New Page 1
|
|


(10.01-13) Религия Шимона Переса

Религия Шимона Переса(10.01-13) — Без мира с палестинцами, — заявил президент Израиля Шимон Перес в интервью, которое он дал на этой неделе корреспонденту крупнейшей американской газеты Нью-Йорк Таймс, — Израиль ждет террор и крах экономики.
— Даже если палестинцы сами не слишком настроены на насилие, — подчеркнул он, — арабский мир вынудит их возобновить теракты и начнет спонсировать террористические организации, а мировое сообщество будет оправдывать действия палестинцев и осуждать Израиль...
В результате чего, по мнению Переса, еврейское государство — "столкнется с бойкотом, и его экономика сильно пострадает".
— Евреи мира хотят гордиться Израилем, — добавил израильский президент, — и им не нравится государство-оккупант, не имеющее признанных границ.
Глава государства убежден, что "израильское правительство обязано убедить президента США Барака Обаму в своей готовности к миру, так как Вашингтон считает поселенческую активность свидетельством обратного". При этом, по его словам — "Израиль не может позволить себе утратить поддержку США на международной арене... Враги проглотят нас", попутно отметив, что "израильские поселенцы не подрывают шансы палестинцев на создание собственного жизнеспособного государства".
Палестино-израильский конфликт, по мнению Переса, "не относится к числу главных проблем Ближнего Востока", однако — "влияет на отношения Израиля с 1,5 млрд. мусульман".
Президент Перес не сомневается в том, что "мир с палестинцами лишит исламских экстремистов оснований для нападок на Израиль". Он признает, что "заключение мирного договора — сложная задача, требующая уступок", но, вместе с тем — верит, что мир наступит. И надеется дожить до этих времен.
Шимон Перес также отметил, что переговоры с ХМАСом возможны — если эта террористическая организация откажется от террора, прекратит ракетные обстрелы и признает право Израиля на существование.
Из интервью выяснилось, что президент Израиля вел переговоры ("с ведома премьер-министра Биньямина Нетаниягу") с председателем ПНА Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). И добился "определенного успеха, но обязан хранить подробности в тайне".
Перес, статус которого обязывает воздерживаться от публичных политических оценок, заявил журналисту, что "проблема" не в премьер-министре Нетаниягу, но — "в его коалиции" (!!!). И признался, что "его уговаривали" возглавить левоцентристский блок на предстоящих выборах, но он предпочел остаться на посту главы государства.
Напомним, что незадолго до интервью Шимон Перес призвал "заключить мирное соглашение с палестинской стороной" и назвал Махмуда Аббаса "надежным партнером для переговоров".
Трудно оспаривать постулаты религии. При том, что именно так, «религией», можно назвать комплекс утверждений и умозаключений, высказанных Шимоном Пересом в интервью ведущей американской газете. Начиная с абсолютно оторванных от реальности призывов побыстрее заключить мирный договор с надежным партнером Абу Мазеном, и заканчивая — провозглашенной Пересом мыслью, что израильское правительство обязано убеждать ориентированного на исламистов президента США Барака Обаму в своих добрых намерениях, стремлении к миру и т.д.
К тому же, не имеющему доказательств "иконостасу", на который "молится" израильский президент, можно причислить и его тезис о том, что заключение мирного договора с палестинцами "лишит исламских экстремистов оснований для нападок на Израиль".
Как и всякий обскурантист, г-н Перес произносит в одном интервью фразы, противоречащие друг другу, не замечая этого.
Так, говоря, что исламских экстремистов надо любой ценой лишить оснований для нападок на Израиль, Перес совершенно не учитывает собственное же утверждение о том, что для международного сообщества в целом, а, тем более, — для исламистов, когда речь идет об Израиле, "основания для нападок" — совсем не обязательны. "Даже если палестинцы сами не слишком настроены на насилие, — подчеркивает он, — арабский мир вынудит их возобновить теракты и начнет спонсировать террористические организации, а мировое сообщество будет оправдывать действия палестинцев и осуждать Израиль" (!!!).
Если дело обстоит именно так, какой тогда смысл Израилю, спрашивается, прикладывать нечеловеческие усилия, ценой жертв и уступок стараться выбить из рук международного сообщества "основания" для предвзятого отношения к нашей стране. Ведь эта предвзятость — сохранится в любом случае (!).
Слепая вера мешает Шимону Пересу задуматься и о том, что и в случае, если удастся заключить мирное соглашение с палестинцами, сработает тот же механизм: "арабский мир вынудит их возобновить теракты и начнет спонсировать террористические организации, а мировое сообщество будет оправдывать действия палестинцев и осуждать Израиль". Или у президента Израиля есть какие-то основания (кроме чисто религиозных) считать, что после заключения такого соглашения, природа и поведение арабского мира коренным образом изменятся, а мировое сообщество обретет, наконец, по отношению к нам долгожданную доброжелательность? Интересно было бы об этом узнать. Тем паче, что весь предыдущий опыт Израиля в данном направлении свидетельствует об обратном. Все крупные уступки, отступления, жесты доброй воли со стороны Израиля немедленно сопровождались не вспышкой любви к Израилю, но еще более жесткой критикой в его адрес, еще большей ненавистью тех, кто и до этого ненавидел Израиль.
Жалким самообманом представляется и та часть интервью Переса, которая посвящена американо-израильским отношениям.
Не видеть, что к власти в Белом Доме надолго пришли сторонники тесного союза с исламом, разделяющие глубинную неприязнь арабского мира к Израилю, способен сегодня только слепой. В ситуации стремительного сближения США с арабским миром упования Переса, что "хорошее поведение" Израиля может стать действенным лекарством, которое исцелит стремительно ухудшающиеся американо-израильские отношения — верх инфантилизма.
Израиль должен быть готов к тому, что не сможет повлиять на негативную динамику взаимоотношений со своим бывшим главным союзником. Точнее — попытки сделать это (особенно — по рецептам Переса) будут лишь использованы против Израиля. С изменениями климата, в том числе, и политическими — невозможно воевать.
"Глобальное американо-израильское похолодание" (о котором мы не раз писали — см. на сайте, к примеру, материал «Миру грозит "глобальное похолодание" американской внешней политики» — 08.01.13, со статьей, отмеченной в нем ссылкой) требует адекватного отношения к себе со стороны Израиля, лишенного напрасных надежд и унизительного заискивания. Не говоря уже о демонстративных уступках арабам и "жестах доброй воли".
Бессмысленно ожидать, что в долгосрочной перспективе Израиль избежит "бойкота и тяжелых экономических последствий изоляции", если станет швырять в топку "мирного процесса" земли своей страны и собственные насущные интересы. Что угодно, но только не это спасет Израиль в описанной Пересом мрачной ситуации.
Предавая себя, невозможно снискать к себе уважение. Более того, в перспективе — невозможно себя спасти. Тогда как рецепт Шимона Переса (и иже с ним), якобы способный помочь Израилю преодолеть трудности, сводится именно к "самопредательству".И это — плохой, никуда не годный рецепт...
В выплеснутом президентом Пересом в интервью американской газете горячечном бреде (иначе это не назовешь!) присутствуют и драгоценные зерна "сермяжной правды".
Так, президент Перес, пытаясь анализировать, откуда исходит "главная опасность поправения" политики Израиля, по-своему совершенно прав в том, что "дело — не в Нетаниягу". Но и — не "в коалиции", в чем он стремится нас убедить. Не в "экстремистских" соратниках Нетаниягу внутри партии, как это утверждают партии левого фланга.
Дело в том, что сегодня мы имеем дело с качественно иными настроениями израильских граждан, опыт которых (в значительной степени благодаря усилиям самого господина Переса) обогащен многочисленными экспериментами по "достижению мира в регионе" или хотя бы по достижению тишины и спокойствия путем "одностороннего отделения". И — плачевными результатами всех этих экспериментов.
Иными словами, время, когда можно было беспрепятственно вешать лапшу на уши израильским гражданам, естественным образом — закончилось. Произошло именно то, о чем предупреждали классики сатиры: "рыжие кудри" миротворцев примелькались, и обманутые миротворческой демагогией клиенты начали их попросту "бить" (отказывать в доверии, переходить в другой политический лагерь и т.д.).
Недавно прошедшие в возглавляемой Нетаниягу партии Ликуд праймериз, закончившиеся сокрушительным поражением "умеренного" (левоцентристского) крыла и победой правых сил внутри этой партии, свидетельствуют об устойчивой общественной тенденции. Тенденции — отрезвлении страны после многолетнего морока "Осло" и миротворческих идей. Точнее – от миротворческой религии, основные тезисы которой достаточно отчетливо сформулированы героем обсуждаемого нами интервью.
Это подтверждают и многочисленные опросы общественного мнения, которые проводятся в эти дни в Израиле
В такой ситуации ни у Переса, ни у левых политиков Израиля, которых он изо всех сил поддерживает, нет никаких шансов на то, чтобы заставить страну снова пройти пройденное — повторить страшный, безумный эксперимент, за который Израиль уже заплатил жизнями и здоровьем тысяч своих граждан.
--> 
|
|
New Page 1
|