БЕШАЛАХ 
"БЕШАЛАХ"
БЕШАЛАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕШАЛАХ"

Январь 23, 2018   7 Шват 5778

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио-уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(31.01.18)
Пурим
14 Адара
(01.03.18)
в Иерусалиме -
15 Адара
(02.03.18)
Песах
15-21 Нисана
(31.03 - 06.04.18)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(31.03 - 07.04.18)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(12.04.18)
День памяти павших 
5 Ияра
(20.04.18)
День независимости Израиля
6 Ияра
(21.04.18)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(3.05.18)

День Иерусалима
28 Ияра
(13.05.18) 
Шавуот
6 Сивана
(20.05.18)
В диаспоре 6-7 Сивана
(20.05 - 21.06.18)
Девятое Ава
 9 Ава
(21.07.18)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(10 - 11.09.18)
Йом Кипур
10 Тишри
(19.09.18)
Суккот
15-21 Тишри
(24 - 30.09.18)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(1.10.18)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(1 - 2.10.18)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(03.12 - 10.12.18)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(18.12.18)
 





(5.01-18) Напрасные и позорные мечты



Напрасные и позорные мечты

(5.01-18) В минувшую среду, выступая на конференции “Армия и Безопасность”, проходившей в эти дни  в Тель-Авиве, бывший глава правительства Израиля, бывший глава Генштаба страны Эхуд Барак сообщил участникам, что “в будущем... возникнут ситуации, в которых офицеры и агенты ШАБАКа будут получать явно незаконные приказы, и у них не будет иного выхода, как отказаться от их исполнения”.

Это уже не первое обращение бывшего премьера к данной теме.

Ранее, выступая перед курсантами школы подготовки к службе в ЦАХАЛе в Нацрат-Илит, Барак заявил: “…Отдельные приказы, которые будут получать от политического руководства военные и спецслужбы, могут оказаться незаконными”, и в этом случае армия и служба безопасности страны откажутся выполнять эти указания. Дальнейшее развитие событий в таком направлении может привести к смещению военными политического руководства страны.

Данное заявление вызвало бурю в Израиле. При этом многие политики, в том числе — те, кто принадлежит к левому лагерю, назвали подобные заявления “крайне опасными”.


Главный герой этой новости, отставной генерал и бывший премьер-министр Эхуд Барак — весьма типичная для Израиля фигура. Выходец из киббуца — он насквозь пропитан левой идеологией.

Начальную военную карьеру Барака, до того как он поднялся на вершину военный пирамиды, можно считать вполне успешной. Будучи офицером спецназа Генштаба, Барак принимал участие во многих дерзких операциях израильтян за рубежом. Спецназовцем, после ряда успешных операций в лагерях террористов в Ливане в 70-80-х годах, он стал легендой.

Затем начался стремительный карьерный взлет. Проблема заключается в том, что таланты Эхуда Барака целиком исчерпываются его заслугами в качестве офицера спецназа. Барак, как показали дальнейшие события, не обладает стратегическим мышлением, необходимым военному высшего ранга, и еще больше — политику. На посту премьер-министра Барак за короткий период между 1999 – началом 2001 гг., инициировал, по сути, последний крупный всплеск “мирного процесса Осло”, встретившись в 2000 году в Кэмп-Дэвиде с тогдашним главой ООП и Палестинской автономии Ясиром Арафатом. В присутствии и под патронажем тогдашнего президента США Билла Клинтона.

Официально целью встреч было выяснение реальных границ уступок, на которые могут пойти палестинские партнеры в мирных переговорах с Израилем — “чтобы раз и навсегда выяснить, возможен ли мир с палестинцами”.

Со своей стороны, Израиль в лице Барака предложил палестинцам — “максимум того, что может предложить им при любом раскладе Еврейское государство”.

Накануне встречи Барак говорил, что в случае, если палестинцы откажутся от этого предложения, у Израиля будут развязаны руки для сворачивания “мирного процесса” и возвращения ситуации в Иудее и Самарии на позиции, существовавшие до договора в Осло.

Палестинцы “не вдохновились” предложенными им максимальными уступками Израиля, включавшими передачу арабам более 95 % (!) территории Иудеи, Самарии и Газы, с компенсацией 5% израильскими территориями. А также — Восточного Иерусалима, в том числе — большей части Старого города и поверхность Храмовой горы (см. на сайте материал “Разоблачители” — 30.10.07).

Вопреки своим обещаниям, наткнувшись на категорический отказ палестинцев от этих уступок, Барак оказался не готовым на смену политического курса, адекватного позиции палестинцев, которые четко и недвусмысленно, ОТРИЦАТЕЛЬНО ответили на прямо поставленный Бараком вопрос.

После срыва переговоров, завершившихся жестким требованием Арафата — вернуть в Израиль сотни тысяч так называемых “палестинских беженцев”, израильский экс-премьер прилагал судорожные усилия к тому, чтобы достичь соглашения с Арафатом практически на любых условиях, включая рассмотрение требования о приеме сотен тысяч “беженцев”.

Конец этим попыткам, а затем и премьерству самого Барака — положила начатая палестинцами вскоре после срыва переговоров в Кэмп-Дэвиде интифада “Аль-Акса”.

Следует отметить, что происходящее в Кэмп-Дэвиде в 2000 году послужило для многих израильтян “последней каплей” — они уже не могли сочувствовать идеям “мирного процесса в Осло”.

Дальнейшие события — передача палестинцам без всякого договора сектора Газы и последовавшие за этим ракетные обстрелы израильских городов с территории сектора, окончательно похоронили надежду левого лагеря на “победу идей Осло”.

С этого времени упорные сторонники “мирного процесса” по ословской формуле “мир в обмен на территории”, на практике означающей активную террористическую войну против Израиля с захваченных палестинцами территорий, — стали отождествляться в израильских общественных кругах с некой разновидностью психического отклонения.

Именно такое впечатление, увы, производит сегодня экс-премьер и бывший начальник Генштаба Эхуд Барак.

Публичные заявления этого деятеля о возможности военного переворота в Израиле — не создают ему репутацию психически здорового человека.


Эти заявления, по сути, содержащие в себе призывы к свержению в Израиле законно избранной власти — демонстрируют (если не принимать в расчет версию полной психической невменяемости их автора) поразительную политическую слепоту, удивительную для политика, да и просто для любого здравомыслящего взрослого человека.

Нужно быть совершенно оторванным от процессов, происходящих в современном израильском обществе, чтобы не понимать элементарных тенденций и настроений людей.

Сегодня идеи Эхуда Барака разделяет, хотя все еще и влиятельная, но — очень тонкая прослойка в высшем военном руководстве и юридической элите страны. Учитывая, что военный переворот, по определению — вне правового поля, Барак может опереться лишь на узкий круг своих единомышленников в высших военных кругах. Из тех, что воспитаны “эпохой Осло”. А этого — предельно мало для каких бы то ни было действий, идущих против воли и настроений подавляющего большинства граждан Израиля.

Если приказ вывести на улицы танки может отдать военный руководитель — выполнять его будут рядовые танкисты, солдаты и офицеры. Между тем, как нам уже приходилось отмечать (см. на сайте материал “ЦАХАЛ в кипе?” — 03.11.10), большинство боевых офицеров среднего звена в израильской армии принадлежит к национально-религиозному лагерю. Это — евреи, которые с уважением относятся к еврейским традициям.

Иными словами, речь идет о представителях право-религиозного лагеря Израиля. И в целом в современном Израиле — смешно даже обсуждать перспективы, предлагаемые Эхудом Бараком. Мы же этим занимаемся исключительно для того, чтобы показать, насколько абсурдны такие надежды.

Подводя итог сказанному, можно констатировать, что безумные апелляции к крайним формам в политической жизни страны (военный переворот) свидетельствуют лишь о глубочайшем кризисе, в котором сегодня оказался израильский левый лагерь, стремительно теряющий какие-либо законные инструменты и способы воздействия на общество.

Любопытно, что записные “защитники демократии от еврейского средневекового религиозного мракобесия” — готовы пренебречь этой самой демократией ради победы своих безумных идей.

Думается, что активные “предостережения” Барака еще больше мобилизуют израильских граждан, которые совершенно не желают видеть свое будущее в стране, идущей путем смертельно опасного “процесса Осло”, под руководством смертельно опасных для этой страны и, судя по всему — не совсем здоровых психически лидеров.


-->


Свобода выбора у неевреев


Поиск по сайту:


Благодарность за испытания?


Невостребованная энергия теряется?


Расплата за «половинчатость» решения?


Зачем Йосеф завивал волосы?


Пробный брак…


Йосеф забыл дом отца?


Личное мировосприятие в политике


Непреодолимых трудностей нет?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |   Почта
Отзывы и предложения  |   English


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля