(10.01-10) Логичное требование
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Логичное требование(10.01-10) Большая группа палестинских заключенных
террористов
- членов ФАТХа, направила в эти дни письмо главе ПА Абу Мазену. В письме содержится требование сделать освобождение авторов послания и их товарищей - фатховских террористов содержащихся в израильских тюрьмах условием возобновления переговоров администрации ПА с Израилем.
По оценкам некоторых израильских аналитиков, уже растиражированных израильскими СМИ, успех сделки "переговоры в обмен на освобождение террористов" существенно поправит имидж Абу-Мазена и вернет ему утраченную в пользу ХАМАСа популярность среди населения Иудеи, Самарии и сектора Газы, что "существенно укрепит умеренные силы Автономии".
Вместе с тем в СМИ звучат и возмущенные отклики на подобные инициативы ФАТХа, и призывы отвергнуть подобные "наглые требования", если таковые будут официально предъявлены израильскому руководству.
В окружении Абу Мазена, меж тем, полагают, что подобное требование к Израилю вполне может быть удовлетворено на фоне усиливающейся динамики уступок израильского правительства нажиму со стороны США и арабских стран.
Напомним, что условиями возобновления переговоров с Израилем, администрация Абу Мазена ранее называла "полное замораживание" еврейских поселений в Иудее и Самарии, а также в иерусалимских кварталах, находящихся за "зеленой чертой".
Затем лидер ПА потребовал от Израиля предварительного, еще до начала переговоров, согласия на отступление "к границам, существовавшим до июня 1967 года" и создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.
Следует отметить, что в свое время, в период подписания договора "Осло", Израиль уже совершал подобный "жест доброй воли" по отношению к ФАТХу-ООП. Израиль тогда "простил" преступления, в том числе и самые кровавые, многим лидерам и участникам данной организации, совершенные до подписания "мирного договора". В противном случае, отметим, главари ООП, возглавившие позже администрацию ПА с Арафатом во главе, - просто не смогли бы легально прибыть на контролируемую Израилем территорию Иудеи, Самарии и Газы...
Однако тогда, в отличие от нынешней ситуации, в полной мере преступное и аморальное "освобождение от ответственности" бандитов ФАТХа было произведено во всяком случае ПОСЛЕ подписания "мирного договора", но не как не до него. И уж тем более не в качестве "предварительного условия" начала таких переговоров.
Сегодня же Израиль буквально вымаливает у лидеров ФАТХа, (т.е. у тех, кто по сути сам должен был умолять о начале переговоров) взвешивая те или иные "уступки" и возможность иной "предварительной оплаты", - сговорчивости Абу Мазена.
Однако, как нам представляется, данная, воистину, чудовищная ситуация, - это отнюдь не результат "наглости" бандитов ФАТХа, которой столь возмущаются многие СМИ Израиля, но целиком и полностью продукт последовательной израильской политики последнего времени. Продукт атмосферы, в которой осуществляются контакты израильского кабинета с палестинцами, США, арабскими станами и вообще с внешним миром.
Претензии к "обнаглевшим" и "окончательно сошедшим с ума" в своих требованиях к Израилю палестинцам явно неуместны! Авторы послания к Абу Мазену, как нам представляется, напротив ведут себя как ВПОЛНЕ адекватные и нормальные люди. Ибо, думается, любой психически нормальный человек в данной ситуации на их месте при сложившихся (вернее сложенных самим руководством Израиля) политических обстоятельствах поступил бы точно также. А именно: потребовал от идущего от болезненной уступки к болезненной уступке Израиля своего освобождения, в качестве еще одной болезненной, но необходимой уступки.
Законы "восточной политической торговли" просты: там где "клиент" готов платить и платить, там цена товара немедленно повышается, в той степени в какой готов платить за товар клиент. Почему бы не воспользовавшись столь отрадной платежеспособностью (и даже "платежеготовностью") Израиля, боевикам ФАТХа не выторговать у него "заодно" и освобождение для себя? Ничего более естественного и нормального, чем такое поведение, - нет!
Всеми своими предыдущими действиями, правительство Израиля уже достаточно ясно продемонстрировало в каком русле и по какому политическому течению оно "плывет". Это приняли к сведению палестинцы и не только они.
Если направление движения израильского политического корабля в ближайшее время кардинальным образом не изменится, - нет никаких оснований надеяться на то, что Израиль не "приплывет" к абсолютно неправильной, не нужной и опасной ему цели.
И здесь конечный результат пути очень ярко может быть виден уже по самому процессу "плавания".
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|