ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   15 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(15.01-13) Армейские игры эпохи позднего сионизма



Армейские игры эпохи позднего сионизма

(15.01-13) Начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал Бени Ганц принял решение уволить из рядов армии полковника Эреза Винера, в недавнем прошлом — ближайшего помощника предыдущего начгенштаба Габи Ашкенази.

Это решение принято после обнародования скандального отчета ведомства Государственного контролера по так называемому «делу полковника Арпаза». Речь идет о вскрытом расследованием госконтролера факте ведения «междоусобных войн компромата» между высшими чинами израильской военной иерархии — предыдущим начальником Генштаба Габи Ашкенази и недавно объявившем о своей отставке министром обороны Эхудом Бараком.

Дело включает в себя, кроме всего прочего — изготовление и распространение поддельного документа, порочащего неугодную Ашкенази кандидатуру на высшую военную должность, которую поддерживал министр обороны.

Документ, представляющий собой якобы написанный одним из кандидатов на должность главы Генштаба генералом Йоавом Галантом «план компрометации конкурентов», был искусно сфабрикован отставным подполковником военной разведки Арпазом по «просьбе» полковника Эреза Винера, направляемого в своих действиях самим начгенштаба Габи Ашкенази.

Полковник Винер, как указано в отчете госконтролера, стал главным связующим звеном между Габи Ашкенази и остальными сподручными, включая самого изготовителя фальшивки — Арпаза. Вместе с Арпазом, Винер собирал компромат, в том числе, и на министра обороны Барака.

В прошлую среду Бени Ганц пригласил к себе полковника Винера и сообщил, что в свете изложенных в отчете госконтролера фактов, тот не сможет продолжать службу в ЦАХАЛе, а его дело будет передано на рассмотрение комиссии по продлению контрактов отдела кадров ЦАХАЛа.
В воскресенье, 13 января (2013 г.) состоялась вторая встреча, на которой Бени Ганц заявил о своем окончательное решении об отставке Эреза Винера.

Вместе с тем, по сообщениям в СМИ, бывший начгенштаба Габи Ашкенази, ничуть не смущенный позорными обстоятельствами отставки своего бывшего помощника, публично поддержал Винера и осудил решения об его увольнении.


Отчет, наделавший много шума и послуживший причиной отставки полковника Винера, явился плодом почти двухгодичной работы ведомства Госконтролера, в ходе которой сотрудники данного ведомства опросили более трехсот свидетелей и собрали тысячи документов и записей.

Поводом для расследования, как отмечено выше, послужил документ, в котором утверждалось, будто генерал-майор Йоав Галант, один из претендентов на пост начальника генштаба, который занимал Габи Ашкенази, подготовил особый план для получения этой должности, более напоминавший продуманный проект пиар-компании опытного политического деятеля, а не военного, включавший в себя пункты «черного пиара».

Обнародование такого документа в качестве «подлинного», неизбежно должно было вызвать возмущение в военных кругах, в том числе, самого министра обороны Барака, поддерживавшего кандидатуру Й. Галанта.

В конце концов, после публикации фальшивки, которая произвела определенный эффект генерал Йоав Галант так и не занял должность руководителя Генерального Штаба и ушел в отставку.

Уличенный в «авторстве» подделки, подполковник запаса Боаз Арпаз, приближенный Габи Ашкенази, сначала признался в том, что сфабриковал документ, но затем отказался от собственных показаний.

В отчете госконтролера отмечается, что в ходе расследования «попытки организовать "путч" с целью смены армейского руководства (в частности — министра обороны Барака) — не обнаружены. И речь идет о «действиях, несовместимых с общепринятыми нормами».

В этом отчете также сказано, что отношения между министром обороны Эхудом Бараком и экс-главой Генштаба Габи Ашкенази носили «проблемный характер», что напрямую отражалось на качестве взаимодействия возглавляемых ими военных структур.

В СМИ сообщается, что в данном случае подразумевается и «взаимодействие» в таких стратегически важных вопросах, как сфера подготовки Израиля к отражению иранской угрозы.

Следует подчеркнуть, что значительная часть доклада, в том числе, и посвященная данной проблеме, по понятным причинам остается засекреченной.


Весьма характерной деталью скандала с «документом Арпаза» стала та «моральная поддержка», которую оказал бывший глава генштаба Габи Ашкенази уволенному полковнику Винеру. Несмотря на то, что действия Винера граничат с уголовно наказуемыми, а вполне возможно — и являются таковыми (решение об этом, вероятно, вынесет чуть позже суд; не исключается также, что будет предпринято и уголовное расследование действий фигурантов скандала).

Ашкенази и адвокат (!) полковника Винера, привлеченный к защите интересов своего клиента в момент увольнения, особо отмечают, что Винер «лишь выполнял приказы своего непосредственного руководства». Подобный аргумент в пользу невиновности Винера весьма и весьма сомнителен. И, скорее, свидетельствует лишь о том, что «непосредственное начальство», отдававшее полковнику подобные приказы — сообщники Винера, которые должны разделить с ним ответственность за происшедшее. Что, как очевидно, не освобождает от ответственности самого Винера.

Показательно и то, что участники этой отвратительной истории, сегодня, не стесняясь, объясняют свои действия «безвыходностью ситуации». Недружественное отношение министра обороны к Ашкенази и его креатурам было, мол, столь явным, что им (фигурантам данной истории) пришлось использовать «хитроумные способы» чтобы «отстоять свои права» и защититься от «враждебного министра обороны». Любыми, в том числе (добавим от себя) — и грязными методами...

Мы бесконечно далеки от того чтобы встать на сторону уходящего в отставку министра обороны Э.Барака, которому можно предъявить едва ли не бесчисленное количество претензий, связанных с его действиями и как политика и как министра обороны. Однако все это, согласитесь, практически не имеет отношения к сути возникшей ситуации, обнажающей достаточно тревожный и опасный для страны уровень гниения, уже давно проникшего в верхние эшелоны военной иерархии, то есть той сферы, которая многие годы считалась в Израиле — «избранной».

Еще один стремительно теряющий свои позиции миф касается того, что израильская армия, и, прежде всего, офицеры высшего ранга в ЦАХАЛе якобы — «вне политики». Это не так.

Кроме того, сегодня в израильской политической элите — очень много бывших высокопоставленных военных. И большинство из них, получив возможность высказываться «вслух» на политические темы, сплошь и рядом демонстрируют чудовищные в своем инфантилизме, невежестве, наивности, и просто — глупости, политические взгляды. Такие, что поневоле задумываешься: как же могли люди с таким мировоззрением держать в своих руках обороноспособность страны, руководить секретными службами и т. д. и т. п.
 
Факт, что армия уже давно поставляет в израильскую общественную жизнь худшие образцы политической номенклатуры, равно как и то, что в армии уже буквально смердят аморальные и сомнительные делишки — не случайность. Все это — плоды, произрастающие от одного корня: отсутствия у нынешней армии Израиля духовного и морального стержня, вместо которого зияет духовная пустота, свойственная всему светскому Израилю, непонимания, к чему стремиться и куда идти.

Когда цели — нет и идти — некуда, начинается стагнация и деградация. И в армии и «на гражданке» начинаются «подковерные» интриги, сопровождаемые попытками «друг друга съесть». Ибо пустота, как известно, должна чем-то заполниться.

Внутренняя духовная наполненность в израильском обществе и его армии может быть достигнута лишь тогда, когда израильское общество будет двигаться в направлении еврейства, Торы, Законов Всевышнего, серьезного изучения и соблюдения евреями Его заповедей.

Лишь это движение к жизни сможет победить царящую в душах военных и гражданских израильтян пустоту, которая смерти подобна.


-->


У евреев и неевреев есть обязанность распространять 7 заповедей?


Поиск по сайту:


Как воспитать правильное отношение к деньгам


Кому духовный голод подспорье?


Как стать мудрецом?


Фестиваль музыки в Остине


Может ли свеча осветить мир?


Как сохранить свежесть чувств?


В чем суть позиции Кораха?


К чему стремится йецер а-ра?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля