ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 18, 2019   19 Хешван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(9.01-12) И Загорится Факел?



И Загорится Факел?

(9.01-12) Известный израильский телеведущий Яир Лапид объявил вчера о своей отставке и о намерении "заняться общественной деятельностью". Под чем, как все в Израиле понимают, подразумевается намерение начать активную политическую деятельность во главе собственного партийного списка.

Сам журналист о планах по созданию новой партии пока не сообщил. Опросы мнения избирателей на протяжении последних месяцев гарантируют Лапиду значительный успех: от 7 до 15 мандатов.

Весть об увольнении популярного телеведущего вчера стала главной новостью израильских СМИ. При этом израильские политики и крупнейшие издания высказывают на сей счет весьма неоднозначную позицию.

Ранее политические лидеры страны неоднократно обвиняли Лапида в том, что тот "использует журналистскую трибуну в политических целях". Отмечается также, что Яир Лапид — один из наиболее высокооплачиваемых работников израильского ТВ. Между тем, как отмечалось в ходе обсуждения кандидатуры Лапида, в последнее время он прекратил курить дорогие сигары, пересел с джипа на более демократичную модель автомобиля, а также, во время массовых акций социального протеста прошлым летом, поддержал "протест людей, которым сложно прожить на свою зарплату".

Пока что представители крупных партий выражают уверенность в том, что, покинув телевидение, Лапид очень скоро столкнется с тем, с чем столкнулись и другие в его положении — его популярность начнет стремительно падать.

10 канал ТВ сообщил, что в конце прошлой недели Лапид консультировался с бывшим главой правительства Эхудом Ольмертом, находящимся в настоящее время под следствием. О взглядах будущего политика СМИ известны в основном, две детали: что Лапид "против поселенческой политики" и "против усиления влияния ультра-ортодоксов".

Второй канал ИТВ, на котором трудился Лапид, передал, что через полчаса после того, как Лапид объявил о своем решении покинуть ТВ, социальные сети "взорвались солидарностью с намерениями бывшего ведущего".

"Люди оставляли свои данные на его странице в Facebook, обещая оказать помощь в формировании новой партии, — отмечает сайт телеканала. — Многие блоггеры называют Яира Лапида будущим главой правительства".

Согласно опросам, около 43% израильтян "одобряют решение журналиста Яира Лапида начать политическую карьеру".


Имя Яир Лапид можно перевести с иврита на русский примерно так: «Загорится (Яир) Факел (Лапид). Имя, что и говорить, для начинающего политика — весьма подходящее и многообещающее.

Меж тем, стоит серьезно разобраться, выполнимо ли "обещание", которое в нем содержится. Загорится ли "факел" политика Яира Лапида в ближайшее время? И если да, то — кому, и как долго будет светить этот факел?

О своих политических амбициях сын журналиста и политического деятеля Томи Лапида, вплоть до своей смерти являвшегося лидером "светской либеральной" партии "Шинуй", — Яир Лапид намекал уже давно. И так настойчиво, что уже примерно год назад вся страна точно знала, что ведущий "Пятничной студии" Второго канала Лапид, обладающий высочайшим для Израиля личным рейтингом теле-популярности в 20%, намерен уйти в большую политику и создать собственную партию. Неизвестно было лишь то, когда именно это случится, но по поводу того, что это случится, сомнений ни у кого не было. Причем, до такой степени, что прошлой весной в Кнессете специально обсуждали законопроект, запрещающий тележурналистам баллотироваться в Кнессет, пока не пройдет год с момента увольнения из масс-медия. В прессе данный законопроект даже получил название — "закон Лапида", что не оставляло сомнений в том, кому он прежде всего, предназначался.

"Закон Лапида" тогда принят не был. Но, видно, тележурналист воспринял данную законодательную инициативу очень серьезно. Во всяком случае, факт, что он оставил свой пост на телевидении на пике популярности, судя по всему, и призван обеспечить ожидаемый общественностью "санитарный период" примерно в год- полтора до очередных выборов (именно такой срок жизни предрекают сегодня аналитики нынешнему кабинету).

Мы углубляемся во все эти подробности для того, чтобы иметь обоснованную возможность спросить: "свет" какой именно политической идеологии, обаяние каких именно идей намерен нести в массы народа Израиля будущий, но уже амбициозный политик Яир Лапид? И с удивлением, и даже некоторым разочарованием — констатировать, что анализ известных общественности высказываний Яира Лапида заставляет прийти к выводу что, собственно, никаких новых политических идей, никакой особенной идеологии, вообще ничего нового общественно-политические взгляды молодого политика не содержат.

В его политическом наборе все тот же стандартный комплект воззрений и идей, которые давным-давно эксплуатируются левоцентристским лагерем Израиля. Главным ядром и основой которого сегодня является принципиальное отсутствие ярко выраженной идеологии. Ее место занял так называемый "здравый смысл" — разумеется, в понимании (часто, весьма своеобразном) представителей данного лагеря.

Такое идейное и духовное наполнение позволяет партиям этого направления, в частности, не интересоваться политическими взглядами кандидатов на высшие партийные посты (о чем мы писали в прошлом аналитическом материале).


В этом смысле детище Лапида, скорее всего, будет очень похоже, сущностно похоже, на еще одно бесформенное политическое образование — партию "Кадима". Разница между "списком Лапида" и Кадимой будет заключаться разве что в том, что первый будет претендовать на то, чтобы "одеть" в более яркие и цветные одежды сводящую скулы, свинцовую идейную серость "Кадимы" и других собратьев по левоцентристскому лагерю. Причем, относительная яркость и привлекательность скучного бульона из визионерского "здравомыслия" будет достигаться в случае с Яиром Лапидом исключительно за счет внешних, поверхностных, "оберточных" достоинств. Стариковскую философию тихого, благополучного существования как некой высшей цели жизни народа Израиля на Земле Израиля, будет продвигать молодой, достаточно импозантный лидер, который запомнится израильским телезрителям-избирателям по рейтинговой программе "Ульпан Шиши".

Граждане страны, принадлежащие к "право-религиозному лагерю", опасаются новой и более агрессивной реинкарнации, возглавлявшейся папой молодого политика антиклерикальной партии "Шинуй", партии, во многих случаях проявлявшей отчаянный молодой задор в своей борьбе с "религиозным засильем".

Однако (об этом, во всяком случае, говорят известные нам высказывания Лапида-младшего) было бы ошибкой видеть в этом политическом деятеле простое продолжение своего отца. Политика Лапида-сына, конечно, так же будет построена на святых для левоцентристского лагеря ценностях противостояния "религиозным", но прослеживается эта линия в заявлениях молодого политика как-то очень размыто, вяло и неотчетливо.

То есть, если бы все соблюдающие традиции евреи добровольно и в одночасье покинули Израиль, Яир Лапид и его политические соратники не стали бы злорадно улюлюкать и плевать этим несчастным, "ограниченным нелепыми запретами и средневековыми предрассудками" людям в спину. Вот такие они не воинственные безбожники....

Вообще же, создается впечатление, что вся мировоззренческая платформа Яира Лапида как бы пропитана неким альпийским спокойствием, мирной тишиной, прерываемой только довольным урчанием переваривающего сытный континентальный завтрак желудка. Этакая швейцарская идиллия для беспокойного, хронически страдающего от засилья еврейских религиозных "мракобесов" и "фанатиков" Израиля.

Что касается политических и электоральных перспектив Яира Лапида, то в краткосрочной перспективе вполне можно ожидать, что возглавляемая им партия достигнет определенного успеха.

Впрочем, уже сейчас ясно, от чьих пирогов новая партия будет "откусывать" куски. Это — часть, причем, возможно, достаточно значительная часть, электората партии "Кадима", "экономическая правая" часть избирателей партии Авода, незначительная часть сторонников Ликуда и НДИ. Все это вместе, пожалуй, способно дать партии Лапида мандатов десять.

Если же говорить о более широкой перспективе любой (не только списка Яира Лапида) партии тихого колбасно-материального благополучия в Израиле — такая партия поздно или, скорее всего, рано обречена на провал. Именно в силу крайней приземленности своих сверхзадач, ограниченного характера своего видения будущего Израиля и стоящих перед еврейскими избирателями этой необычной страны целей.

Самое обидное для политиков, подобных Яиру Лапиду, заключается в том, что такая модель и такой подход к действительности, украшенные обаятельной улыбкой симпатичного политика, вполне себе работают в Швейцарии, Лихтенштейне и любой другой "нормальной, цивилизованной" стране. И лишь Святая Земля, как ее называют народы мира, Страна Израиля, неизменно и весьма активно противится "швейцарской модели" существования евреев. Вполне допуская, впрочем, материальные блага и удовольствия этого мира, но — не допуская, чтобы они замещали собою истинные и высокие цели существования еврейского народа на Земле Израиля, которые на иврите обозначены словами "Тикун Олам" (духовное исправление этого мира). И духовной работы в этом направлении для евреев еще много. Так что, до идеалов тихого пенсионерского благополучия им еще ОЧЕНЬ ДАЛЕКО.

Зная традиции и историю народа Израиля, уже сейчас можно сказать, что Всевышний не примет данную "буржуазную идиллию" для еврейского народа и будет "тормошить" его (часто руками его врагов) каждый раз, когда народ Израиля попытается "забыть" о высоких целях своего существования в этом мире.


-->


Как часто надо брать ребенка в синагогу?


Поиск по сайту:


Используют ли камни с горы-идола


Талмуд и понятие — недвижимость


За объекты идолопоклонства — нет выкупа


Жалоба — способ утвердить независимость


Кто может уничтожить идола


Причина оскорблений — в обидчике


Когда нельзя пользоваться деревом


Линия защиты — отсутствие веры?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля