(20.01-09) Иран вздохнул с облегчением…

Иран вздохнул с облегчением…(20.01-09) «Иран уже восстановил поставки ракет ХАМАСу в сектор Газы, в том числе способных поражать Гуш-Дан», - сообщили сегодня на условиях анонимности израильским СМИ высокопоставленные военные источники.
В частности, Иран продолжает поставки ХАМАСу ракет «Фаджар» с дальностью действия от 43 до 75 километров. Данные ракеты, изготовленные по северокорейским технологиям и являющиеся копиями советских тактических ракет «Луна», «Вихрь» и «Смерч», способны поражать как Тель-Авив, так и всю центральную часть Израиля.
По словам израильских военных, запуск таких ракет возможен с открытых наземных площадок, а дислокация пусковых установок (для того, чтобы ракета достигла Тель-Авива) должна осуществляться из северной части сектора Газа, граничащей с израильской территорией.
Что в значительной мере останавливает сейчас палестинцев в попытке применить подобные ракеты против Израиля. Однако в любой момент решение о запуске может быть принято, в расчете на то, что реакция Израиля не будет настолько быстрой и точной, чтобы пресечь запуски всех подготовленных к старту тактических ракет.
В этом случае даже небольшая часть ракет, успешно запущенных по центру страны, будет означать мощный ракетный удар по центру Израиля, так как каждая ракета «Фаджар» способна нести боевую часть весом более 100 кг.
В
одной из наших недавних аналитических статей мы
описали, каким должен был быть контур действий Израиля на итоговой стадии военной операции в Газе и после нее. Действий, реально пресекающих перманентное вооружение ХАМАСа.
В частности, мы говорили о методах создания ситуации «абсолютной неосуществимости» контрабанды оружия, прежде всего, иранских ракетных «посылок» в Газу, с помощью подразделений ЦАХАЛа и израильских военных бульдозеров, еженедельно прочесывающих «Филадельфийский коридор» (участок египетско- газской границы, через который сегодня по подземным ходам осуществляется оружейные поставки в Газу) и еженедельно разрушающих все построенные контрабандистами тоннели и иные пограничные приспособления для контрабанды.
Как теперь выясняется, именно такого сценария более всего и опасались в Тегеране. По сообщению все тех же военных источников, Иран очень опасался, что в результате операции «Литой свинец» ЦАХАЛ восстановит утраченный в 2005 году, в результате выполнения программы «одностороннего отделения» контроль над «Филадельфийским коридором», что критически усложнит переправку иранского оружия в Газу.
Любые другие варианты развития событий тегеранские лидеры считали не угрожающими всерьез восстановлению военной мощи палестинцев в Газе. В частности, в настоящее время иранское руководство рассматривает избранную Израилем схему пресечения контрабанды оружия в Газу («усиленный» египетский контроль, подкрепленный американскими гарантиями), как фактическое отсутствие контроля над происходящим на границе между Газой и Египтом. Что, к большому облегчению властей Ирана, позволяет террористам восстановить туннели и наладить заново «конвейер поставки ракет».
Следует отметить в этой связи, что по данным израильских военных, на момент начала операции в распоряжении террористов было около 3 000 ракет, из которых палестинцы запустили порядка 600 в сторону Израиля, еще 1 200 ракет были уничтожены ЦАХАЛом. Причем примерно 300 ракет, в том числе тактические ракеты «Фаджар»,
в первые минуты операции «Литой свинец». Таким образом в данный момент в
распоряжении боевиков, по данным израильской военной разведки, находится порядка
1 000 ракет. Порядок этой цифры весьма близок к нашим
оценкам.
Если же учесть происходящее сейчас активное восстановление каналов поставки иранских вооружений в Газе, то можно ожидать двукратного и более увеличения ракетного потенциала Газы в течение ближайшего года. Такие оценки позволяет делать наглядный опыт «разгрома» ливанской «Хизбаллы», за два года, прошедших после «разгрома», успевшей УТРОИТЬ свой ракетный потенциал!
Итак, любые другие сценарии развития событий, кроме упомянутого нами восстановления полного контроля Израиля над «Филадельфийским коридором» и регулярного прочесывания его, сопровождающегося ПОСТОЯННЫМ уничтожением новых подземных туннелей, - будет означать, что проблема ракетной угрозы Израилю со стороны палестинцев НЕ РЕШЕНА. И блестяще начатая и проводившаяся военная операция в Газе, прерванная на полпути к победе, - проблему этой угрозы не решила.
Если не голос наших аналитических статей, а также более громкий голос израильских военных, протестовавших против сворачивания операции в Газе, - то мнение иранских военных и разведчиков, наверное, должно быть услышано Израилем при выработке дальнейших шагов и коррекции уже совершенных.
Перспективы развития ситуации, если, конечно Израиль не изменит свой нынешний подход, откровенно говоря, вырисовываются мрачные. Очевидно, мы вновь, как и на протяжении предыдущих 8 лет, будем ждать, когда враг, что называется, врежет как следует, и тогда вновь возобновим военные действия. А потом вновь прервемся, - поддаваясь давлению международного сообщества…
Отметим, что по ставшим достоянием СМИ данным военной разведки, ХАМАС планировал в случае начала операции ЦАХАЛа в Газе, запускать до 200 ракет в день, однако в силу крайне удачных действий израильских ВВС уже в первые минуты военных действий, реализовал лишь пятую часть от этого потенциала. Вместе с тем не только Израиль, но и его недобитые враги учатся на прошлом опыте, и нет никаких гарантий, что на новом витке противостояния эффект неожиданности сработает так же ярко, как и теперь в пользу Израиля…
Парадоксальным образом, к коренному изменению правил игры израильское руководство (в случае возобновления обстрелов Израиля боевиками, объявившими о «затишье») могут подтолкнуть приближающиеся уже вплотную всеобщие выборы. Не отвечая самым сокрушительным образом на ракетные обстрелы Израиля, правящие партии могут растерять окончательно тот «политический кредит», который они получили от общества в результате открытия «Газского фронта» три с лишним недели назад.
Вместе с тем, даже самый жесткий одноразовый удар Израиля не изменит его провал на «Филадельфийской оси», если руководство не предпримет экстраординарных мер по возвращению данного участка газско-египетской границы под израильский военный контроль.
--> 
|