New Page 1
|
|
(26.01-12) Статистика, внушающая оптимизм
Статистика, внушающая оптимизм(26.01-12) Израильский "Центр исследований Гутмана" провел любопытное социологическое исследование. Еврейские жители Израиля были опрошены на предмет их отношения к вере в существование Всевышнего.
Данное исследование установило, что подавляющее большинство (80%) израильских евреев верят в Б-га. При этом, лишь незначительное меньшинство опрошенных относит себя к категории «светских». Большинство же утверждает, что они, в той или иной степени — религиозны.
Выяснилось, что 77% израильтян-евреев убеждены, что судьбы мира и человечества всецело находятся в руках Всевышнего, который "принимает активное участие в управлении" миром.
72% опрошенных полагают, что молитва влияет на события нашей жизни.
67% — считают евреев избранным народом.
65% — признают Тору. И называют представленные в ней основные заповеди — божественными постановлениями.
Читателю, не знакомому или не очень хорошо знакомому с израильскими реалиями, некоторые данные опроса могут показаться несколько странными. И действительно, как может еврей, считающий себя религиозным сомневаться, например, в избранности еврейского народа? Или, скажем, ее испытывать уверенности в том, что Тора и ее заповеди даны еврейскому народу Всевышним?
Подобные мировоззренческие парадоксы возможны, скорее всего, благодаря чисто израильскому культурному феномену. Когда искреннее стремление бывшего светского израильтянина узнать о своих корнях и о еврействе накладывается (по крайней мере, на первых порах) на усвоенный еще в школе (а, может, и раньше, в «светской» семье) «интернациональный материализм». Согласно которому "избранность" евреев, надъестественное происхождение Торы — суть расизм и некое средневековое мракобесие.
В этом подход светского школьного образования в Израиле на удивление напоминает хорошо знакомое многим нашим читателям советское "атеистическое просвещение". Посему светскому израильтянину, как правило, необходимо какое-то время, чтобы создать для себя в той или иной мере цельную умозрительную картину мира, воспринятую без атеистических, материалистических, марксистских шор.
Этим же объясняется и часто встречающиеся в Израиле причудливые поведенческие модели "частично религиозного образа жизни". Когда еврей-израильтянин, считающий себя религиозным, и даже надевающий кипу, уже не работает в шаббат, но еще не понимает, почему он должен лишать себя «заслуженных», на его взгляд, удовольствий. К примеру — отказываться в субботу от просмотра транслируемого по телевидению футбольного матча с участием своей любимой команды.
"Переходный период", в котором могут соединяться, скажем, тщательное соблюдение кашрута (благо, в Израиле это не очень сложно), отделение цедаки (десятой части от дохода — на благотворительность) с субботними поездками и работой в отмеченные в Торе еврейские праздники — может занимать достаточно долгое время. Отсутствие же еврейских знаний, а иногда — и элементарных, базовых понятий еврейского мировоззрения ("спасибо" за это израильскому светскому школьному образованию) может весьма значительно удлинять этот период.
Вот в результате и получается столь пестрый мировоззренческий "салат", приправленный, впрочем, искренней симпатией к еврейской традиции и желанием идти вперед в поисках Истины.
Безусловно, цифры, прозвучавшие в итогах исследования — очень важны. Но, пожалуй, еще важнее — динамика изменений, "вектор движения", который просматривается в этих данных.
Как говорится, по любому мосту можно идти в противоположных направлениях. Еще каких-нибудь 300-400 лет назад, не говоря уже о более ранних временах, подобное вышеописанному процентное соотношение верующих и "светских" евреев, могло бы, надо признать, посеять настоящий ужас в любой еврейской общине. Ибо оно свидетельствовало бы о динамике, прямо противоположной нынешней.
И действительно, в те времена понятия "не очень религиозный еврей", "частично соблюдающий заповеди еврей" и уж тем более — "светский еврей" были неким нонсенсом. Число "религиозных" в еврейских общинах тогда было практически стопроцентным.
Сегодня же отраженные опросом пропорции «религиозных» и «светских» могут быть лишь поводом для оптимизма. Изменения в данной сфере буквально за полтора-два десятилетия произошли разительные. Еще более разительны они, если сравнивать сегодняшнюю картину с тем, что происходило в Израиле в 40-50-60-х годах прошлого века.
Авторам данного материала не раз приходилось слышать от старожилов Израиля о том, что в те годы о привычном сегодня процессе массового возвращения светских евреев к еврейским традициям и непосредственно связанному с ними, еврейскому образу жизни не могло быть и речи.
В тогдашнем "социалистическом" Израиле многочисленные светские и немногочисленные религиозные евреи жили как бы в «отдельных мирах», почти не оказывая друг на друга какого-либо влияния. Более того, ожидалось, что религиозная община вскоре растворится в светском социуме и даже воспоминания о ней останутся в прошлом.
К удивлению и недоумению (а сегодня все чаще к этим чувствам примешивается и страх) лидеров светского лагеря произошло и продолжает происходить нечто прямо противоположное. И это — несмотря на все целенаправленные усилия светских СМИ и светской школы (сегодня, правда, все больше и больше сдающей позиции разным видам и системам религиозного образования) дезавуировать еврейские традиции и еврейский образ жизни. Главным образом — путем его противопоставления "общечеловеческому прогрессу", общественному, культурному и экономическому процветанию страны, которой якобы грозит перспектива превратиться в некий "еврейский Иран".
Несмотря на все эти "воспитательные" усилия, Израиль активно движется в направлении весьма развитого, динамичного и жизнеспособного общества, члены которого стараются привнести в свою жизнь и в жизнь своей страны "еврейскую составляющую".
И их при этом, как выясняется, мало волнуют те страшные ярлыки, которые пытаются приклеить к высочайшей мудрости и добру еврейских законов и к Торе идеологи "светского» (читай, нееврейского) Израиля.
-->
|
|
New Page 1
|