ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 19, 2019   20 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(10.01-13) Религия Шимона Переса



Религия Шимона Переса

(10.01-13) — Без мира с палестинцами, — заявил президент Израиля Шимон Перес в интервью, которое он дал на этой неделе корреспонденту крупнейшей американской газеты Нью-Йорк Таймс, — Израиль ждет террор и крах экономики.

— Даже если палестинцы сами не слишком настроены на насилие, — подчеркнул он, — арабский мир вынудит их возобновить теракты и начнет спонсировать террористические организации, а мировое сообщество будет оправдывать действия палестинцев и осуждать Израиль...

В результате чего, по мнению Переса, еврейское государство — "столкнется с бойкотом, и его экономика сильно пострадает".

— Евреи мира хотят гордиться Израилем, — добавил израильский президент, — и им не нравится государство-оккупант, не имеющее признанных границ.

Глава государства убежден, что "израильское правительство обязано убедить президента США Барака Обаму в своей готовности к миру, так как Вашингтон считает поселенческую активность свидетельством обратного". При этом, по его словам — "Израиль не может позволить себе утратить поддержку США на международной арене... Враги проглотят нас", попутно отметив, что "израильские поселенцы не подрывают шансы палестинцев на создание собственного жизнеспособного государства".

Палестино-израильский конфликт, по мнению Переса, "не относится к числу главных проблем Ближнего Востока", однако — "влияет на отношения Израиля с 1,5 млрд. мусульман".

Президент Перес не сомневается в том, что "мир с палестинцами лишит исламских экстремистов оснований для нападок на Израиль". Он признает, что "заключение мирного договора — сложная задача, требующая уступок", но, вместе с тем — верит, что мир наступит. И надеется дожить до этих времен.

Шимон Перес также отметил, что переговоры с ХМАСом возможны — если эта террористическая организация откажется от террора, прекратит ракетные обстрелы и признает право Израиля на существование.

Из интервью выяснилось, что президент Израиля вел переговоры ("с ведома премьер-министра Биньямина Нетаниягу") с председателем ПНА Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). И добился "определенного успеха, но обязан хранить подробности в тайне".

Перес, статус которого обязывает воздерживаться от публичных политических оценок, заявил журналисту, что "проблема" не в премьер-министре Нетаниягу, но — "в его коалиции" (!!!). И признался, что "его уговаривали" возглавить левоцентристский блок на предстоящих выборах, но он предпочел остаться на посту главы государства.

Напомним, что незадолго до интервью Шимон Перес призвал "заключить мирное соглашение с палестинской стороной" и назвал Махмуда Аббаса "надежным партнером для переговоров".


Трудно оспаривать постулаты религии. При том, что именно так, «религией», можно назвать комплекс утверждений и умозаключений, высказанных Шимоном Пересом в интервью ведущей американской газете. Начиная с абсолютно оторванных от реальности призывов побыстрее заключить мирный договор с надежным партнером Абу Мазеном, и заканчивая — провозглашенной Пересом мыслью, что израильское правительство обязано убеждать ориентированного на исламистов президента США Барака Обаму в своих добрых намерениях, стремлении к миру и т.д.

К тому же, не имеющему доказательств "иконостасу", на который "молится" израильский президент, можно причислить и его тезис о том, что заключение мирного договора с палестинцами "лишит исламских экстремистов оснований для нападок на Израиль".

Как и всякий обскурантист, г-н Перес произносит в одном интервью фразы, противоречащие друг другу, не замечая этого.

Так, говоря, что исламских экстремистов надо любой ценой лишить оснований для нападок на Израиль, Перес совершенно не учитывает собственное же утверждение о том, что для международного сообщества в целом, а, тем более, — для исламистов, когда речь идет об Израиле, "основания для нападок" — совсем не обязательны. "Даже если палестинцы сами не слишком настроены на насилие, — подчеркивает он, — арабский мир вынудит их возобновить теракты и начнет спонсировать террористические организации, а мировое сообщество будет оправдывать действия палестинцев и осуждать Израиль" (!!!).

Если дело обстоит именно так, какой тогда смысл Израилю, спрашивается, прикладывать нечеловеческие усилия, ценой жертв и уступок стараться выбить из рук международного сообщества "основания" для предвзятого отношения к нашей стране. Ведь эта предвзятость — сохранится в любом случае (!).

Слепая вера мешает Шимону Пересу задуматься и о том, что и в случае, если удастся заключить мирное соглашение с палестинцами, сработает тот же механизм: "арабский мир вынудит их возобновить теракты и начнет спонсировать террористические организации, а мировое сообщество будет оправдывать действия палестинцев и осуждать Израиль". Или у президента Израиля есть какие-то основания (кроме чисто религиозных) считать, что после заключения такого соглашения, природа и поведение арабского мира коренным образом изменятся, а мировое сообщество обретет, наконец, по отношению к нам долгожданную доброжелательность? Интересно было бы об этом узнать. Тем паче, что весь предыдущий опыт Израиля в данном направлении свидетельствует об обратном. Все крупные уступки, отступления, жесты доброй воли со стороны Израиля немедленно сопровождались не вспышкой любви к Израилю, но еще более жесткой критикой в его адрес, еще большей ненавистью тех, кто и до этого ненавидел Израиль.

Жалким самообманом представляется и та часть интервью Переса, которая посвящена американо-израильским отношениям.

Не видеть, что к власти в Белом Доме надолго пришли сторонники тесного союза с исламом, разделяющие глубинную неприязнь арабского мира к Израилю, способен сегодня только слепой. В ситуации стремительного сближения США с арабским миром упования Переса, что "хорошее поведение" Израиля может стать действенным лекарством, которое исцелит стремительно ухудшающиеся американо-израильские отношения — верх инфантилизма.

Израиль должен быть готов к тому, что не сможет повлиять на негативную динамику взаимоотношений со своим бывшим главным союзником. Точнее — попытки сделать это (особенно — по рецептам Переса) будут лишь использованы против Израиля. С изменениями климата, в том числе, и политическими — невозможно воевать.

"Глобальное американо-израильское похолодание" (о котором мы не раз писали — см. на сайте, к примеру, материал «Миру грозит "глобальное похолодание" американской внешней политики» — 08.01.13, со статьей, отмеченной в нем ссылкой) требует адекватного отношения к себе со стороны Израиля, лишенного напрасных надежд и унизительного заискивания. Не говоря уже о демонстративных уступках арабам и "жестах доброй воли".

Бессмысленно ожидать, что в долгосрочной перспективе Израиль избежит "бойкота и тяжелых экономических последствий изоляции", если станет швырять в топку "мирного процесса" земли своей страны и собственные насущные интересы. Что угодно, но только не это спасет Израиль в описанной Пересом мрачной ситуации.

Предавая себя, невозможно снискать к себе уважение. Более того, в перспективе — невозможно себя спасти. Тогда как рецепт Шимона Переса (и иже с ним), якобы способный помочь Израилю преодолеть трудности, сводится именно к "самопредательству".И это — плохой, никуда не годный рецепт...


В выплеснутом президентом Пересом в интервью американской газете горячечном бреде (иначе это не назовешь!) присутствуют и драгоценные зерна "сермяжной правды".

Так, президент Перес, пытаясь анализировать, откуда исходит "главная опасность поправения" политики Израиля, по-своему совершенно прав в том, что "дело — не в Нетаниягу". Но и — не "в коалиции", в чем он стремится нас убедить. Не в "экстремистских" соратниках Нетаниягу внутри партии, как это утверждают партии левого фланга.

Дело в том, что сегодня мы имеем дело с качественно иными настроениями израильских граждан, опыт которых (в значительной степени благодаря усилиям самого господина Переса) обогащен многочисленными экспериментами по "достижению мира в регионе" или хотя бы по достижению тишины и спокойствия путем "одностороннего отделения". И — плачевными результатами всех этих экспериментов.

Иными словами, время, когда можно было беспрепятственно вешать лапшу на уши израильским гражданам, естественным образом — закончилось. Произошло именно то, о чем предупреждали классики сатиры: "рыжие кудри" миротворцев примелькались, и обманутые миротворческой демагогией клиенты начали их попросту "бить" (отказывать в доверии, переходить в другой политический лагерь и т.д.).

Недавно прошедшие в возглавляемой Нетаниягу партии Ликуд праймериз, закончившиеся сокрушительным поражением "умеренного" (левоцентристского) крыла и победой правых сил внутри этой партии, свидетельствуют об устойчивой общественной тенденции. Тенденции — отрезвлении страны после многолетнего морока "Осло" и миротворческих идей. Точнее – от миротворческой религии, основные тезисы которой достаточно отчетливо сформулированы героем обсуждаемого нами интервью.

Это подтверждают и многочисленные опросы общественного мнения, которые проводятся в эти дни в Израиле

В такой ситуации ни у Переса, ни у левых политиков Израиля, которых он изо всех сил поддерживает, нет никаких шансов на то, чтобы заставить страну снова пройти пройденное — повторить страшный, безумный эксперимент, за который Израиль уже заплатил жизнями и здоровьем тысяч своих граждан.


-->


Как Вы решаетесь давать советы по вопросам, далеким от Торы?


Поиск по сайту:


Трудности собеседования


Антидепрессанты вредны?


Ключи от счастья


Жизнь в Саудовской камере пыток


Если Тору учат ночью…


Приношение защищает от врага?


Дождевой червь — символ тупости?


Может ли навредить взгляд?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля