ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 22, 2019   23 Хешван 5780

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(15.01-15) Уроки "школьного восстания"…



Уроки "школьного восстания"…

(15.01-15) 15 января с.г. в Израиле по решению Совета школьников и молодежи должна была начаться "общеизраильская забастовка учащихся школ". В знак протеста против отмены традиционных ежегодных школьных экскурсий.

Беспрецедентное решение о "забастовке школьников " было принято после того, как профсоюз учителей в рамках борьбы за права преподавателей объявил об отказе осуществлять данные экскурсии. Десятки тысяч школьников по всей стране должны были не явиться в классы на занятия. И продолжать, таким образом, до тех пор, пока им не вернут школьные экскурсии.

14 января, однако, профсоюзное объединение учителей средних и старших классов, под давлением старшеклассников и по просьбе министра просвещения Шая Пирона, отменило решение об отказе проводить школьные экскурсии.

Израильские СМИ сообщили в этой связи о "победе Совета школьников и молодежи". Между тем, профсоюз учителей уточнил, что преподаватели не отказались от борьбы, а лишь согласились по просьбе Шая Пирона "заморозить" свое решение не участвовать в проведении школьных экскурсий, и через два дня вернутся за стол переговоров с Минпросом для того, чтобы решить назревшие проблемы, касающиеся, в том числе и практики ежегодных экскурсий учащихся под эгидой школ.


Традиция проведения ежегодных экскурсий всем классом родилась на заре становления еврейского государства в 40-50-е годы и первоначально предполагала чаще всего пеший поход по Израилю, для того, чтобы приобщиться к красоте и богатству природы родной страны. Израиль – действительно, страна, просто созданная для экскурсий, с бесконечным разнообразием ландшафтов и даже разнообразием климатических поясов (!).

С тех пор, однако, школьные экскурсии, если так можно выразиться, проделали большой путь от бесхитростных пеших путешествий с рюкзаком за плечами до современных, совершаемых на комфортабельных туристических автобусах и, кстати, весьма недешевых, вояжей, участники которых меньше всего заинтересованы в ознакомлении с красотами Израиля. Идея, возникшая когда-то - узнать страну, походить по ней, давно выродилась в возможность оторваться от родительского контроля, да и просто "оторваться" как следует. В своеобразную форму реализации подростковых фантазий о взрослых приключениях, включая ночные похождения гормонально взбудораженной молодежи, - в случаях когда речь идет об ежегодных экскурсиях старших классов.

Любой взрослый человек без труда может себе представить, в том числе и отдаленные (через 9 месяцев) последствия подобных "школьных экскурсий" – учитывая, что речь идет именно о светском сегменте школ, где "половое просвещение" получаемое в отсутствие сдерживающих норм еврейской этики и законов Торы, создает у школьников обманчивое ощущение "легкости" и "доступности" взрослой жизни.

К этому следует прибавить постоянно присутствующий при путешествиях буйной, не привыкшей себя ни в чем сдерживать, светской молодежи, фактор травматизма, увечий, ранений в ходе неизменно возникающих "на романтической почве" драк и т.д.

Но и все это, возможно не стало бы решающим фактором, приведшим к отказу уже ко всему привыкших израильских учителей сопровождать подобные "школьные экскурсии". Дело в том, что происходящее во время ежегодных школьных приключений и путешествий все чаще становится поводом для… судебных исков со стороны гневающихся родителей против "не обеспечивших" их чадам должной безопасности и неприкосновенности, учителей.

Можно лишь посочувствовать израильским педагогам, ставшим фактически заложниками сложившейся фантасмагорической ситуации, когда от них "всего лишь " требуется организовать экскурсию, в ходе которой опекать примерно тридцать 15-16-летних сходящих с ума от подростковых гормональных бурь и от бурного веселья "детишек".

После того как число жалоб на учителей за то, что они "не досмотрели", "допустили" и т.д. стало, что называется зашкаливать, учителя совершенно резонно отказались заниматься ежегодными школьными экскурсиями - до тех пор, пока от руководства Минпроса не будет получено гарантий безопасности по крайней мере против родительских судебных исков по поводу любовных похождений, падений, увечий и хулиганского беспредела их чад.

Реакция обиженных учеников не заставила себя ждать: раз так, раз нам не дают как следует расслабиться, мы бастуем и не ходим в школу!

Возмущенные учащиеся предлагают и свое решение возникшей проблемы: они требуют, чтобы силы полиции и даже (видимо, простаивающих в спокойном Израиле без дела) служб безопасности (!) взяли на себя ответственность за обеспечение порядка во время школьных экскурсий, что изначально выглядит весьма сомнительной идеей: израильских правоохранителей мало, они не воспитатели и не обучены работе с "оттягивающимися" подростками. Да и вообще ни полиция, ни тем более представители спецслужб, отнюдь не горят желанием как говорят американцы «класть себе в рот горячий картофель». 


Школьные экскурсии, ставшие камнем преткновения в нынешнем учебном году, длятся всего лишь несколько дней, но они как в капле воды отразили то, что круглый год происходит в израильских школах светского сегмента образовательной системы, где нет идеалов, нет признанных высоких духовных ценностей. А значит, неизбежно начинают царить "звериные" нравы. И где социальная борьба предполагается только за дешевый йогурт, и другие столь же "возвышенные цели". Вот и "восстание школьников" возникло также на уровне чистейшего эгоизма: "Дайте нам положенную экскурсию любой ценой - или мы не будем учиться!" - а не на уровне каких-либо, пусть и наивных, идеалов (что естественно было бы ожидать от акции протеста в столь юном и романтическом возрасте!)

Когда вся структура, оболочка и содержание школьного воспитания и образования- пусты, тогда, образно говоря, начинает главенствовать "желудок". И тогда критериями успеха становятся карьера деньги и слава, а на все остальное – наплевать. Мы совсем не хотим сказать, что в светских школах Израиля нет хороших учеников и просто хороших людей.  Мы хотим сказать, что такова генерирующая атмосферу, система. Система, к слову, воспитавшая не только нынешних 15-16-летних, но и их родителей, которым сегодня 40-45 лет, и которые сформировались как личности примерно 20-25 лет назад, во времена эпохи "мирного процесса Осло". То есть, в тот период, когда разваливались внутренние духовные и моральные структуры страны. В итоге вопрос: "Как стать миллионером?" – превратился в светском Израиле в единственную "высокую духовную цель", служить которой не стыдно.

И здесь мы, пожалуй, подошли к корню проблемы, который (разве что, кроме сайта Evrey.com) в Израиле никто не видит. Ибо корень проблемы состоит даже не в том, что в современной светской израильской школе начиная с 4-5 классов учитель часто просто боится зайти в класс, не без основания ожидая, в том числе, и насилия по отношению к себе со стороны учеников. Сегодня израильские учителя в светских школах молятся, чтобы не было поножовщины направленной против них самих. С этой опасностью призваны бороться охранники, вооруженные магнитометром, а иногда и "рамками" металлоискателя на входе в школу. Что, увы, неприменимо во время экскурсий, когда все – и потенциальные агрессоры и потенциальные жертвы, - выходят за пределы школьного здания, лишая учителя возможности сбежать в ту же учительскую.

Проблема израильской светской школы - это целый узел проблем, где виноваты все: и родители, и ученики, и учителя.

Однако корень проблемы состоит в том, что в светской израильской школе, кратко говоря, "нет Всевышнего". А как сказал классик русской литературы, "если нет Б-га - то все позволено".
И маленький кризис "школьных экскурсий" стал четким отражением системного кризиса всей израильской светской образовательной системы, судя по происходящему, обанкротившейся с треском.

Заметим, что симптомы, да и суть кризисного состояния израильской светской школы очень напоминают российские – после распада советской империи. В России, сбросив с себя иго коммунистической догмы, общество стремительно шло от советской идеологии к "неидеологии", к животному миру, который характеризуется и исчерпывается исключительно набором "ценных" материальных объектов.

Примерно то же самое происходит в последние десятилетия, начиная с 1967-го года, в Израиле: Всевышний подарил нам, евреям, землю, а мы не знаем, что с нею делать, и готовы в обмен на любой, мало-мальски "ценный" политический и прочий профит, отказаться от нее. Подобные желания и тем более действия, разрушительны для их носителей. Что мы и наблюдаем, в том числе, и на примере глубокого кризиса израильского школьного светского образования.


-->

Засчитают ли выполнением заповеди детей, рожденных до гиюра?


Поиск по сайту:


Система раннего обнаружения зла


Окно — в неограниченную реальность…


Звезда израильского театра


Суть работы над ошибками


Когда огонь любви — губителен?


Ничем не заменимая близость


Кубок пророка Элиягу


Свобода слова — под контролем?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля