New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(21.01-13) А где программы?
![](/sitep/linearchiv.jpg)
А где программы?(21.01-13) 22 января в Израиле состоятся выборы в Кнессет 19 созыва.
Разделение сил между основными лагерями — правым и левым (в отличие от распределения мандатов среди конкретных партий, принадлежащих к обеим лагерям) уже сегодня достаточно хорошо известно: партии левого лагеря в совокупности набирают 40 мандатов из 120. Еще 10-11 мандатов получают арабские партии (условно включая сюда и партию израильских коммунистов ХАДАШ, в руководстве которой, наряду с арабами, есть некоторое количество партийцев-евреев).
Оставшиеся мандаты (их — порядка 70-ти) сегодня принадлежат партиям право-религиозного лагеря. И эта тенденция от выборов к выборам — лишь усиливается. До такой степени, что в традиционно «левых» израильских СМИ сегодня открыто звучат мнения, что завтрашние выборы — «последний шанс» левого лагеря взять реванш. В дальнейшем ситуация для левых «лишь ухудшится».
Следует отметить и весьма характерную особенность нынешней избирательной кампании: ведущая политическая сила правого лагеря, да и всего политического спектра Израиля, блок Ликуд – Наш Дом Израиль, впервые, пожалуй, идет на выборы — без программного документа.
В штабе блока объясняют это решение тем, что «программа партии — ее конкретные дела». Поэтому не имеет смысла планировать действия до начала работы сформированной коалиции, от состава и характера которой во многом и будет зависеть программа действий блока.
Вспомним, что религиозные израильские партии отказались от предвыборных программ примерно лет 20 назад. Правда, по иной причине, которую можно было бы сформулировать так: общее направление деятельности данных партий — совершенно очевидно. Это — поддержка изучения Торы, еврейского образа жизни, еврейского характера общественной жизни в Израиле. Всеми доступными данным партиям политическими средствами.
Что же касается конкретных шагов в этом направлении — они всегда зависят от обстоятельств, и не могут быть представлены в форме абстрактной «программы».
Таким образом, отказ религиозных партий от политических программ вызван не отсутствием понимания, что надо делать. Скорее, наоборот — абсолютной ясностью, какой характер носит программа действий данных партий в широком (стратегическом) смысле.
Не так обстоит дело в светском лагере — как «справа», так и «слева». В качестве иллюстрации можно привести действия еще одной партии — партии Авода, на сей раз представляющей левый сегмент светских партий.
Эта партия — крупнейший представитель левого лагеря на сегодняшний день — честно старалась накануне выборов создать политическую программу, созвав для этой цели специальный «идеологический» съезд, на котором и попыталась сформулировать свои программные принципы и цели. Попытки эти закончились провалом. Формально программа была утверждена, но никаких интересных, серьезных идей и концепций она не содержит. Избирателям представлен, по сути, бессвязный набор лозунгов и мало выполнимых, а иногда и маловразумительных «обещаний».
Справедливости ради, отметим, что мелкие партии, как правило, все еще имеют свои политические программы. К примеру, программа «русской» секторальной партии «Исраэлим», возглавляемой бывшим телеведущим Давидом Коном, состоит из 12 пунктов. И в каждом из них — требование: дать, дать, дать! Не хватает только, разве что, капризного детского плача.
Трудно поверить, что такую программу составили не воспитанники детского сада, но — взрослые, адекватные люди, непонятно почему убежденные, что государство Израиль обязано бесплатно раздавать своим гражданам, в частности — квартиры.
У других небольших партий — такие же «программы», в которых нет ничего, кроме набора тех или иных требований, предъявляемых государству и обществу. Что, как очевидно, не позволяет причислить подобные документы к разряду серьезных политических программ.
В свете происходящего мы, возможно, должны похвалить блок Ликуд – НДИ за определенную честность в его нежелании представить публике программу, в которой, по сути ничего «программного» нет. Ибо партии «Авода» (не говоря уже о мелких партиях) эта прямота и честность — увы, пока, судя по всему, не по силам.
Решение Ликуда – НДИ отказаться накануне выборов от политической программы, также как и провал попытки такую программу создать (предпринятую партией Авода», в результате чего родился «мыльный пузырь») в целом говорит о явном крахе светской «партийной идеологии» как таковой. Равно как и об утере последнего понятия об идеологических основах политической деятельности, которая отныне носит все более эмпирический, хаотичный и даже интуитивный характер.
Что же придет на смену светской идеологии? Какие силы придут на смену светским, правым и левым, партиям? Об этом можно догадаться, анализируя, в том числе, и демографические тенденции израильского общества.
Иллюстрацией этой тенденции частично служит, скажем, такой факт. Не так давно в Израиле в возрасте 102 лет скончался знаменитый рав Эльяшив, считающийся в современном еврейском религиозном мире «главой поколения». После себя раввин Эльяшив оставил 1200 потомков, включая внуков, правнуков и праправнуков. Примерно в то же время, также в возрасте 102 лет умер Бен-Цион Нетаниягу, отец действующего премьер-министра. После себя светский человек, профессор истории Бен-Цион Нетаниягу оставил 10 потомков, включая всех внуков.
Комментируя это поразительное соотношение цифр, можно лишь подчеркнуть, что такие случаи носят весьма показательный характер и в целом — соответствуют постоянно сохраняющейся пропорции демографического воспроизводства между светской и религиозной частью населения Израиля. Даже если принять во внимание неизбежный частичный «отток» детей религиозных родителей в «светскую часть» израильского общества и придать ему заведомо гипертрофированные размеры (например — треть от всех потомков), то и тогда пропорция остается в границах 1 к 80!
Подобная тенденция совершенно определенно предрекает Израилю качественные сдвиги, в том числе, и в общественном и политическом сознании. Из которого с большой вероятностью будет вытеснена нынешняя повсеместная светская «деидеологизация», а ей на смену придет «идеология и программа» Торы, еврейского взгляда на мир, питающего ум и сердце человека. А, значит — мировоззрения, дающего жизнь. Ибо сердце и голова — основа человеческой жизни. И если их нет — продолжим тот же метафорический ряд — человека не оживят никакие другие части и органы тела…
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|