New Page 1
|
|
(15.01-15) Уроки "школьного восстания"…
Уроки "школьного восстания"…(15.01-15) 15 января с.г. в Израиле по решению Совета школьников и молодежи должна была начаться "общеизраильская забастовка учащихся школ". В знак протеста против отмены традиционных ежегодных школьных экскурсий.
Беспрецедентное решение о "забастовке школьников " было принято после того, как профсоюз учителей в рамках борьбы за права преподавателей объявил об отказе осуществлять данные экскурсии. Десятки тысяч школьников по всей стране должны были не явиться в классы на занятия. И продолжать, таким образом, до тех пор, пока им не вернут школьные экскурсии.
14 января, однако, профсоюзное объединение учителей средних и старших классов, под давлением старшеклассников и по просьбе министра просвещения Шая Пирона, отменило решение об отказе проводить школьные экскурсии.
Израильские СМИ сообщили в этой связи о "победе Совета школьников и молодежи". Между тем, профсоюз учителей уточнил, что преподаватели не отказались от борьбы, а лишь согласились по просьбе Шая Пирона "заморозить" свое решение не участвовать в проведении школьных экскурсий, и через два дня вернутся за стол переговоров с Минпросом для того, чтобы решить назревшие проблемы, касающиеся, в том числе и практики ежегодных экскурсий учащихся под эгидой школ.
Традиция проведения ежегодных экскурсий всем классом родилась на заре становления еврейского государства в 40-50-е годы и первоначально предполагала чаще всего пеший поход по Израилю, для того, чтобы приобщиться к красоте и богатству природы родной страны. Израиль – действительно, страна, просто созданная для экскурсий, с бесконечным разнообразием ландшафтов и даже разнообразием климатических поясов (!).
С тех пор, однако, школьные экскурсии, если так можно выразиться, проделали большой путь от бесхитростных пеших путешествий с рюкзаком за плечами до современных, совершаемых на комфортабельных туристических автобусах и, кстати, весьма недешевых, вояжей, участники которых меньше всего заинтересованы в ознакомлении с красотами Израиля. Идея, возникшая когда-то - узнать страну, походить по ней, давно выродилась в возможность оторваться от родительского контроля, да и просто "оторваться" как следует. В своеобразную форму реализации подростковых фантазий о взрослых приключениях, включая ночные похождения гормонально взбудораженной молодежи, - в случаях когда речь идет об ежегодных экскурсиях старших классов.
Любой взрослый человек без труда может себе представить, в том числе и отдаленные (через 9 месяцев) последствия подобных "школьных экскурсий" – учитывая, что речь идет именно о светском сегменте школ, где "половое просвещение" получаемое в отсутствие сдерживающих норм еврейской этики и законов Торы, создает у школьников обманчивое ощущение "легкости" и "доступности" взрослой жизни.
К этому следует прибавить постоянно присутствующий при путешествиях буйной, не привыкшей себя ни в чем сдерживать, светской молодежи, фактор травматизма, увечий, ранений в ходе неизменно возникающих "на романтической почве" драк и т.д.
Но и все это, возможно не стало бы решающим фактором, приведшим к отказу уже ко всему привыкших израильских учителей сопровождать подобные "школьные экскурсии". Дело в том, что происходящее во время ежегодных школьных приключений и путешествий все чаще становится поводом для… судебных исков со стороны гневающихся родителей против "не обеспечивших" их чадам должной безопасности и неприкосновенности, учителей.
Можно лишь посочувствовать израильским педагогам, ставшим фактически заложниками сложившейся фантасмагорической ситуации, когда от них "всего лишь " требуется организовать экскурсию, в ходе которой опекать примерно тридцать 15-16-летних сходящих с ума от подростковых гормональных бурь и от бурного веселья "детишек".
После того как число жалоб на учителей за то, что они "не досмотрели", "допустили" и т.д. стало, что называется зашкаливать, учителя совершенно резонно отказались заниматься ежегодными школьными экскурсиями - до тех пор, пока от руководства Минпроса не будет получено гарантий безопасности по крайней мере против родительских судебных исков по поводу любовных похождений, падений, увечий и хулиганского беспредела их чад.
Реакция обиженных учеников не заставила себя ждать: раз так, раз нам не дают как следует расслабиться, мы бастуем и не ходим в школу!
Возмущенные учащиеся предлагают и свое решение возникшей проблемы: они требуют, чтобы силы полиции и даже (видимо, простаивающих в спокойном Израиле без дела) служб безопасности (!) взяли на себя ответственность за обеспечение порядка во время школьных экскурсий, что изначально выглядит весьма сомнительной идеей: израильских правоохранителей мало, они не воспитатели и не обучены работе с "оттягивающимися" подростками. Да и вообще ни полиция, ни тем более представители спецслужб, отнюдь не горят желанием как говорят американцы «класть себе в рот горячий картофель».
Школьные экскурсии, ставшие камнем преткновения в нынешнем учебном году, длятся всего лишь несколько дней, но они как в капле воды отразили то, что круглый год происходит в израильских школах светского сегмента образовательной системы, где нет идеалов, нет признанных высоких духовных ценностей. А значит, неизбежно начинают царить "звериные" нравы. И где социальная борьба предполагается только за дешевый йогурт, и другие столь же "возвышенные цели". Вот и "восстание школьников" возникло также на уровне чистейшего эгоизма: "Дайте нам положенную экскурсию любой ценой - или мы не будем учиться!" - а не на уровне каких-либо, пусть и наивных, идеалов (что естественно было бы ожидать от акции протеста в столь юном и романтическом возрасте!)
Когда вся структура, оболочка и содержание школьного воспитания и образования- пусты, тогда, образно говоря, начинает главенствовать "желудок". И тогда критериями успеха становятся карьера деньги и слава, а на все остальное – наплевать. Мы совсем не хотим сказать, что в светских школах Израиля нет хороших учеников и просто хороших людей. Мы хотим сказать, что такова генерирующая атмосферу, система. Система, к слову, воспитавшая не только нынешних 15-16-летних, но и их родителей, которым сегодня 40-45 лет, и которые сформировались как личности примерно 20-25 лет назад, во времена эпохи "мирного процесса Осло". То есть, в тот период, когда разваливались внутренние духовные и моральные структуры страны. В итоге вопрос: "Как стать миллионером?" – превратился в светском Израиле в единственную "высокую духовную цель", служить которой не стыдно.
И здесь мы, пожалуй, подошли к корню проблемы, который (разве что, кроме сайта Evrey.com) в Израиле никто не видит. Ибо корень проблемы состоит даже не в том, что в современной светской израильской школе начиная с 4-5 классов учитель часто просто боится зайти в класс, не без основания ожидая, в том числе, и насилия по отношению к себе со стороны учеников. Сегодня израильские учителя в светских школах молятся, чтобы не было поножовщины направленной против них самих. С этой опасностью призваны бороться охранники, вооруженные магнитометром, а иногда и "рамками" металлоискателя на входе в школу. Что, увы, неприменимо во время экскурсий, когда все – и потенциальные агрессоры и потенциальные жертвы, - выходят за пределы школьного здания, лишая учителя возможности сбежать в ту же учительскую.
Проблема израильской светской школы - это целый узел проблем, где виноваты все: и родители, и ученики, и учителя.
Однако корень проблемы состоит в том, что в светской израильской школе, кратко говоря, "нет Всевышнего". А как сказал классик русской литературы, "если нет Б-га - то все позволено".
И маленький кризис "школьных экскурсий" стал четким отражением системного кризиса всей израильской светской образовательной системы, судя по происходящему, обанкротившейся с треском.
Заметим, что симптомы, да и суть кризисного состояния израильской светской школы очень напоминают российские – после распада советской империи. В России, сбросив с себя иго коммунистической догмы, общество стремительно шло от советской идеологии к "неидеологии", к животному миру, который характеризуется и исчерпывается исключительно набором "ценных" материальных объектов.
Примерно то же самое происходит в последние десятилетия, начиная с 1967-го года, в Израиле: Всевышний подарил нам, евреям, землю, а мы не знаем, что с нею делать, и готовы в обмен на любой, мало-мальски "ценный" политический и прочий профит, отказаться от нее. Подобные желания и тем более действия, разрушительны для их носителей. Что мы и наблюдаем, в том числе, и на примере глубокого кризиса израильского школьного светского образования.
-->
|
|
New Page 1
|