(30.01-12) Дело ясное, что дело темное…
Дело ясное, что дело темное…(30.01-12) Вице-премьер и министр по вопросам стратегического планирования Моше Яалон опроверг сообщения израильских СМИ, из которых следует, что Израиль готов отказаться от своего суверенитета в Иорданской долине, о чем израильская сторона, якобы, заявила в ходе так называемых "предварительных переговоров" с палестинцами.
Впервые информация о таком согласии появилась несколько дней назад в газете "Маарив", в материале ведущего обозревателя газеты Бена Каспита.
Моше Аялон назвал данные сообщения "намеренным обманом и дезинформацией", пущенными в ход с целью — "сорвать переговоры".
Меж тем, согласно опровергнутым Аялоном сообщениям, Израиль и палестинцы на закрытых для прессы переговорах между спецпредставителем израильского премьера, адвокатом Ицхаком Молхо и палестинским высокопоставленным деятелем Саибом Арикатом, отвечающим в ПА за переговоры с Израилем, которые завершились 26 января сего года в иорданской столице, Аммане, пришли к ряду важных соглашений. В том числе, и о том, что Израиль откажется от выдвинутого ранее требования о сохранении своего суверенитета в Иорданской долине на срок в 10 лет после подписания договора с палестинцами. И готов ограничиться лишь некими "гарантиями безопасности" вдоль реки Иордан.
В свою очередь, палестинцы добавили в нарисованную израильской прессой картину несколько красочных деталей.
Так, они утверждают, что "Израиль требовал сохранения военного присутствия в иорданской долине, но... глава палестинской делегации разъяснил, что "об этом не может быть и речи" и что "таким способом, Израиль хочет увековечить оккупацию".
Напомним, что Иорданская долина — это территория, протянувшаяся от озера Кинерет до Мертвого моря и далее — до залива Акаба (Эйлатский залив). Как нетрудно догадаться, свое название долина получила от протекающей в ее пределах реки Иордан, впадающей в Мертвое море.
По линии этой реки проходит государственная граница между Израилем и Иорданией, разделяющая иорданскую долину на две части — израильскую и иорданскую.
К западу от Иордана находятся еврейские земли Иудеи и Самарии. Восточное побережье, в грубое нарушение решения Лиги Наций о "подмандатной Палестине" и о создании на ее территории "национального еврейского дома", в 1922 отошло Трансиордании (нынешняя Иордания).
Часть долины от Мертвого моря до Акабы так же известна как долина Арава. В Иорданской долине, в районе Мертвого Моря расположена самая низкая точка суши на земле — 420 метров ниже уровня мирового океана.
Население израильской части долины насчитывает сегодня около 47.000 палестинских арабов и 20.000 евреев-израильтян, проживающих в построенных евреями населенных пунктах. Кроме того, по долине кочуют многочисленные бедуинские племена.
По Иорданской долине с израильской стороны проходит трансизраильское шоссе. Как отмечается в путеводителях — "самая длинная и самая красивая дорога в Израиле".
Следует отметить, что в канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаниягу (которая, собственно, и ведет процесс переговоров, ибо адвокат Молхо — ее полномочный представитель) отреагировали на опубликованную "Мааривом" информацию так же, как и Аялон. Однако, в отличие от реакции Моше Аялона, пафос данного "опровержения" был в основном направлен вовсе не против содержащихся в публикации сведений как таковых, но — против самого факта просачивания в прессу сугубо конфиденциальной и деликатной информации.
После достаточно туманной инвективы о том, что "речь идет о тенденциозной и фальсифицированной утечке информации с переговоров", в канцелярии вполне справедливо отмечали, что "успех подобных переговоров в значительной мере зависит именно от степени их секретности, соблюдать которую обязались обе стороны".
При этом, ни словом не упоминалось о том, согласился ли Израиль на какие-либо уступки в этом вопросе.
Отсутствие прямого опровержения в данном случае — очень и очень красноречиво. В сегодняшнем Израиле, собственно говоря, даже прямое отрицание фактов, действительно имевших место на закрытых консультациях и переговорах — едва ли не повсеместно принятая практика. Так что, и прямые опровержения факта, что Израиль намерен пойти на уступки, в устах министра Аялона и в устах представителей напрямую причастной к переговорам в Аммане премьерской канцелярии, имели бы весьма невысокую цену.
Однако, повторим, канцелярия премьера, реагируя на возмутившие ее публикации, даже и не подумала опровергнуть их по сути. В целом же, ее "опровержение" очень напоминает стандартную отговорку схваченного за руку (точнее, за язык) политика, что его заявление, дескать, "было вырвано из контекста".
Что ж, присмотримся к контексту.
Комментаторы отмечают ряд тревожных (для убедительности версии Моше Аялона) признаков в политическом поведении главы правительства, появившихся задолго до начала "предварительных переговоров" в Аммане.
В своей речи в Кнессете, в коей Нетаниягу очертил контуры будущего урегулирования с палестинцами, он всячески избегал упоминания об израильском суверенитете в Иорданской долине как непреложном условии будущего соглашения. Отметим, при этом, что данное условие в вопросах обеспечения национальной безопасности считалось одним из базисных еще с тех времен, как израильский премьер выступил со знаменитой программной речью в Университете Бар-Илан (см. на сайте аналитический материал«Программная речь над пропастью»).
В основе этой речи, напомним, лежало "болезненное, но необходимое" решение премьера впервые в истории Израиля согласиться на создание палестинского государства в Иудее, Самарии и Газе.
Однако израильский премьер-министр при этом оговорил и непреложные условия, гарантирующие миролюбивому Израилю неприкосновенность со стороны своих палестинских партнеров по мирному урегулированию.
Среди этих условий, как до сих пор помнят многие в Израиле, были: демилитаризированный характер палестинского государства, контроль Израиля над палестинскими воздушными просторами и тот самый израильский суверенитет над Иорданской долиной, подразумевающий, прежде всего, контроль над израильско-иорданской границей.
Надо отметить, что многим в Израиле уже тогда было достаточно ясно, что обозначенные Нетаниягу условия создания демилитаризированного, не контролирующего свое воздушное пространство и границы, независимого палестинского государства (если не считать такое предложение заведомо бредовым, или, как сейчас говорят — неадекватным) — были лишь ступеньками на пути будущего неизбежного отступления Израиля по всем указанным пунктам.
Премьер в своей речи, если выражаться точнее, наметил темы для будущей торговли с палестинцами, которые ставили перед собой задачу — согласиться на палестинскую государственную независимость на еврейской земле не сразу. Но — только после долгих препирательств и мелких уступок со стороны их партнеров.
А потому, даже не зная подлинных деталей переговоров в Аммане, можно с уверенностью сказать: судьба иорданской долины, этого "оплота израильской безопасности", при таком подходе, была предрешена задолго до их начала.
Следующими на очереди станут контролируемые израильтянами палестинские небеса и радио-эфир, а также — отсутствие у палестинцев настоящей, мощной армии.
О том, что даже в случае чудесного выполнения палестинцами строгих израильских требований, 10-летний срок контроля над Иорданской долиной — смехотворен и бессмыслен — мы уже не говорим...
-->
|