ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 16, 2019   17 Хешван 5780

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(6.01-08) Протест Гисина отклоняется…



Протест Гисина отклоняется…

(6.01-08) Газета «Jerusalem Post» сообщила вчера о результатах исследования социологов из Еврейского Университета, посвященного имиджу Израиля в глазах международного сообщества в лице СМИ и политических лидеров Запада, и изменениям этого имиджа за последние несколько лет.

Социологи обнаружили, что английские и американские СМИ в настоящее время представляют Израиль в более негативном свете, чем до ухода Израиля из сектора Газы в августе 2005 года. При этом ученые констатируют, что в период самой депортации наблюдалось некоторое улучшение имиджа Израиля.

В основу исследования легли материалы тысяч статей электронных изданий в США и Англии, а также заявления лидеров США и Англии по арабо-израильскому конфликту.

На основе тщательного изучения этих материалов, израильские социологи констатируют, что имидж Израиля в международных СМИ после отступления из сектора Газы ухудшился.

Напомним, что грандиозная операция по «одностороннему уходу» Израиля из Сектора Газа и северной Самарии с участием армии и специальных сил полиции, сопровождавшаяся насильственным выселением 9000 евреев, - оправдывалась тогдашним руководством страны,  правительством Ариэля Шарона,  как мера, необходимая, прежде всего, для улучшения международного имиджа Израиля и завоевания симпатий международного сообщества.

«Мы обнаружили, что требования к Израилю по поводу территориальных уступок после размежевания не только не уменьшились, но даже возросли, - заявил один из авторов исследования, политолог Еврейского университета доктор Тамир Шифер, - по нашим данным, одной из основных причин этого явления является тот факт, что в глазах международной общественности Израиль до сих пор остается оккупантом и завоевателем».

Исследование касалось также и имиджа Палестинской Автономии за тот же период. По словам исследователей, несмотря на то, что лидеры ПА пытались представить международным СМИ прошедшие в 2006 году в ПА выборы как «позитивное и демократическое явление», в западной прессе выборы изображались негативно из-за укреплений позиций ХАМАСа, и переломить это негативный имидж ПА пропагандистам Автономии до сих пор не удалось.

Пресс-секретарь Ариэля Шарона, Раанан Гисин, комментируя исследование, высказал уверенность в том, что «в отчет вкралась огромная методологическая ошибка». Таковой Гисин считает игнорирование авторами исследования целого ряда событий, которые последовали за размежеванием, в частности, вторую ливанскую войну и ее итоги, также повлиявшие на имидж Израиля.

«Наибольшее воздействие оказывают последние новости, - отметил Гисин, - уверен, что у Израиля был бы совсем другой имидж, если бы он победил в ливанской войне, и его не воспринимали бы как слабое государство. Анализируя резкое ухудшение имиджа Израиля, вы не можете все сваливать на размежевание».

По мнению Гисина, после размежевания и накануне ливанской войны Израиль пользовался поддержкой мировой прессы.


С мудрым замечанием пресс-секретаря и ближайшего советника Шарона,  Раанана Гисина можно было бы согласиться, если бы не тот факт, что сама Ливанская война, точнее, та разнузданность с которой повели себя сначала похитители Гилада Шалита в Газе, а затем ливанские боевики, пересекшие границу Израиля, - это также является неоспоримым следствием осуществления необъяснимой простым здравым смыслом уже в момент ее осуществления программы «одностороннего размежевания» и ухода из Газы.

Уже не раз отмечалось, что глубокие внутренние коллизии, внутренняя слабость и неадекватность, внутренние серьезные системные ошибки политико-государственного организма являются в международной практике чем-то вроде «приобретенного именнодефицита», - резкого ослабления защитных сил организма перед лицом инфекции. Тем, что резко увеличивает шансы любого организма на «внешнее заболевание» то есть, в случае с Израилем - на внешнюю агрессию.

И если пресс-секретарь Шарона прав, заявляя, что исследователи Еврейского университета не учли важнейший фактор Второй Ливанской войны, то собственно говоря, сам Гисин, как официальное лицо, крайне незаинтересованное в негативной оценке программы размежевания и ее влияния на ситуацию в Израиле - должен быть за это весьма благодарен исследователям. Ибо тщательное изучение взаимосвязей этих двух явлений - «одностороннего размежевания» с Газой и Второй Ливанской войны может заставить побледнеть штатного защитника политики Шарона.

Не нужно быть даже социологом, чтобы с большой вероятностью предположить, что если бы Израиль столь эффективно и масштабно не высек сам себя в августе 2005 года – при уже тогда хорошо просматривавшихся перспективах «односторонних шагов» в Газе; если бы Израиль сам не выставил себя в жалком и смешном свете государства вредящего самому себе, - то Второй Ливанской войны, вполне возможно, могло и не быть.

Об этом неопровержимо говорят вскрывшиеся сегодня факты. Такие как «раскаяние» Хизбаллы в связи с неверной оценкой ею «умственных и волевых способностей» израильского руководства накануне войны. Хизбалла оказалась не готова к «гораздо более жесткой реакции» Израиля, чем та, на какую рассчитывала, совершая свою провокацию. Об этом главари ливанских террористов говорят сегодня совершенно открыто.

Какое же, спрашивается, нужно было оставить о себе впечатление израильскому руководству, чтобы лидеры ливанских шиитов сделали вывод о том, что мощнейшее в регионе еврейское государство и его армия  неспособны на адекватные, естественные для каждой подвергшейся нападению страны, ответные действия? До какой степени должна была дойти инфляция имиджа Израиля как адекватной, охраняющей свои интересы и интересы своих граждан страны, чтобы, нападая на нее, враги рассчитывали, что им не будет нанесен ответный военный удар?

За такой имидж Израиля и нужно поблагодарить правительство Шарона, на протяжении 2005 года своими действиями в Газе активно создававшего об Израиле впечатление страны, своими руками возводящей для себя эшафот, - в том числе, будущего ракетного террора. И возведшей его.

Ничем иным, как политическим безумием, такие действия не являлись, и соответственным образом они и были восприняты врагами Израиля в период перед Второй Ливанской войной. Дав им сигнал к атаке…


Мы уже отмечали непонятную для представителей левого лагеря и сторонников «болезненных уступок», обратной корреляцией между попытками Израиля выслужиться перед международным сообществом и популярностью Израиля в глазах этого международного сообщества. Сегодня наши выводы подтверждены вполне осязаемыми объективными (что бы ни говорил в адрес серьезных ученых Еврейского университета Раанан Гисин) исследованиями социологов.

Общая канва парадоксальной реакции всего мира на уступки Израиля, примерно такова: попытки Израиля угодить путем раздачи территорий, денег и оружия своим врагам - резкое падение симпатий к Израилю в глазах мировых СМИ и правительств. Хотя последние, казалось бы, должны воспылать симпатией и любовью к Израилю за его самопожертвование, жесты доброй воли и т.д.

Какой бы необъяснимой и парадоксальной ни казалась реакция мира на политику, призванную завоевать симпатию мира, - Израилю самое время остановиться и заново осмыслить свои «благие порывы».

И если они не дают искомого результата - независимо от глубоких и неслучайных причин такой неудачи - наверное, как минимум, следует прекратить совершать провальные действия.

Другими словами - хватит угождать, если попытки угождать приносят ТАКИЕ результаты!


-->


О Иегудит (Юдифи)


Поиск по сайту:


Образ праздника Рош а-Шана


Побочные эффекты — у каждого четвертого…


Тора и решение семейных проблем


Брак с неевреем…


Новый посредник - религиозный еврей


Позиции ислама в США укрепляются


Корень проблем - в вашем ощущении


Прекрасное чувство - знать кто ты

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля