МАТОТ 
"МАТОТ"
МАТОТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"МАТОТ"

Июль 14, 2020   22 Тамуз 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
 





(8.01-08) "Дорожная карта" оказалась шулерской…



"Дорожная карта" оказалась шулерской…

(8.01-08) В своем вчерашнем интервью газете "Jerusalem post", госсекретарь США Кондолиза Райс впервые за многие годы четко обозначила негативную позицию США по отношению к строительству Израилем после войны 1967 года, новых кварталов Иерусалима.

Прежде всего в интервью Райс речь идет о таких, давно ставших неотъемлемой частью израильской столицы и достаточно престижных кварталах как Рамат-Эшколь и Гива Царфатит, районах Рамат-Шломо, Неве-Яаков, Писгат-Зеэв, иерусалимская промышленная зона Хар-Хоцвим, и относительно новый квартал Хар Хома, построенный в районе Восточного Иерусалима.

С точки зрения Райс, строительство в данных районах столицы Израиля приравнивается к "строительству в еврейских поселениях Иудеи и Самарии", поскольку эти районы Иерусалима также находятся за "зеленой чертой" (то есть, линией прекращения огня 1949 года, называемой также "границами до1967 года"- Evrey.com).

Райс потребовала от Израиля «прекращения жилищного и прочего строительства» в этих "незаконных" с ее точки зрения районах.

"Израиль должен прекратить там строительство в рамках обязательств по замораживанию поселенческой деятельности на первом этапе Дорожной карты", - подчеркнула Райс.

По словам Райс, Соединенные Штаты «не проводят разграничения» между поселенческой деятельностью в Восточном Иерусалиме и в Иудее и Самарии. И что, с точки зрения США, обязательства Израиля заморозить строительство в поселениях в соответствии с планом «дорожной карты» распространяются на «поселенческую деятельность в целом». В первую очередь, Райс имела в виду строительство в квартале Хар-Хома.

Вместе с тем, г-жа Райс уклонилась в интервью от однозначного определения статуса еще двоих "спорных" районов Иерусалима, расположенных "за "зленной чертой" и построенных после объединения Иерусалима: Рамота и Гило. Однако, заявила вместе с тем, что эти районы должны стать частью общей договоренности, которая "окончательно исключит вопросы о принадлежности Израилю тех или иных районов Иерусалима".


Отметим, прежде всего, что план "дорожная карта" в устах госсекретаря США Райс вдруг начал действовать исключительно в "одностороннем" порядке. Более того, госпожа Райс в своих требованиях позиций этого плана и не придерживается. Ибо в соответствии именно с этим планом (являвшимся в свое время предметом большой гордости "обхитрившего палестинцев" премьер- министра Израиля Шарона) - действия по замораживанию строительства должны были иметь место ТОЛЬКО в случае прекращения палестинцами терактов. Не говоря уже об обстрелах ракетами израильских городов.

Мы сейчас не станем концентрировать внимание читателя на очевидной порочности самого "способа" борьбы с террором, подразумевающего теоретическое согласие Израиля отказаться от своих прав на свою землю и на право евреев строить и жить на ней, - в случае удачного исхода этой борьбы с террором.

Скажем только, что, - и это совершенно очевидно, - основное базовое требование плана сейчас, спустя пять лет после данных Израилю письменных заверений президента Буша об американских гарантиях скрупулезного выполнения палестинцами взятых на себя обязательств по плану, - откровенно игнорируется Кондолизой Райс в ее претензиях к Израилю.

Фактически речь идет об отказе американской дипломатии от плана "дорожная карта" как такового, и ее переход к иной модели взаимоотношений палестинцев и Израиля в рамках "регионального урегулирования".

То, что Кондолиза Райс ссылается при этом на "дорожную карту" как на основополагающий документ своих инициатив, - должно вызывать и недоумение и протест в Израиле. Но ни того, ни другого до сих пор из Иерусалима не последовало. А следовательно, на израильское руководство, в продолжение его красноречивого молчания, ложится значительная часть ответственности за попытку г-жы Райс по изменению правил игры во время этой игры и подмене одного государственного соглашения – плохого ли, хорошего ли, но в любом случае одобренного руководством Израиля, - другим, никакого отношения к предыдущему документу не имеющего, и во многих пунктах кардинально противоречащего ему и его основополагающим принципам.

Нам, еще в период заключения Израилем соответствующего соглашения и обязательств следовать "дорожной карте" уже доводилось говорить, что фигурирующий в плане казалось бы предельно очевидный "ограничитель", избавляющий Израиль от каких-либо действий судьбоносного характера и каких-либо уступок палестинцам - до момента кардинального отказа этих последних от враждебной Израилю деятельности (об обязательствах палестинцев, кроме террора, полностью прекратить подстрекательскую антиизраильскую пропаганду и откровенно нацистского характера образовательные программы сегодня никто даже уже и не вспоминает!), что этот ограничитель лишь кажется надежным и что в решающую минуту этим базисным условием соглашения международное сообщество на фоне полного игнорирования палестинцами всех своих обязательств в рамках плана - пренебрежет и обратит свои требования исключительно к Израилю.

Абсолютно откровенная и полнейшая реализация наших самых мрачных прогнозов в данной связи и происходит на данный момент на наших глазах, сопровождаясь устрашающими метаморфозами американской политической линии.

То, что данные заявления делаются Райс накануне "исторического визита" президента Буша в Израиль, - придает этим заявлениям особый вес и ставит их в разряд программных деклараций. Деклараций, определяющих качественно новую позицию США не только по отношению к нынешнему Израилю, но и по отношению к итогам войны 1967 года и достигнутых в ходе этой войны стратегических и исторических достижений: полное освобождение Иерусалима от арабских оккупантов; объединение Иерусалима и объявление его единой и неделимой столицей Израиля.

Таким образом, позиция администрации США утрачивает существенную разницу по сравнению с позициями по данному вопросу традиционно проарабски настроенного Европейского союза и собственно арабских стран.


В этой ситуации, в случае если бы Израиль был способен сегодня предпринимать адекватные и своевременные политические решения, отвечающие интересам страны и защищающие ее достойное и успешное существование - вполне адекватным был бы столь же быстрый соответствующий пересмотр Израилем тесных и безоговорочно союзнических отношений с США.

Связанный с таким пересмотром громкий международный скандал, утрата республиканским руководством фактически единственного по настоящему близкого и верного ему союзника в регионе, накануне очередных президентских выборов в США, - очевидно, могло бы в значительной степени отрезвить республиканскую верхушку США.

Увы, можно не надеяться, что реакция Израиля на фактическое присоединение американской республиканской администрации к стану противников и ненавистников Израиля под занавес второй каденции Буша - найдет хотя бы бледное подобие той реакции, которую такие действия требуют.

Разговоры о статусе поселений Иудеи и Самарии, ценой огромной крови отвоеванными кварталами Иерусалима (да еще из уст ближайшего союзника Израиля – США) стали раздаваться лишь после того, как руководство Израиля собственными руками, вымостило для них высококачественную скоростную дорогу. Эти разговоры подняли из глубин европейского и американского политического подсознания уже давно казавшуюся и европейцам и американцам нереализуемой идею ревизии итогов Шестидневной войны 1967 г., по крайней мере, в части, касающейся объединения Иерусалима.

Таким образом, еврейское государство с заявлением Райс начало пожинать плоды преданнаполисских, аннаполисских и послеаннаполисских заявлений вице-премьера Хаима Рамона и главы правительства Эхуда Ольмерта и его сторонников о «пришедшем времени разделить Иерусалим».

Более того, слаженный хор Ольмерта, утверждающего что "весь мир" - за раздел Иерусалима и отход Израиля к границам 1967 года, и - требования Кондолизы Райс, - выглядят согласованным политическим спектаклем, призванным создать то давление, которое соответствующим образом воздействует на израильское общество и заставит его согласиться на то, что еще раньше казалось ему немыслимым.

Большой вопрос, однако, насколько оправданы эти надежды, после красноречивого опыта "размежевания" и последующих событий. Когда страна оказалась поставлена перед однозначным выбором - бороться за свои интересы, не обращая внимания на советы "друзей" и угрозы врагов - либо проиграть и продолжать проигрывать ежедневно.

Израильтяне, как известно более всего не желают оказаться "фраерами" (простаками). Между тем навязываемая им ситуация склоняет их именно к такому выводу о людях, уговорами и угрозами вынуждаемых к отказу от жизненно важных для них ценностей. Не только духовных, но и вполне осязаемых и материальных. Таких, как престижные районы собственной столицы.

Даже приземленному взгляду сегодня достаточно хорошо видно, насколько сиюминутные интересы американской администрации и республиканской партийной верхушки отличаются от коренных и вполне законных интересов народа Израиля, отстаивающего свое простое право селиться и жить в своей собственной стране, в своем государстве и в своей собственной столице, - не спрашивая ни у кого на это особого разрешения.

Спрашивается, если это право не достойно того чтобы за него воевали и шли в этом до конца, - то, что тогда этого достойно?


 -->

Сколько евреев в мире, сколько среди них религиозных?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля