МАТОТ 
"МАТОТ"
МАТОТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"МАТОТ"

Июль 14, 2020   22 Тамуз 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
 





(24.01-08) Палестинцы без границ



Палестинцы без границ

(24.01-08) Позавчера, 22 января, в районе КПП «Рафиах» палестинской толпой были снесены пограничные заграждения между сектором Газа и Синайской пустыней, переданной Израилем Египту в соответствии с «Мирным договором» от 1978 г.

Египетская пограничная стража сообщила, что до 70 % 12-километровых пограничных заграждений на границе Газы с Египтом разрушено. По оценкам наблюдателей «взломанную» границу пересекло около 350 тыс. человек.

Первоначально сообщалось, что в стычках египетской полиции и палестинской толпы погиб 1 египетский полицейский, после чего египетские власти перестали препятствовать «взлому» границы. Однако позже египетское руководство выступило с заявлением, о том что «не препятствовало пересечению границы страдающими от блокады, голодающими палестинцами».

Пересечь пограничную линию, по словам египетского руководства жителям Газы было позволено с тем, чтобы они смогли возобновить запасы топлива и продовольствия, которых они сейчас лишены «в результате бесчеловечных действий Израиля».

Вместе с тем, сообщается и о движении в обратном направлении: из Египта в сектор Газы. В частности, как сообщили западные информагентства, жители Египта беспрепятственно прибыли в сектор Газа с тем, чтобы сделать… закупки продовольствия, исчезнувшего с прилавков приграничных египетских городов в результате нашествия палестинских покупателей.

Израиль между тем выразил опасения в связи с тем, что через «взломанную» границу с Египтом в газу хлынет поток оружия, взрывчатки и т.д.

Израиль высказал также возмущение отказом Египта «выполнять взятые на себя в 2006 году обязательства по охране границы». Реакцией на эти упреки стало заявление главаря ХАМАСа Халеда Машаля в защиту Египта. Он напомнил о том, что «Египет не подписывал никаких четких обязательств, а потому не обязан выполнять функции по охране границы Газы и принимать участие в международном бойкоте сектора».


Налицо полное политическое, а теперь и просто физическое крушение системы «египетско-израильско-европейского» контроля на границе Газы и Египта.  Системы, созданной на скорую руку правительством Израиля в 2006 г. в преддверии осуществления «итнаткута» - одностороннего отделения Израиля от Газы.

Напомним, что тогда Израиль буквально навязал Египту роль контролирующей сложившуюся ситуацию стороны, объявляя одновременно о своем уходе из т.н. «Филадельфийского коридора».Как раз того участка египетской границы, который 22 января и был взломан палестинской толпой.

Одновременно с этим Израиль оставил КПП Рафиах, ранее полностью контролировавшийся израильскими пограничниками и армией. Согласно договоренности с Египтом и ПА контроль на КПП Рафиах должен был осуществляться со стороны Газы - палестинской полицией, а со стороны Египта - египетскими пограничниками. Кроме того, на КПП должны были присутствовать наблюдатели ЕС, а Израиль должен был иметь возможность осуществлять «дистанционный контроль» посредством видеокамер и доступа к компьютерам на КПП Рафиах.

Данный порядок контроля на границе стал давать системные сбои почти немедленно. Европейские наблюдатели отказывались «наблюдать» и вмешиваться в происходящее, почти не скрывая своего страха перед «контролируемыми» и равнодушия к их действиям. Палестинские полицейские, между тем, совершали странные манипуляции с пересекающими границу палестинцами, досматривая их вне зоны просмотра видеокамер и т.д.

Отныне КПП Рафиах и вовсе не существует. И нет никаких надежд на то что лидеры ХАМАСа, контролирующие Газу, пойдут на восстановление совершенно ненужного им пограничного пункта между Газой и Египтом.

Между тем, вспоминается, что уже в момент переговоров с Египтом относительно его функций на границе с Газой после одностороннего выхода оттуда Израиля египетское руководство недвусмысленно дало понять что с него ничего требовать нельзя, и что его усилия по наведению порядка будут иметь весьма относительный и ограниченный характер. То что эти заявления не привели к пересмотру позиции Израиля и прекращению попыток навязать Египту не свойственную и нежелательную для него роль «наместника» израильтян в деле пограничного контроля на границе с Газой, можно поставить в «заслугу» исключительно правительству Израиля.

В этой связи особенно жалкими и неуместными выглядят заявления Израиля о его «возмущении» поведением египетских властей - уже второй раз за последний месяц  и «отказом Египта выполнять взятые на себя обязательства».


Происходящее сейчас в Рафиахе вызывает массу вопросов. И даже ответов - на эти вопросы.

Как отмечают наблюдатели и СМИ, «пограничная охрана и полиция Египта не сделали ничего, чтобы предотвратить нашествие толп палестинцев на города Синайского полуострова: пограничный Рафиях, эль-Ариш и Шейх Звейд».

Что наводит на размышления выходящие далеко за пределы истории с нерешительной израильской попыткой ужесточения блокады Газы. Для того чтобы получить свободный доступ на египетскую территорию и закупить там топливо и продукты совсем не обязательно в массовом порядке уничтожать пограничные укрепления на протяжении 10-12 км. При этом, хорошо известно, что именно предпринимает пограничная стража в случае, если охраняемые ею границы государства попытается несанкционированно пересечь бесчинствующая толпа людей: сначала следует предупреждение, а затем и открывается огонь по нарушителям на поражение. Границу, - от тех кто взламывает ее защитные сооружения, - защищают, если надо, то с оружием в руках…

Если же этого не происходит, то можно сделать лишь один вывод: власти Египта изначально не были заинтересованы в продолжении сохранения данной границы, - вне всякой связи с конкретным поводом к ее разрушению. Можно констатировать, что Каиру удалось аккуратно разрушить эту границу чужими руками. Своим бездействием власти Египта дали добро на ее уничтожение. То есть, фактически, на «аншлюс» территории Газы, находящейся за египетской пограничной линией.

Другими словами, в эти дни на КПП Рафиах произошло «стихийное» (в кавычках - ибо такого масштаба и такого рода события ни в Египте ни в жестко контролируемой ХАМАСом Газе, стихийными не бывают) присоединение торжественно оставленной Израилем в 2006 г. территории сектора Газы к Египту. То есть возвращение, с некоторыми неизбежными поправками на время, к ситуации существовавшей в 50-60 годы прошлого века вплоть до Шестидневной войны 1967 года. Именно тогда Израиль отвоевал у Египта еврейскую землю Газы.

Следует кстати отметить, что на протяжении всего времени до перехода Газы к Израилю, - сектор являлся плацдармом для террора египетских диверсантов - «федаинов», забрасывавшихся из египетской тогда Газы на территорию Израиля. Сейчас в Израиле об этом красочном прошлом «египетской» Газы почти забыли…

При этом Египет во всей этой истории выступил в роли друга и союзника ХАМАСа. Хамасовцы же, указав путь толпе, оказали неоценимую услугу Египту, дав ему возможность стоять в стороне, пока палестинская толпа сделает за египетских солдат то, что всегда и везде называется «реваншизмом», - то есть попыткой «переиграть» итоги проигранной ранее войны и вернуть потерянные территории.

Разумеется никто в нынешней ситуации и не вздумает обвинить Египет в происходящем, и возложить на него ответственность за все будущие военные действия против Израиля со стороны фактически контролируемой им отныне Газы.

Между тем, Израилю теперь будет очень сложно отделить действия собственно палестинских боевиков Газы от террора и диверсий, ответственность за которые несут не только исполнители в Газе, но и их кураторы в Египте.

Очень трудно себе представить, также, как сможет Израиль теперь, когда на границе между Газой и Египтом не существует даже внешнего подобия пограничного контроля, добиваться «более эффективных мер» египетских пограничников в их «недостаточно активной борьбе с контрабандой (как в Израиле, почему-то, называют египетские военные поставки) оружия в Газу.

Думается, что закрепление «безграничия» между Газой и Египтом на постоянной основе, с неизбежностью породит новую разновидность «предложений по ближневосточному урегулированию», касающихся уже отношений Израиля и Египта. Можно уже предвидеть, делаемые с глубокомысленным выражением на лице заявления израильских «мудрецов» о том, что сектор Газы можно было бы (в обмен на что-нибудь, а то и «даром», в качестве «жеста доброй воли») передать Египту формально. Раз уж фактически между ним и Газой не существует границы, а Израиль на Газу не претендует.

Думается, что такого развития событий в тайне ожидает Каир, безропотно соглашаясь на уничтожение 10 км своих пограничных сооружений. Если руководство Израиля решится сделать ему такой подарок- то этот шаг несомненно явится величайшей глупостью, имеющей далеко идущие стратегические последствия для Израиля. Да и для самого Египта, чьи государственные институты вполне могут не выдержать резко возросших в Египте популярности и влияния ХАМАСа и его египетского двойника - «Мусульманских братьев».

-->

Как связаны Песах и Суккот?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля