New Page 1
|
|


(8.01-13) Миру грозит «глобальное похолодание» американской внешней политики…

Миру грозит «глобальное похолодание» американской внешней политики… (8.01-13) В понедельник, 7 января, президент США Барак Обама официально сообщил о выдвижении на пост министра обороны «первого ветерана войны во Вьетнаме на этой должности» и бывшего сенатора-республиканца Чака Хейгела.
Такое решение означает, что президент вступил в открытый конфликт с Сенатом, многие представители которого уже заявили, что не допустят назначения Хейгела на пост главы Пентагона.
Накануне сенатор Линдси Грэм заявил прессе, что считает Хейгела «самой неподходящей кандидатурой на эту должность» и «намерен инициировать слушания по поводу ряда высказываний Хейгела, касающихся Израиля, Ирана, "Хизбаллы" и ХАМАСа».
Как известно, Хейгел активно выступает против включени Хизбаллы" и ХАМАСа в список террористических организаций. И отстаивает «альтернативный подход» к иранской ядерной проблеме, исключающий жесткие санкции против этой страны (с целью заставить Иран остановить реализацию военной ядерной программы).
Еврейские СМИ в США, в свою очередь, напоминают о неоднократных анти-израильских, на грани антисемитских, высказываниях Хейгела.
Против выдвижения Хейгела на пост министра обороны выступили и члены американского двухпартийного произраильского комитета политический действий (NORPAC). Активисты NORPAC назвали Хейгела политиком, который «заботится о террористических организациях (в том числе, ХАМАС и Хизбалла), а также — о странах, спонсирующих терроризм (таких, как, к примеру, Сирия)».
В свое время Хейгел (едва ли не единственный из сенаторов-республиканцев) отказался подписать письмо в поддержку Израиля. Он также не поддержал выступление сенаторов против встречи президента США Джорджа Буша с Ясиром Арафатом.
Относительно недавно, в 2006 году, во время спровоцированной ливанскими исламистскими бандитами Второй ливанской войны, Хейгел обвинил Израиль в «агрессии против ливанского народа».
Хейгел выступает также против включения иранского Корпуса стражей Исламской революции в список террористических организаций и против анти-иранских санкций.
По данным американских СМИ, против назначения Хейгела выступает не только республиканское меньшинство в Сенате, но и не менее 10 сенаторов-демократов, что существенно осложнит процесс утверждения кандидатуры вновь назначенного министра обороны Сенатом, как того требует американское законодательство.
Тем не мене, даже это обстоятельство, равно как и разгоревшийся в связи с выдвижением данной кандидатуры крупнейший скандал, не остановили президента Обаму, настоявшего на назначении Хейгела министром обороны.
В своей речи, произнесенной по случаю нового назначения, Барак Обама подчеркнул, что кандидат «показал себя настоящим героем во время Вьетнамской войны», дважды получившим знак «Пурпурное сердце» (почетная американская военная награда). Однако в США очень мало кто верит, что президент выбрал Хейгела, по оценке одного из сенаторов — «не имеющего достаточно опыта руководства в Пентагоне» — исключительно за проявленную им много лет назад солдатскую доблесть.
Подобное «объяснение» назначения, на самом деле имеющего совершенно очевидные, иные мотивы — весьма характерная деталь избранной Бараком Обамой политической стратегии для достижения своих целей.
Ханжеское «облачение» уродливой и сомнительной политики в примитивные, явно рассчитанные на идиотов «благопристойные» одежды — « Я назначаю министром обороны смельчака, ветерана Вьетнама, и больше ничего не знаю и не желаю знать» — прием, который Обама, надо полагать, считает вполне подходящим для достижения успеха...
Между тем, истинная картина и истинный вектор происходящего, разумеется, просвечиваются сквозь прозрачные ханжеские «одеяния» достаточно отчетливо.
Хейгел уже успел получить от американской прессы титул «самого анти-израильского американского министра обороны в истории». И этим все сказано. Или — почти все. То, что возмущенные граждане США и сенаторы называют «скандальными и позорными» взглядами данного деятеля, с точки зрения президента США Барака-Хусейна Обамы — главные, определившие окончательный выбор достоинства Хейгела.
Сказать, что данное назначение носит демонстративный характер — значит, ничего не сказать. Это — решительный удар «в солнечное сплетение» традиционных американо-израильских отношений (в том числе, и в военно-стратегической сфере), которые при всей их сложности и противоречивости, носили в той или иной степени взаимный, обоюдный, партнерский характер.
Назначением именно Хейгела на пост министра обороны (независимо даже от того, сумеет ли Сенат «торпедировать» данное назначение) Обама продемонстрировал, что сегодня, в начале своей второй каденции, он «свободен от учета интересов Израиля».
Именно таково послание президента США своему «другу и партнеру» — Израилю.
Вторая важнейшая составляющая адресованного миру послания Обамы — явное стремление кардинально изменить прежнюю «ближневосточную» политику США, в которой отныне позиция, заявленная Хейгелом (будь то особо чуткое, терпеливое отношение к Ирану и его атомным амбициям, к Корпусу стражей исламской революции или нежелание считать террористами членов ХАМАСа и Хизбаллы) приобретает полнейшую легитимацию.
Назначение Хейгела означает, что взгляды, которых придерживался и придерживается Хейгел, как очевидно, разделял и разделяет сам президент. И они, эти взгляды, во многом определят американский подход к ближневосточным проблемам.
«Американский Ледниковый период», о котором уже шла речь в одном из материалов нашего раздела (см. на сайте статью «Американский Ледниковый период») заявляет о себе с новой силой. Теперь Израилю придется жить и защищать свои жизненно важные интересы в условиях, приближенных к начальному периоду борьбы за Независимость. В лучшем случае — ощущая прохладно-неприязненное равнодушие со стороны администрации США. В худшем — действуя в условиях фактического противодействия Израилю со стороны администрации Обамы в самые серьезные и решающие моменты борьбы Израиля за свое существование.
В ситуации «глобальных заморозков» все будет зависеть от наличия у народа Израиля и его лидеров железной национальной воли. Воли и отчаянной решимости защищаться до конца — перед лицом поднявших голову врагов Израиля во всем мире, безмерно вдохновленных «происламским» и «анти-израильским» ренессансом американской внешней политики.
--> 
|
|
New Page 1
|