МАТОТ 
"МАСЕЙ"
МАТОТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"МАСЕЙ"

Июль 21, 2019   17 Тамуз 5779

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(11.08.19)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
 





(5.01-12) Есть вакансии…



Есть вакансии…

(5.01-12) 3 дня назад гендиректор компании "Тева" Шломо Янай неожиданно подал в отставку. При этом, заявил, что в ближайшем будущем собирается "заняться общественной деятельностью".

Подробности своих планов в этой сфере покидающий свой пост гендиректор крупнейшего израильского фармацевтического концерна не сообщил. Журналистам он лишь сказал, что решение о кардинальной смене рода деятельности зрело уже давно, и что оно "было принято после консультаций с высшим руководством фирмы, а также с членами собственной семьи".

В начале этой недели СМИ появилась информация, что полномочия временного исполняющего обязанности генерального директора министерства финансов, одного из самых опытных кадровых бухгалтеров данного министерства, продлены еще на два
месяца.

Следует отметить, что  в этой роли исполняющий обязанности гендиректора министерства он пребывает уже почти полгода — с июля прошлого, 2011, года. Именно тогда данный пост покинул предыдущий генеральный директор, Хаим Шани. И все это время
министр финансов Израиля, Юваль Штайниц, ведет безрезультатные (пока) поиски его преемника.



В обеих этих историях, казалось бы, столь мало связанных между собой, поражает некая общая константа, общий фон, объединяющий данные события.
    
Несмотря на то, что оставивший пост гендиректор "Тевы" Шломо Янай до сих пор не дал, насколько известно, необходимых разъяснений, включают ли его намерения также и политическую сферу или он будет заниматься, скажем, исключительно общественной благотворительностью, о готовности принять Яная в свои ряды прозрачно намекнула партия Кадима.

СМИ сообщают и о возможности присоединения Ш. Яная к другим политическим объединениям, по их, так сказать, «настойчивым просьбам». В частности —  к создающейся сейчас левоцентристской партии под руководством публициста Яира Лапида (сына умершего несколько лет назад, известного "антиклерикального" политического деятеля и публициста Томи Лапида). Обсуждается также возможность присоединения Шломо Яная к партии "Авода".

При этом, надежду на присоединение к ним бывшего управляющего "Тевы", перечисленные политические группировки выказали, нисколько не интересуясь ни мировоззрением, ни общественной позицией самого Яная (!). Не говоря уже о том, что об этом практически ничего не известно рядовым израильским избирателям.

Речь фактически идет о предложении, чтобы Шломо Янай занялся политической, пардон, проституцией. От будущего политика, для того, чтобы он оказался на должности руководителя того или иного ранга в какой-либо политической партии (иное, как понятно, в данном случае не подразумевается), в Израиле вовсе не требуется, чтобы он обладал определенными политическими убеждениями и был способен их защитить.

Этот поразительный факт особенно настораживает, когда понимаешь, что речь идет об идеологии и мировоззрении человека, который при существующей в Израиле политической системе, уже завтра может оказаться либо в министерском кресле (возможно, ключевом), либо в числе определяющих судьбы страны 120-ти израильских законодателей.

При этом следует учитывать, что решения, принимаемые государственными и политическими лидерами и депутатами в Израиле, в отличие, к примеру, от тихой и спокойной Швейцарии, сплошь да рядом связаны с важнейшими вопросами безопасности и даже самого существования страны. И мировоззренческая система, взгляды и убеждения израильских лидеров в такой ситуации — вопрос отнюдь не абстрактный, не умозрительно-философский (как это было бы в Швейцарии). От этого нередко зависят жизни сотен тысяч людей.

Безоговорочная, слепая готовность Кадимы, "партии Лапида" и прочих принять в свои руководящие ряды, пусть и известного менеджера, но — человека, о политических воззрениях которого никому ничего толком не известно, ярчайшим образом характеризует моральный уровень современного израильского мира политики.


История с безуспешным полугодовым поиском нового генерального директора для ключевого экономического министерства, минфина, увы, добавляет новые, не очень светлые краски в картину уже не только политической, но и общественной жизни Израиля в целом.

В каком-то смысле сложившуюся ситуацию можно считать просто позорной для страны. Ибо речь идет о простом отсутствии внутреннего драйва, запала, желания послужить своей стране, на очень важном, финансово-экономическом, участке.

Отметим сразу, что пост гендиректора минфина — должность в материальном и даже в карьерном плане, как ни странно — не очень выгодная. Кроме обязательного условия для этой должности — личного доверия со стороны министра по отношению к кандидату, гендиректор минфина должен иметь общественный вес, способности и опыт такого уровня, который позволит умело и творчески вести дела ведомства, распоряжающегося всей государственной казной.

Парадокс данной ситуации заключается в том,  что "резервуар" более или менее приемлемых для такой должности кандидатур почти целиком находится в сфере высшего управленческого звена  крупных, процветающих частных кампаний. То есть — тех руководителей бизнеса, которые часто получают за свою работу от полумиллиона до миллиона шекелей в месяц.

Например, предыдущий гендиректор Хаим Шани пришел в Министерство финансов из высокооплачиваемой сферы хай-тека. Обладатель первой академической степени по управлению производством и второй — по менеджменту, он занимал высокие посты, в том числе, в хайтек- компаниях Applied Materials и Orbotec, а с 2001 г. являлся гендиректором компании Nice Technologies. 
Понятно, что, получая даже высокую по государственным меркам зарплату в 50 тыс. шекелей, менеджер такого уровня в финансовом плане в десятки раз проигрывает статусу менеджера частной фирмы.

К этому стоит прибавить также неизбежную, в случае ухода в министерство, "головную боль" в виде излишнего внимания прессы, претензий бывших коллег по бизнесу (в связи с теми или иными нелицеприятными решениями Минфина). С другой стороны — подозрения общественности в удовлетворении интересов тех или иных интересантов, связанных с гендиректором по предыдущей работе.

Однако все эти минусы перечеркиваются в случае наличия некоего внутреннего драйва, желания, как это ни высокопарно звучит, послужить своей стране, сделать важное, а иногда и бесценное, дело на общественном поприще.

Если же этой гражданственной жилки нет, на первое место естественным образом выдвигается угрюмое подсчитывание плюсов и минусов должности. Разумеется — не в пользу последней.

Продление полномочий и.о. гендиректора минфина — весьма тревожный признак. Это может означать, что за полгода интенсивных поисков во всем Израиле не нашлось ни одного серьезного менеджера высшего звена, готового, не глядя на "нищенскую" зарплату в 50.000 шек., все же, помочь своей стране. И это уже — не вопрос качества управления в ведомстве финансов, но — проблема морального уровня израильского общества в целом и его управленческой элиты, в частности.


-->


Ваша позиция по поводу магазинов, работающих в шаббат, не изменилась?


Поиск по сайту:


Наказывают ли за съеденного муравья


Метод строительства стал философией


Отец — это память


Точка отсчета — Небо и Земля


Клятва о действиях другого человека


Что важнее: намерение или поступок?


Счет — за давнюю историю


Как оттачивается сознание

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля