New Page 1
|
|
(20.01-10) Плата за любовь
Плата за любовь(20.01-10) На этой неделе в дипломатической жизни Израиля произошло, если верить израильским СМИ, два очень важных события. Во-первых, Турция, после ряда политических и дипломатических контактов с Израилем, несмотря на имевшую место
серьезную напряженность в отношениях между двумя странами, все же согласилась в полном объеме восстановить былые дружеские взаимоотношения с еврейской страной.
Во-вторых, такая солидная международная структура, как Организация экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development, OECD) на этой неделе дала понять, что готова видеть Израиль среди своих членов.
К вступлению в OECD Израиль готовится уже в следующем году. А пока в Тель-Авиве состоялось подписание предварительных протоколов о намерениях сторон.
Правда решения, как Турции, так и OECD, оказались не безусловными. Более того, они теснейшим образом связаны с выполнением Израилем определенных требований и условий без которых "условностью" могут оказаться сами решения Турции и OECD.
Так, турецкие представители сообщили израильтянам, что " в арабском мире их не поймут", если потепление отношений Турции и Израиля не произойдет на фоне параллельного процесса политического урегулирования с палестинцами. А также вне соглашений Израиля с Сирией, при котором последней, разумеется, должны быть "возвращены" Голанские высоты.
При наличии обои этих условий Турция готова немедленно стать ближайшим другом и партнером Израиля в регионе.
Что касается вступления Израиля в OECD, то и тут далеко не все так просто. Имеются две основные рекомендации Израилю со стороны OECD, к которым Иерусалим должен прислушаться, прежде чем станет членом этой международной структуры. Первая из них: Израиль должен увеличить налоги. Перечеркнув таким образом ведущуюся Нетаниягу, еще со времен его предыдущей каденции, политику снижения налогов и оживление предпринимательской деятельности в стране. Что в конечном итоге способствует увеличению налоговых соборов на стабильной и постоянной основе расцвета частного сектора экономики.
Вторая рекомендация носит скорее социально-политический, чем экономический характер. OECD требует, чтобы Израиль создал условия для полной социально-экономической эмансипации арабского сектора, приведя свою политику в данной области в соответствие с европейскими нормами и сложившейся в Европе практикой взаимоотношений властей с нацменьшинствами.
Странно, но ни у кого из восторженных комментаторов израильских СМИ не возникает мысли о том, что с Израиля попросту пытаются взимать плату за любовь и дружбу, которую ему предлагают. Обычно хорошие дружеские отношения с какой-либо страной поддерживают без предъявления к ней каких-либо предварительных условий. В данном же случае выполнение этих условий Израилем будет без преувеличения равнозначно для него попытке государственного самоубийства.
Вдумаемся: восстановление стратегического партнерства с Турцией, своими руками и после многократных попыток разрушившей его, - будет стоить Израилю потери Голан (к чему, собственно, и сводится для обеих сторон, так называемый "мир с Сирией"). Что в свою очередь будет означать возвращение ситуации на границе с Сирией к существовавшей в период "пяти войн", - от Войны за Независимость до Войны Судного Дня, с соответствующим резким понижением уровня безопасности израильской границы.
На палестинском направлении платой Израиля за дружбу с Турцией станет создание на еврейских землях агрессивного бандитского государства с заявленным стратегическим намерением уничтожить Израиль... Если такова плата за восстановление дружбы с Турцией, то не лучше ли оставаться с ней в ссоре?
Вполне "замечательны" и требования к Израилю со стороны OECD. Особенно красноречива безосновательность и нелепость этих требований, если учесть, что Израиль (в отличие от стран-членов OECD) практически не пострадал в результате всемирного экономического кризиса.
Некоторое снижение уровня производства, повлекшее увеличение показателей безработицы, а также незначительное снижение уровня экспорта, - ничтожная цена, которую заплатила экономика Израиля за всемирный кризис, последствия которого в США и Европе были несравненно более тяжелы.
В Израиле, в отличие от других развитых стран, не был закрыт государством и не лопнул самостоятельно ни один банк. Государство, в отличие от стран членов - OECD, практически не вмешивалось в экономику с целью ее спасения. Шаги Госбанка по дозированной покупке американской валюты с целью выравнивания курса доллара - косметическая мера по сравнению с шагами, которые вынуждены были предпринимать государства - члены OECD в период кризиса.
И после всего этого OECD позволяет себе, грубо говоря, лезть с "рекомендациями" к израильским экономистам и Госбанку Израиля, возглавляемому одним из лучших финансистов в мире Стенли Фишером. Один из учеников которого, кстати, Бен- Шалом Бернанке - глава Американской федерального резервной системы недавно признан в США "человеком года" и даже "спасителем экономики США".
Подчеркнем, реноме С. Фишера наверное ничего и не стоило бы без КОНКРЕТНЫХ и НАГЛЯДНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, красноречиво говорящих о разнице между подходами, царящими в странах OECD и в Израиле. Очевидно не в пользу OECD!
Зачем, спрашивается, УСПЕШНОМУ Израилю, темпы экономического роста которого и сейчас опережают самые смелые прогнозы, рваться выполнять рекомендации, уже приведшие рекомендующих к экономическому краху? Не смешно ли это?
Второе требование OECD, с нашей точки зрения, даже уже и не смешно!
Говорить о приведение израильской политики по отношению к арабскому меньшинству в соответствии с принятой европейской практикой; говорить о необходимости наиполнейшей эмансипации арабского сектора после того КАКИЕ результаты дала эта же политика в Европе? Можно ли такое рекомендовать?
Европа уже сейчас в полной мере пожинает лишь первые плоды политики, которую OECD стремится навязать Израилю. По оценкам ученых- социологов, еще через двадцать лет подобной политики "эмансипации" иммигрантских общин в Европе, Европа необратимо потеряет свое нынешнее социальное и демографическое лицо, а политическая власть на всех уровнях фактически станет контролироваться "эмансипированными" гостями европейских стран.
Израиль вполне может предложить советчикам из OECD вернуться к данной теме через 20 лет и посмотреть какими будут их рекомендации относительно "эмансипации" национальных меньшинств!
В заключение повторим то, что мы уже неоднократно говорили в наших аналитических материалах: природа не терпит пустоты, Израиль вынужден выслушивать подобные бредовые предложения и рекомендации ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО потому, что сам предпочитает упорно МОЛЧАТЬ о главном. Предпочитает избегать инициативного и принципиального разговора с мировым сообществом, как о судьбе "мирного процесса", так и о будущем "арабского меньшинства" в Израиле.
-->
|
|
New Page 1
|