ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 22, 2019   23 Хешван 5780

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(4.01-08) Это никак не может быть началом большой и светлой дружбы



Это никак не может быть началом большой и светлой дружбы

(4.01-08) После того, как сотни палестинцев, навещавших в эти дни Мекку, были остановлены египетскими пограничниками по возвращении в ПА. И после того как Египет пообещал (в результате договоренности, достигнутой, в том числе, активными дипломатическими усилиями министра обороны Э. Барака) произвести тщательную проверку возвращающихся паломников, эти последние, как сейчас выясняется, прошли пограничный пункт «Рафиах» безо всякой проверки. Об этом сообщили наблюдавшие за процессом перехода границы представители мировых СМИ. По сообщениям журналистов, первыми египетские пограничники пропустили двоих палестинцев, у одного из которых при себе был «большой рюкзак, заполненный вещами». Досмотра паломников не производилось. На палестинской стороне КПП "Рафиах" их приняла делегация ХАМАС.

Такими же данными располагают и израильские спецслужбы, которые в настоящее время уточняют находящуюся в из распоряжении информацию о массовом переходе египетской границы «паломниками». По данным спецслужб среди них - десятки (если не сотни) опасных разыскиваемых террористов и главарей террористических организаций в том числе. Требования Израиля были вызваны тем, что возвращающиеся в Газу по данным израильской разведки везли с собой огромные суммы наличных денег, предназначенных на нужды ХАМАСа, а также крупные партии оружия. Под давлением США и Израиля, Египет временно приостановил движение «паломников» не позволив им пересечь египетскую границу в районе пропускного пункта «Рафиах». От палестинцев потребовали пройти проверку на других пунктах на границе с Газой, все еще контролирующихся Израилем. Те наотрез отказались это сделать и устроили «бунт». Через некоторое время египетские пограничники попустили палестинских паломников «и так». Мировая пресса пишет в этой связи о назревающем крупномасштабном дипломатическом кризисе между Израилем и Египтом.

Египетские официальные лица, между тем, отвергли претензии Израиля и заявили, что Израиль своевременно получил информацию о намерении Египта беспрепятственно пропустить паломников в сектор Газы и не протестовал против этого. Израиль категорически отрицает данный факт и выражает свое возмущение действиями египтян. "Мы ничего не знали о намерениях египтян открыть КПП "Рафиах" для пересечения паломниками, – сообщил представитель служб безопасности Израиля. – Мы сейчас проверяем и уточняем соответствующую информацию. И если это действительно так, то речь идет о грубейших нарушениях соглашений с Израилем, тем более грубых, что недавно Египет позволил террористам выехать из сектора Газы на свою территорию, несмотря на протест израильских служб безопасности".


Египетские власти откровенно издеваются над израильским руководством. Это достаточно хорошо заметно даже со стороны.

Если бы нам только позволительно было такое высказывание, то можно было бы сказать, что действительность уже устала самым красноречивым образом «отвечать» на беспочвенные «дружественные порывы» израильских лидеров, обращенные к тем или иным ближневосточным «партнерам». Израильские политики суются с объятиями к палестинским «умеренным силам» – те заявляют, что их позиция по отношению к Израилю, еще непримиримее, чем у ХАМАСА, «безвозмездно переданная палестинцам Газа становится плацдармом для ракетных обстрелов. Министр иностранных дел Израиля, покрывает «египетских друзей» и отзывает из конгресса разоблачающую египетских пограничников видеокассету. А в ответ на невинные слова о недостаточных усилиях «хорошего Египта» в деле пресечения контрабанды оружия, - называется в Каире чуть ли не дурой, некомпетентным человеком, сующим нос не в свои дела. И вот новый «звоночек»: сразу после визита министра обороны Израиля Барака в Каир, где до Барака снизошли ради назидательной беседы, – сразу после этого «дружеского визита», купленного ценой неимоверного унижения израильских политиков и самого Израиля, - новый полевок в лицо израильской дипломатии и еврейской стране.

Никаких приличий больше в Каире не соблюдают за ненадобностью. Обещания (снисходительно данные ранее) откровенно нарушаются сразу после их произнесения. Трудно придумать ситуацию более унизительную, чем та, что имеет место в настоящее время. И если кто-либо в Иерусалиме думал, что «утершись» после египетского плевка, глава израильского МИДа Ципи Ливни выиграет улучшение отношений с Египтом в долгосрочной перспективе, - могут сегодня убедится чего стоили их предположения и прогнозы. Не только в долгосрочной, но и в
ближайшей перспективе попытки Израиля «поладить» с Египтом путем всевозможных компромиссов и унижений - потерпели полное фиаско.

Увы, ничего иного и нельзя было ожидать от таких отношений изначально. Печально, что в канцелярии главы МИДа и главы правительства с самого начала не увидели совершенно очевидные тенденции подобного политического выбора Израиля.


Все это является закономерным итогом политики Израиля, ориентированной на вовлечение Египта в решение разнообразных израильских и палестинских проблем. В Израиль и ПА зачастил верховный куратор египетского разведсообщества генерал Омар Сулейман, который в Рамалле и Иерусалиме принимается по высшему разряду и постепенно приобрел едва ли не статус верховного судьи, слово которого – закон для правительства Израиля и палестинских главарей.

Из Египта - вопреки воле Каира и вопреки совершенно отчетливо выраженной антиизраильской направленности египетской политики - в Иерусалиме неизвестно почему стали делать «старшего мудрого друга» к которому не грех обратиться в трудную минуту за помощью и советом. Насколько далек реальный Египет от этого образа - наглядно показывает его поведение, как в вышеописанном случае, так и бессчетные примеры откровенно враждебных действий египетских властей на границе Газы с Египтом после «размежевания».
Египет мощный коварный и ничего не забывающий и не прощающий (и, прежде всего, свои былые военные неудачи) враг. Враг, ждущий своего часа. Трогательная наивность израильского руководства, пытающегося сделать из Египта закадычного друга, советчика и даже покровителя - не просто смешна, но и крайне опасна. Ибо пускать врага в собственный штаб, допускать его к решению вопросов государственной важности, в том числе и вопросов военной стратегии, - это значит, во много раз увеличивать возможный ущерб, если египетские и израильские интересы войдут в жесткое противоречие, способное перерасти в конфликт. Вот тогда щедрость, с которой Израиль делится сегодня с Египтом своими проблемами и «девичьими тайнами», информацией о своих уязвимых местах, секретной информацией военного и прочего характера, даст о себе знать. При этом винить Израиль, приобщивший Египет к своей военной и политической «кухне» сможет только себя.

Увы, оптимизм мировых СМИ, предсказывающих «крупный дипломатический скандал между Египтом и ПА, - ни на чем не основан. Через некоторое время израильское правительство убедит себя в что в сложившейся ситуации действия Египта ему были даже на руку - так как снимают с Израиля всякую ответственность за произошедшее на египетской границе. Серьезного дипломатического скандала и тем более давно назревшего называния вещей своими именами и разрыва отношений с Египтом, как следует понимать, со стороны Израиля не последует. Уж очень израильские лидеры дорожат этим «другом и союзником» и это их отношение к Египту обещает Израилю еще не одну кризисную ситуацию с нанесением еврейской стране нешуточного ущерба. Безо всяких последствий для Египта.


-->

Мохаммед - как Моше?


Поиск по сайту:


Государство — против народа


Наши тела — аморальны?


Отказ от вина — преступление?


О трактате Шаббат


Возраст человечества


Кто — истинный друг?


Как стать «возвышенным»?


Кошерный юмор

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля