ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 21, 2019   22 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(2.01-12) «Братья-мусульмане» передумали. Израиль — пока нет…



«Братья-мусульмане» передумали. Израиль — пока нет…

(2.01-12) В начале этой недели заместитель главы египетского исламистского движения "Братья-мусульмане" Рашид эль-Байюми выступил с развернутым "уточнением" политики представляемой им исламистской организации по отношению к египетско-израильскому мирному договору от 1979 и еврейской стране.

В ходе предвыборной кампании, до того, как они получили на парламентских выборах в Египте абсолютное большинство голосов, "Братья - мусульмане" и радикальное исламистское сулафистское движение "Партия света" публично заверяли, что в случае их прихода к власти, будут соблюдать международные соглашения, заключенные ранее руководством Египта. В том числе — и мирный договор с Израилем.

"Уточнения" заместителя главы "египетского ХАМАСа" полностью перечеркивают все предыдущие успокоительные заявления "братьев-мусульман" по данному вопросу.

На сей раз Эль-Байюми прямо и честно сказал, что условия Кэмп-Дэвидского мирного соглашения с Израилем могут быть, и скорее всего, будут "пересмотрены посредством всенародного референдума".

Без сомнения, все международные соглашения, подписанные египетским правительством в прошлом, должны соблюдаться, но "у египетского народа есть право пересмотреть мирный договор".

— Мы не были стороной, подписавшей этот документ, — пояснил сложившуюся ситуацию исламистский вождь, — и египетский народ никто не спрашивал, хочет ли он иметь такие договоренности. Теперь же, когда все так удачно сложилось, и у египетского народа появилась возможность высказывать свое мнение, простые люди Египта "имеют право на то, чтобы их мнение выслушали.

Байюми уделил внимание и отношению организации "Братья-мусульмане" к Израилю (публично формулировать которое "братья" в последнее время избегали). Никаких сюрпризов и неожиданностей выказывания исламского лидера по этому поводу не содержали.

"Израиль оккупирующее образование, — четко и ясно высказался Байюми, — и мы никому из членов нашей организации не позволим вести переговоры с Израилем".

К этому Байюми добавил, что он и "себе не позволит встречаться с криминальными представителями преступного режима". А потому "нет никакого шанса на сотрудничество между Израилем и Египтом".


При всей неожиданности данного заявления, нам не хотелось бы оспаривать высказывания Байюми о святом праве египетского (да и любого другого, еврейского, например, народа) на заключение мирных договорах, о праве на то, чтобы пересматривать их и даже, если надо — расторгать. Особенно — в данном случае, когда противная сторона их бессовестно нарушает.

Бесспорны и утверждения заместителя лидера "БМ" о том, что при заключении договора с Израилем мнения широких египетских масс никто не спрашивал. Нам ясно также, что если бы кто-то вдруг спросил мнение этих самых масс, никакого договора с Израилем не было бы и в помине.

Никаких претензий к давно определившемуся в этом вопросе народу «страны пирамид» у нас нет. Зато есть вопросы, и очень серьезные, к тем в Израиле, кто столь рьяно стремился заключить мирный договор с Египтом, а затем столь страстно в течение долгих лет — обманывал себя насчет египетской готовности к соблюдению этого договора, закрывая глаза на вопиющее расхождение желаемого с суровой реальностью. Стараясь не замечать воистину всенародную ненависть египтян к Израилю и заключенному с ним мирному договору, а также — крайне условную степень соблюдения Египтом данного соглашения и в гораздо более благоприятные для этого времена.

«Умеренное» руководство Египта при Мубараке под прикрытием договора и под носом у американских гарантов его соблюдения, открыто готовилось к грядущей войне с "дружественным" Израилем. Происходящее в Египте вокруг соблюдения договора мог не видеть только слепец.

Тем не менее, израильским лидерам до самого последнего времени удавалось всего этого
не замечать, несмотря на сообщения израильских дипломатов и разведчиков о развитии событий в Египте.

Более того, не так давно Израиль заключил с египетскими «друзьями» еще один важнейший, "газовый" договор, в результате чего вся страна уже сегодня периодически остается без газа, необходимого чтобы поддерживать энергетическое жизнеобеспечение Израиля. О создании "запасных вариантов" поставок дешевого энергетического сырья израильские лидеры при этом, естественно, не позаботились. Да и зачем, когда имеешь дело
со столь «надежным» и «миролюбивым» партнером, исступленно мечтающим об исчезновении «преступного сионистского образования»?!

Таким образом, политическая концепция "мирного договора с Египтом" дала вполне конкретные, насквозь гнилые "экономические плоды".

В итоге, Израиль сегодня оказался, точнее — вот-вот окажется, в самом нелепом положении. Даже формально — без сомнительного мирного договора. Без Синайского полуострова, обмененного в свое время на этот "мирный договор". Без необходимого стране газа. И без какой-либо уверенности, что накопленные Египтом за три "мирных" десятилетия военные силы и полученная Египтом за свое миролюбие (!) современная американская военная техника (!) не обрушатся на Израиль всей мощью в один прекрасный (для сокровенных чаяний египетского народа) день.

Думается, ни одно правительство какой бы то ни было страны, даже имея "смелого" лидера, изъявляющего готовность заключить мирный договор, если оно знает при этом (например, из данных разведки), что такой договор дружно возненавидят все сограждане этого лидера — не подпишет подобную филькину грамоту. Хотя бы, из здравого и логичного опасения, что данный документ в любой момент может быть дезавуирован — в ситуации, когда "народное мнение" в этой стране в тех или иных обстоятельствах проложит себе дорогу к правительственным решениям. Скажем, посредством смены лидера.

Но законы здравого смысла и элементарной политической логики, писаны, как видно, не для политической элиты Израиля…


Казалось бы, история с египетскими "партнерами по мирному сосуществованию" должна была хотя бы постфактум послужить серьезным и наглядным уроком израильским лидерам, с надеждой посматривающим сегодня в сторону очередного "партнера по миру" — администрации Палестинской автономии.

Ничуть не бывало! Ситуация с египетским мирным договором может не только повториться, но и в какой-то степени эту ситуацию — "перещеголять". Ибо заблуждаться по поводу подлинных намерений палестинских партнеров, даже технически, уж никак невозможно. Ведь палестинские "партнеры" сопровождают свою мирную деятельность заявлениями об отказе Израилю в праве на существование, обещаниями "продолжить борьбу" до полного «освобождения палестинских земель» от моря до Иордана и после создания "мирного, демилитаризированного палестинского государства в границах 1967 года" и утверждениями, что евреи — «чужеродные пришельцы» на Земле Израиля.

Как ни дико это звучит, но данные «партнеры» до сих пор вызывают у израильского руководства самый живой интерес. И даже — готовность "вести переговоры о возобновлении мирных переговоров". Именно с этой целью не далее как вчера спецпредставитель премьер-министра адвокат Ицхак Молхо выехал в Иорданию на встречу с палестинскими партнерами.

Если этого факта кому-то покажется мало, добавим, что отъезд спецпредставителя счел нужным прокомментировать в самых оптимистических тонах министр по делам разведки Дан Меридор, пояснивший, что такого рода контакты очень важны для Израиля в преддверии
появления на земле Израиля "двух государств для двух народов".

Сам факт такого «появления» министром Меридором — не дискутируется и не
подвергается сомнению.

Вместе с тем, мы можем сегодня констатировать, что среди израильских граждан достаточно широко распространено понимание абсурдности данной политической стратегии, основанной на заключении «мирных договоров» любой ценой. С теми, кто в эти мирные договоры и сам не верит, кто изначально (как это принято в арабо-мусульманской традиции) относится к подобным документам, заключенным с «неверными», лишь как к временному прикрытию перед коварным ударом в спину партнера.

У нас также есть все основания полагать, что данное спасительно-скептическое отношение постепенно проникнет и в практику израильской политической элиты. Признаки такого политического отрезвления в Израиле есть...


-->

Почему в последние годы умерли много еврейских праведников?


Поиск по сайту:


Что такое «святость»?


Откуда звучал Голос Творца?


Красное вино и болезнь Альцгеймера


Зачем нужны колокольчики?


Поддерживая лучшего врага


Ради чего они рисковали жизнями?


Фруктовые дни на Земле Обетованной


Нужен ли Всевышнему дом?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля