ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 19, 2019   20 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(30.01-12) Дело ясное, что дело темное…



Дело ясное, что дело темное…

(30.01-12) Вице-премьер и министр по вопросам стратегического планирования Моше Яалон опроверг сообщения израильских СМИ, из которых следует, что Израиль готов отказаться от своего суверенитета в Иорданской долине, о чем израильская сторона, якобы, заявила в ходе так называемых "предварительных переговоров" с палестинцами.

Впервые информация о таком согласии появилась несколько дней назад в газете "Маарив", в материале ведущего обозревателя газеты Бена Каспита.

Моше Аялон назвал данные сообщения "намеренным обманом и дезинформацией", пущенными в ход с целью — "сорвать переговоры".

Меж тем, согласно опровергнутым Аялоном сообщениям, Израиль и палестинцы на закрытых для прессы переговорах между спецпредставителем израильского премьера, адвокатом Ицхаком Молхо и палестинским высокопоставленным деятелем Саибом Арикатом, отвечающим в ПА за переговоры с Израилем, которые завершились 26 января сего года в иорданской столице, Аммане, пришли к ряду важных соглашений. В том числе, и о том, что Израиль откажется от выдвинутого ранее требования о сохранении своего суверенитета в Иорданской долине на срок в 10 лет после подписания договора с палестинцами. И готов  ограничиться лишь некими "гарантиями безопасности" вдоль реки Иордан.

В свою очередь, палестинцы добавили в нарисованную израильской прессой картину несколько красочных  деталей.

Так, они утверждают, что "Израиль требовал сохранения военного присутствия в иорданской долине, но... глава палестинской делегации разъяснил, что "об этом не может быть и речи" и что "таким способом, Израиль хочет увековечить оккупацию".

Напомним, что Иорданская долина — это территория, протянувшаяся от озера Кинерет до Мертвого моря и далее — до залива Акаба (Эйлатский залив). Как нетрудно догадаться, свое название долина получила от протекающей в ее пределах реки Иордан, впадающей в Мертвое море.

По линии этой реки проходит государственная граница между Израилем и Иорданией, разделяющая иорданскую долину на две части — израильскую и иорданскую.

К западу от Иордана  находятся еврейские земли Иудеи и Самарии. Восточное побережье, в грубое нарушение решения Лиги Наций о  "подмандатной Палестине" и о создании на ее территории "национального еврейского дома", в 1922 отошло Трансиордании (нынешняя Иордания).

Часть долины от Мертвого моря до Акабы так же известна как долина Арава. В Иорданской долине, в районе Мертвого Моря расположена самая низкая точка суши на земле — 420 метров ниже уровня мирового океана.

Население израильской части долины насчитывает сегодня около 47.000 палестинских арабов и 20.000 евреев-израильтян, проживающих в построенных евреями населенных пунктах. Кроме того, по долине кочуют многочисленные бедуинские племена.

По Иорданской долине с израильской стороны проходит трансизраильское шоссе. Как отмечается в путеводителях — "самая длинная и самая красивая дорога в Израиле".


Следует отметить, что  в канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаниягу (которая, собственно, и ведет процесс переговоров, ибо адвокат Молхо — ее полномочный представитель) отреагировали на опубликованную "Мааривом" информацию так же, как и Аялон. Однако, в отличие от реакции Моше Аялона, пафос данного "опровержения" был в основном направлен вовсе не против содержащихся в публикации сведений как таковых, но — против самого факта просачивания в прессу сугубо конфиденциальной и деликатной информации.

После достаточно туманной инвективы о том, что "речь идет о тенденциозной и фальсифицированной утечке информации с переговоров", в канцелярии вполне справедливо отмечали, что "успех подобных переговоров в значительной мере зависит именно от степени их секретности, соблюдать которую обязались обе стороны". 

При этом, ни словом не упоминалось о том, согласился ли Израиль на какие-либо уступки в этом вопросе.

Отсутствие  прямого опровержения в данном случае — очень и очень красноречиво. В сегодняшнем Израиле, собственно говоря, даже прямое отрицание фактов, действительно имевших место на закрытых консультациях и переговорах — едва ли не повсеместно принятая практика. Так что, и прямые опровержения факта, что Израиль намерен пойти на уступки, в устах министра Аялона и в устах представителей напрямую причастной к переговорам в Аммане премьерской канцелярии, имели бы весьма невысокую цену.

Однако, повторим, канцелярия премьера, реагируя на возмутившие ее публикации, даже и не подумала опровергнуть их по сути. В целом же, ее "опровержение" очень напоминает стандартную отговорку схваченного за руку (точнее, за язык) политика, что его заявление, дескать, "было вырвано из контекста".


Что ж, присмотримся к контексту.

Комментаторы отмечают ряд тревожных (для убедительности версии Моше Аялона) признаков в политическом поведении главы правительства, появившихся задолго до начала "предварительных переговоров" в Аммане.

В своей речи в Кнессете, в коей Нетаниягу очертил контуры будущего урегулирования с палестинцами, он всячески избегал упоминания об израильском суверенитете в Иорданской долине как непреложном условии будущего соглашения.

Отметим, при этом, что данное условие в вопросах обеспечения национальной безопасности считалось одним из базисных еще с тех времен, как израильский премьер выступил со знаменитой программной речью в Университете Бар-Илан (см. на сайте аналитический материал«Программная речь над пропастью»).

В основе этой речи, напомним, лежало "болезненное, но необходимое" решение премьера впервые в истории Израиля согласиться на создание палестинского государства в Иудее, Самарии и Газе.

Однако израильский премьер-министр при этом оговорил и непреложные условия, гарантирующие миролюбивому Израилю неприкосновенность со стороны своих палестинских партнеров по мирному урегулированию.

Среди этих условий, как до сих пор помнят многие в Израиле, были: демилитаризированный характер палестинского государства, контроль Израиля над палестинскими воздушными просторами и тот самый израильский суверенитет над Иорданской долиной, подразумевающий, прежде всего, контроль над израильско-иорданской границей.

Надо отметить, что многим в Израиле уже тогда было достаточно ясно, что обозначенные Нетаниягу условия создания демилитаризированного, не контролирующего свое воздушное пространство и границы, независимого палестинского государства (если не считать такое предложение заведомо бредовым, или, как сейчас говорят — неадекватным) — были лишь ступеньками на пути будущего неизбежного отступления Израиля по всем указанным пунктам.

Премьер в своей речи, если выражаться точнее, наметил темы для будущей торговли с палестинцами, которые ставили перед собой задачу — согласиться на палестинскую государственную независимость на еврейской земле не сразу. Но — только после долгих препирательств и мелких уступок со стороны их партнеров.

А потому, даже не зная подлинных деталей переговоров в Аммане, можно с уверенностью сказать: судьба иорданской долины, этого "оплота израильской безопасности", при таком подходе, была предрешена задолго до их начала.

Следующими на очереди станут контролируемые израильтянами палестинские небеса и радио-эфир, а также — отсутствие у палестинцев настоящей, мощной армии.

О том, что даже в случае чудесного выполнения палестинцами строгих израильских требований, 10-летний срок контроля над Иорданской долиной — смехотворен и бессмыслен — мы уже не говорим...


-->


Был евреем, стал христианином, а теперь — атеист? Я — еврей?


Поиск по сайту:


Зачем в мире — зло?


Чем убийца отличается от нас?


Семь «волшебных» фраз…


Эгоцентризм — наибольшее зло


Сны — результат импульса?


Десять запретов в отношениях


Почему не стоит клясться?


Как выжить в мире тьмы?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля