New Page 1
|
|


(1.01-23) Самые важные слова

Самые важные слова(1.01-23) В минувшую субботу на своем заседании Генеральная ассамблея ООН относительным большинством голосов (87 против 26) приняла решение обратиться к Международному уголовному суду в Гааге за получением рекомендаций, касающихся действий ООН в отношении того, что названо в тексте резолюции ГА ООН — "возможными военными преступлениями Израиля на оккупированных территориях".
Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан, в соответствии с действующими нормами для государственных служащих Израиля, хорошо известными аппарату ООН, не смог принять участие в обсуждении данной резолюции, проходившим в субботу.
В соответствии с решением Генассамблеи, международный уголовный суд в Гааге уполномочен рассмотреть действия Израиля в Иудее, Самарии и Иерусалиме в качестве страны, оккупирующей эту территорию.
При этом решения суда в Гааге являются обязательными для исполнения странами, признающими юрисдикцию суда.
Кроме того, Организация Объединенных Наций, запросившая рекомендации Гаагского суда, будет обязана со всей ответственностью выполнять эти рекомендации.
Следует отметить, что подготовка к принятию данной резолюции ГА ООН велась в течении долгого времени.
И все это время израильская дипломатия была сосредоточена на том, чтобы, по возможности, уменьшить число стран, голосующих в поддержку такого решения.
Эти усилия принесли определенный успех. Резолюцию поддержало на 11 государств меньше, чем предыдущие антиизраильские резолюции на голосованиях в ноябре 2022 г. В частности, после продолжительного разговора Нетаниягу, только что вступившего в должность премьер-министра, с президентом Украины В. Зеленским, украинские дипломаты сочли уместным не голосовать за антиизраильскую резолюцию и в момент голосования покинули заседание Генассамблеи ООН.
Надо признать усилия предыдущего правительства, предпринятые в данном направлении.
Вместе с тем, не забыто печально знаменитое выступление бывшего премьер-министра Лапида на Генассамблее ООН, где он от имени народа Израиля заявил, что Израиль мечтает о создании палестинского государства на территории Иудеи и Самарии (см. на сайте материал "Возвращение в Осло" — 25.09.22). После этого о какой-либо принципиальной оценке действий ООН с позиции правды и исторических прав народа Израиля на Землю Израиля — не могло быть и речи.
Предыдущее правительство попросту не рассуждало в этих, принципиальных, категориях.
Как и во все времена, в арсенале левого лагеря предыдущей каденции, мошеннически пришедшего к власти на полтора года, были исключительно прикладные аргументы. О том, например, что "Израиль на оккупированных территориях ведет себя хорошо", что "израильская армия — самая гуманная армия в мире" и что "Израиль — единственная демократия на Ближнем Востоке", в которой, к тому же, хорошо развит хай-тек.
Эти аргументы не просто явно недостаточны в том принципиальном споре, который ведет с Израилем мировое сообщество, последовательно отрицающее право Израиля на его собственную землю, но и вызывают (надо сказать, вполне понятное) раздражение оппонентов Израиля, который всякий раз предъявляет аргументы, не имеющие НИКАКОГО принципиального значения.
Именно поэтому слова премьер-министра Нетаниягу, прозвучавшие в ответ на предпринятый Генассамблеей очередной антиизраильский демарш, были восприняты многими в Израиле как глоток свежего воздуха после царившего долгое время политического удушья.
Нетаниягу, в частности, без дипломатических экивоков и оправданий в стиле левых, назвал резолюцию ГА ООН -— "позорной", а решение обсуждать ее в субботу, без того чтобы израильский представитель смог выступить на обсуждении — "свидетельством дальнейшей деградации" данного международного форума.
Наконец, были произнесены, пожалуй, самые главные слова, адресованные ООН и Гаагскому суду, где собираются обсудить «оккупацию» Иудеи, Самарии и Иерусалима.
"Еврейский народ не является и не может являться "оккупантом" собственной земли и не "оккупирует" свою вечную столицу Иерусалим. Никакая резолюция ООН не может исказить эту историческую правду... Так же, как сотни искаженных антиизраильских резолюций Генеральной Ассамблеи ООН на протяжении многих лет, — подытожил израильский премьер, — сегодняшняя позорная резолюция не налагает на правительство Израиля никаких обязательств".
В заключение своего выступления премьер-министр Биньямин Нетаниягу сделал еще одно важное заявление. Важное не только по содержанию, но и по своей формулировке, хотя звучало оно очень просто; "Мы продолжим бороться за правду», — сказал он.
Эти слова говорят о готовности, возможно, впервые в дипломатической практике Израиля, на принципиальном уровне вести спор с авторами подобных резолюций.
А для этого необходимо лишь одно — неустанно говорить правду, которую четко и ясно обозначил Нетаниягу, сказав, что Израиль — не может быть оккупантом собственной земли, Земли Израиля, и своей вечной столицы — Иерусалима.
Это принципиальный вопрос, который (и только он) и имеет значение в данной дискуссии.
Можно лишь пожелать большой удачи правительству Нетаниягу и руководимой им теперь израильской дипломатии в этом деле — важнейшем для Израиля и его (да и для всего мира) будущего.
--> 
|
|
New Page 1
|