата Западом доверия к иранской стороне, как к надежному партнеру.
«Даже если иранцы действительно вернутся завтра [к сделке], у нас есть, к сожалению, длинный "послужной список" действий Ирана, доказывающих, что иранское слово не стоит [и ломаного гроша]», — подчеркнул вчера на брифинге Тед Найс.
Эти обстоятельства, несомненно, — выгодны новому правительству Израиля и Нетаниягу, всегда подчеркивающему неприемлемость и крайнюю опасность "атомной сделки" с аятоллами.
Прямое следствие этого вывода — ярко выраженное желание США тесного союза с Израилем по иранскому вопросу.
Следует отметить беспрецедентную в своей четкости формулировку представителя Госдепа, отметившего, что «на стратегическом уровне существует абсолютный консенсус» между обеими странами.
«Существует абсолютное единодушие. Мы, Израиль и США, полностью привержены тому, чтобы Иран никогда не получил ядерное оружие... Это обязательство президента Байдена. И это — обязательство, о котором мы слышали от премьер-министра Нетаниягу. Мы идем в ногу, когда дело доходит до этой стратегической цели».
Тактические разногласия, имеющиеся в настоящий момент, — подчеркивают в Госдепартаменте — не влияют на стратегическое партнерство в данной сфере.
"У нас достаточно близкие отношения с Израилем, — подчеркивает Найс, — которые позволяют нам вести откровенные беседы... Мы говорим им, что думаем; и они, разумеется, в свою очередь, говорят нам, что думают они".
Такие отношения Найс назвал — продуктивными.
Нельзя не отметить, что в нынешней ситуации, когда дипломатические усилия потерпели провал, а мир стоит на пороге новой реальности, связанной с иранским ядерным оружием, приход в Израиле к власти правительства Нетаниягу, никогда не питавшего иллюзий по поводу "ядерной сделки" (что бы ни говорили израильские левые) — настоящий подарок для США.
Теперь Вашингтон в лице Израиля получит надежного стратегического партнера, настроенного на самые решительные действия в свете иранской ядерной угрозы.
Если совместные американо-израильские усилия в этом направлении увенчаются успехом, кроме глобального значения этого успеха (избавления планеты от ядерной угрозы Ирана), это будет означать и серьезное укрепление авторитета правительства Нетаниягу на внешней и на внутренней политической арене. Что станет дополнительным ощутимым ударом по мечтам левых о возвращении к власти в Израиле. Со всеми вытекающими позитивными последствиями для Израиля и израильтян.
--> 
|
|
New Page 1
|