New Page 1
|
|
(12.01-18) Закономерный вопрос и логичный ответ
Закономерный вопрос и логичный ответ(12.01-18) В минувший вторник глава правительства Венгрии Виктор Орбан дал интервью немецкому изданию “Бильд”, в котором осветил актуальные вопросы венгерской внешней политики.
В частности, Орбан коснулся темы отношения Венгрии к программе приема мигрантов, утвержденной Евросоюзом и обязывающей Венгрию ежегодно принимать 1.300 “мусульманских беженцев”. Программу, которую Венгрия категорически отказывается выполнять — даже под угрозой санкций.
Отдельной темой этого интервью стало отношение венгерского правительства к миллиардеру Джорджу Соросу, деятельность которого венгерское правительство подвергает резкой критике.
Наибольшее неприятие в Венгрии, как отметил Орбан, вызывает деятельность Сороса, направленная на поддержку и стимуляцию нелегальной миграции в европейские страны.
“Сорос, — подчеркнул венгерский лидер, — содержит на свои средства шестьдесят неправительственных организаций, которые поддерживают нелегальную иммиграцию. Речь в этом случае идет не о свободе выражения своей позиции, но — о национальной безопасности…”.
Орбан подробно разъяснил, почему его страна отказывается принять 1.300 сирийских беженцев, согласно квоте Евросоюза.
По его словам, эти люди никогда не станут настоящими гражданами страны, но — организуют “параллельные общества”.
Хорошо известна резко отрицательная позиция главы венгерского правительства в отношении к принятой в Евросоюзе мигрантской политике. В этом смысле заявление Орбана не назовешь — сенсационным. Однако некоторые детали, связанные с интервью, вызывают большой интерес.
Самое первое и главное, что бросается в глаза — что венгерский политик, пожалуй, первым среди официальных европейских лидеров, счел нужным подвергнуть сомнению, а точнее — фактически опровергнуть само принятое в ЕС определение “мусульманские беженцы”.
“Мы не считаем этих людей, — заявил журналисту “Бильд” венгерский премьер, — мусульманскими беженцами. Это — мусульманские оккупанты”.
Лучше, как говорится — не скажешь. Такое определение точно соответствует действительности. Однако повторить эту, совершенно очевидную истину, сегодня решатся, как нам представляется, немногие европейские политики.
Вместе с тем (и это второй, любопытный момент) венгерский премьер делает столь крамольные на сегодняшний день, с точки зрения европейской политики, заявления — не где-нибудь, но — с трибуны, пожалуй, наиболее популярного в Германии еженедельника.
Ничего подобного тому, что сказал Орбан в интервью корреспонденту “Бильд”, разумеется — не найдешь ни в официальных документах германского правительства, ни в речах германских лидеров.
Однако можно не сомневаться, что в сердцах рядовых европейцев мысли, высказанные венгерским премьером, находят глубочайшее сочувствие и понимание. Косвенное свидетельство этому — сам факт, что такое интервью корреспонденту ведущего немецкого издания стало возможным. Судя по всему, и интервьюируемый и интервьюер — всерьез задумываются над тем, что несет Европе мусульманская миграция.
Следует подчеркнуть, что Орбан дает не только общую оценку происходящему, но — углубляется в детали. В том числе — рассматривает и юридические аспекты определения “беженец”, которые почему-то упорно игнорируют европейские лидеры, сторонники “миграции без границ”.
“Сириец, который прибывает в Венгрию, — резонно отмечает Орбан, — должен миновать по дороге четыре страны. Не такие богатые, как Германия, но — стабильные (основной маршрут сирийских беженцев пролегает через Турцию, Грецию, Македонию и Сербию)... Почему же они не остаются там? Да потому, что это — не беженцы. Это — экономические мигранты, которые не спасаются от войны, но хотят лучшей жизни”.
Венгерский премьер в данном случае апеллирует к известным международным нормам, в соответствии с которыми пересечение лишь одной границы, оставляет за мигрантом право считаться беженцем. Разумеется — если в его стране сложилась опасная ситуация. Путешествие через несколько границ в поисках лучшей жизни с понятием “беженец” — не имеет ничего общего.
Именно эту азбучную истину и пытается донести до европейцев премьер Венгрии Орбан.
И еще одно заявление Орбана представляется нам воистину программным.
“Мультикультурализм, — заявил он, — это иллюзия. Мы не принимаем ее, и вы не сможете силой заставить нас это принять. Народ Венгрии — против, и я в столь важных вопросах не могу противостоять воле народа. Речь идет о суверенитете и культурной самобытности нашей страны. Венгры сами решают, кто может жить на их земле”.
Этими словами Орбан завершил интервью. Возражений и вопросов со стороны интервьюера не последовало.
Эти заявления Орбана без преувеличения можно считать для Евросоюза — революционными. Пожалуй, еще никогда из уст официального европейского политика не звучало столько четко сформулированное опровержение официальной позиции Евросоюза. Слова же о том, что мусульманские беженцы на самом деле — мусульманские оккупанты Европы, не только четко характеризуют сложившуюся на европейском континенте ситуацию, но могут быть вполне применимы и к ситуации в Израиле.
Ибо в своей экспансии против еврейского государства мусульмане и арабы постоянно используют против евреев, строящих свое национальное государство на своей земле, дарованной еврейскому народу самим Творцом на все времена — ложное обвинение в “оккупации”.
Тогда как термин “оккупация” в Израиле, по обе стороны от “зеленой черты”, вполне применим к самим арабам и мусульманам, которые открыто провозгласили, что их цель — захват земли Израиля и уничтожение евреев, которые живут на этой земле. А когда им это не удается — они направляют все силы на то, чтобы убить как можно больше израильтян.
У израильских евреев неоднократно была возможность убедиться в том, что никакое мирное сосуществование с еврейским государством не входит в планы арабов и мусульман. Именно потому, что их задача — не установление мира и не создание своего государства, но — экспансия и оккупация всей территории, на которой находится Израиль.
В этом смысле задачи палестинцев ничем не отличаются от задач так называемых мусульманских беженцев, которых Орбан совершенно справедливо назвал “мусульманскими оккупантами” Европы.
И мы, евреи, так же, как венгры — имеет полное право сами решать, “кто может жить на нашей земле, Земле Израиля.
-->
|
|
New Page 1
|