ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   16 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(13.01-14) Белые начинают… и становятся черными



Белые начинают… и становятся черными

(13.01-14) В субботу, 11 января, в больнице "Шиба" скончался бывший глава правительства Израиля Ариэль Шарон. На момент смерти ему было 85 лет.

У постели Шарона находились его родные — сыновья Омри и Гилад, а также приемный сын Рони Схейк.
Ариэль Шарон возглавлял израильское правительство 5 лет — с марта 2001 года по апрель 2006-го. Более восьми лет, с 4 января 2006 года, Ариэль Шарон после обширного инсульта был в коме.
Его состояние резко ухудшилось в среду, 1 января 2014 года.

Похороны политика состоятся сегодня (13.01.14), в понедельник, на территории семейной фермы "Шикмим" (Негев).
Ариэль ("Арик") Шарон (Шейнерман) родился 27 февраля 1928 года в поселке Кфар-Малаль. Его родители прибыли в Эрец-Исраэль в 1921 году.

Первый военный опыт он приобрел, примкнув к движению "Хагана", когда ему не было и 14-ти лет. В 20 лет, в 1948 году, во время Войны за Независимость он сначала командовал взводом в бригаде "Александрони", затем — ротой, а ближе к концу войны возглавил разведгруппу бригады "Голани".

Шарон воевал в четырех войнах, которые вел Израиль: в Войне за Независимость (1947-1949 гг.), в Синайской кампании (операция "Кадеш",1956-1957 гг.), в Шестидневной войне (1967 г.) и войне Судного дня (1973 г.).

В 1953 году Ариэль Шарон организовал и возглавил "101-е спецподразделение", главной задачей которого было выполнение карательных операций против террористических организаций.

Во время Суэцкого кризиса в 1956 году он командовал 202-й парашютно-десантной бригадой.

Действия армейских соединений под командованием генерала А. Шарона в обоих ключевых для Израиля, войнах — в Шестидневной войне и в войне Судного дня — носили судьбоносный для исхода этих войн, характер. В 1967 г. Шарон форсировал Суэцкий канал, действуя по собственной инициативе, не дожидаясь приказа командования. В 1973-м израильские войска под командованием Шарона окружили 3-ю ударную Египетскую армию, фактически переломив ход войны.

В период Первой Ливанской войны А.Шарон был министром обороны и руководил разгромом "ФАТАХленда" — хозяйничавшей в Южном Ливане "армии" головорезов лидера ООП Арафата.

С середины 70-х годов Ариэль Шарон вел активную политическую деятельность на "правом фланге" израильской политики, активно поддерживая и развивая поселенческое движение в Иудее, Самарии и Газе.

В 2001-м он становится премьер-министром Израиля, продолжая занимать этот пост и после досрочных выборов в 2003 году. В период повторной каденции А.Шарон неожиданно для своих сторонников в правом лагере выдвигает программу "итнаткута" — одностороннего выхода Израиля из контролируемых им территорий сектора Газы и северной части Самарии. И с помощью откровенных политических манипуляций добивается ее утверждения правительством и Кнессетом.

Планировалась насильственная эвакуация израильтян, проживавших в поселениях на данной территории. В июле-августе 2005 г. силами армии и полицейского спецназа этот план был осуществлен. Более 8.000 израильтян, включая женщин и детей, были изгнаны из своих домов, переселены во временные жилища вглубь страны, а здания — разрушены армейскими экскаваторами.

Увидеть последствия реализации своей программы, преподносившейся как радикальный способ "отделиться от палестинцев", обрести тишину, спокойствие и поддержку мирового сообщества — премьер, впавший в кому в январе 2006 г., не успел.

В настоящее время с "освобожденных" для палестинцев территорий ведутся интенсивные ракетные обстрелы Израиля, включая столицу и крупнейшие города центра страны. А большая часть изгнанников, так и не оправилась от пережитого и пребывает в бытовом статусе беженцев.

Сразу же после "итнаткута" и в связи с ним международное сообщество резко усилило нападки на Израиль.

Израиль был вынужден дважды вести крупномасштабные военные действия против военных структур Газы. По оценкам ЦАХАЛа и израильских министров, восстановление израильского военного контроля в Газе — неизбежно. И это — лишь вопрос времени.


Яркая, несомненно, оставившая глубокий отпечаток в истории современного Израиля жизнь покойного бывшего премьера Ариэля Шарона, как нам видится, представляет собой, если так можно сказать, наглядный "учебный" пример поразительного, и, увы, весьма печального явления. Пример того, как человек, обладая выдающимися военными и организаторскими способностями, невероятным мужеством, огромным творческим потенциалом, умением нестандартно и смело мыслить и действовать — о чем свидетельствует, прежде всего, его блестящая военная карьера (один из авторов данного материала лично знал еврейских активистов, которые в СССР в 70-80 годы прошлого века, давали своим детям "нетипичное" для "советского уха" имя Ариэль — в честь прославленного израильского генерала!) — обратил все свои прежние блестящие достижения, подвиги и заслуги перед страной в прах и пепелище.

Для предотвращения столь катастрофичного поворота в судьбе, этому незаурядному человеку, как оказалось, не хватило лишь "малости" — Торы. То есть — соблюдения законов Торы, знания этих законов и их понимания, а, следовательно — понимания истинной ценности и меры вещей.

Именно по этой причине все лучшее в этой удивительной судьбе талантливого полководца и энергичного, изобретательного политика в одночасье — рухнуло в пропасть, в бездну политического безумия последних лет его деятельности на посту премьер-министра Израиля. Из "всенародно" любимого политика, кумира сторонников правого лагеря, встречавших его восторженными криками: "Арик — мелех Исраэль!" ("Арик — царь Израиля!"), он превратился в человека, который, в общем-то, продал свою страну, своими руками внес в нее разрушение. Допустив действия, которые невозможно объяснить никакими сколько-нибудь рациональными государственными соображениями (!).

Нам сегодня, на пепелище уничтоженных безумными решениями покойного премьера цветущих поселений Гуш Катифа и северной Самарии остается лишь гадать о внутренних побудительных мотивах этого предательства страны. Предательства его собственных идеалов и установок, по сути — всей его предшествующей жизни (!).

Возможно (что, естественно, не доказано, и относится к разряду спекуляций, хотя и небезосновательных), драматическую решающую роль во всем этом сыграл суд по т.н. "делу греческого  острова", о котором много писала израильская пресса, и основным фигурантом которого был сын премьера Гилад. Впрочем, и сам премьер фигурировал в материалах расследования, так же, как и австрийский бизнесмен Мартин Шлафф, имевший обширные деловые интересы и в Палестинской автономии. Мы об этом писали еще 8 лет назад! (см. на сайте материал "Иерихонское казино: игры на еврейской крови").

Возможно, на него повлияли и вовсе непонятно какие, неизвестные до сих пор гражданам страны факторы.
В любом случае, в поиске причин действий героя нескольких войн, мужественного полководца Ариэля Шарона, не хотелось бы говорить о трусости, гражданской и человеческой. Более того, мы, гражданские люди, предъявляя подобные обвинения прославленному в боях генералу, проявившему мужество на фронтах — рискуем выглядеть нелепо.

Но если эта версия все же верна, не трусость премьера, находящегося с сыновьями под судом, интересует нас в данных обстоятельствах, но — сама ситуация. Ситуация, при которой политик, легендарный генерал, чтобы откупиться от тюрьмы даже не миллионными взятками (что было бы возмутительно, однако не выходило бы за рамки "бытовой уголовщины"), но — продажей собственной страны (!), вынужден был так унижаться перед властью левых израильских судей.

И вот это уже — по-настоящему страшно. Ибо речь идет — не о деньгах. Но — о том, чем не торгуют, о том, чем нельзя расплачиваться ни за какой, даже самый нужный "товар".

Возникает пугающий вопрос: что же это за система отношений между политиками и высшей судебной властью, при которой, чтобы спасти себя, можно продать страну, инициировав сюрреалистические действия в духе радикальных ультралевых политических сценариев?

Попутно отметим, что подобная схема отношений после «инцидента» с Ариэлем Шароном, похоже — закрепилась. Следующий премьер, Эхуд Ольмерт, удивительным образом, тоже проявил чудеса гибкости и сговорчивости на "палестинском направлении" — на фоне не прекращавшегося прокурорско-судебного прессинга.
Впрочем, есть все основания полагать, что и Ольмерт "откупится" от всех обвинений в мошенничестве: он "честно" пытался отдать новые "куски" принадлежащей еврейскому народу страны, всерьез планируя продолжения программы "одностороннего отделения". Теперь уже — в Иудее и оставшейся части Самарии. Параллельно ведя самоубийственные переговоры об "окончательном урегулировании" в Аннаполисе (где впервые официально "признал историческую вину Израиля перед палестинцами"), но не смог довести эти начинания до конца по независящим от него причинам.

Тем не менее, понятливый премьер стал любимцем левых, что гарантирует ныне безнаказанность при любых сомнительных аферах.
Возвращаясь к загадочной истории последних трех лет политической карьеры Ариэля Шарона, вновь отметим, что наряду и в сочетании с внешним давлением — самое пагубное влияние на его способность адекватно воспринимать последствия своих решений и действий оказало уже упомянутое нами отсутствие Торы. Непонимание того, что есть вещи — принципиальные. И они вообще, ни в малейшей степени, не соотносятся ни с загадочным мультимиллионером Мартином Шлаффом, ни с делом "греческого острова", ни с нависшим над семейством Шаронов судом. Это — Святая Земля Израиля, которую дал Всевышний народу Израиля на все времена. И она не может быть разменной монетой — ни в каких "разборках" с левой судебной властью.

Нормальному человеку, чтобы откупиться от судьи и не сесть в тюрьму, не придет в голову идея, например, вырезать и выгодно продать органы собственных детей.


Из всего вышесказанного можно сделать "железные" выводы. И мы благодарны Ариэлю Шарону за этот урок.

Вывод, который нам следует сделать, анализируя эту неординарную и трагическую судьбу, состоит в том, что нам в Израиле, никогда нельзя надеяться и полагаться на тех, у кого нет твердой связи с Торой. Ибо отсутствие этой связи — гарантирует ошибку в действиях и в самом подходе к решению проблем, что обязательно проявится — рано или поздно. И особенно — в моменты, судьбоносные для нашей страны.

Разумеется, это вовсе не означает, что религиозность еврейского лидера гарантирует, что ошибок в его действиях — не будет. Они, возможно, даже крупные, и в такой ситуации — могут быть.

Но отсутствие связи еврейского политика с Торой (обратим внимание на "тонкое различие") такие ошибки — гарантирует.


-->


Каким шрифтом был написан первый свиток Торы?


Поиск по сайту:


Есть ли у нас двойники?


Правила питья


Что общего между Синаем и шмитой?


Брак — для радости?..


В чем — главное условие жизни?


Как римлянин обрел удел в Будущем мире...


Как римские воины принимали еврейство


Критерий измерения ценностей

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля