ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 12, 2019   13 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(21.01-08) Новый Мирный Ближний Восток, или «Прощай, оружие!»



Новый Мирный Ближний Восток, или «Прощай, оружие!»

(21.01-08) Вчера в стенах Кнессета начал свою работу очередной Восьмой Герцлийский форум, традиционно проходящий в стенах Герцлийского межотраслевого центра стратегических исследований.

Герцлийская конференция имеет статус наиболее авторитетного политического форума Израиля, в работе которого принимают участие известные политологи, а также действующие политики Израиля и других стран.Герцлийский форум считается выразителем интересов и «рупором» представителей крупного капитала в Израиле и за рубежом. 

Следует отметить, что накануне проведения данного форума, решение руководства Кнессета предоставить трибуну конференции в стенах Израильского парламента, вызвало бурную критику общественности. Что впрочем, не помешало организаторам конференции отстоять свое первоначальное решение о месте ее проведения.

Напомним, что именно с трибуны Герцлийского форума тогдашний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон впервые огласил свое решение пойти путем «одностороннего отделения» от Газы.

Герцлийский форум в разное время служил трибуной и для других важных политических заявлений и политических проектов.

Среди последних таких проектов как мы уже писали – новый «комплексный план шестистороннего регионального урегулирования», предложенный участникам конференции, - учеными из Герцлийского межотраслевого центра стратегических исследований.

Открытие Герцлийского форума ознаменовалось выступлением президента Израиля Шимона Переса, предложившего провести референдум по вопросу о подписании с палестинцами договора об окончательном урегулировании, а также выступлением главы генштаба Израиля Габи Ашкенази, отметившего, что Израиль ни в коем случае не смирится с угрозой исходящей от ядерного Ирана.

Сегодня форум продолжил свою работу.


Скажем сразу – комплексное решение проблемы, предложенное участникам Герцлийского форума герцлийскими же учеными политологами, - как таковое, (без того наполнения, которым «обогатили» свою находку политологи) - нам очень нравится. Более того, мы считаем нужным развить идею комплексного решения региональных проблем и ее углубить.

Итак, теперь уже мы, авторы аналитических материалов на сайт Evrey.com, в рамках заданной аналитиками Герцлийского форума дискуссии о путях регионального урегулирования, предлагаем НАШЕ комплексное решение ближневосточных проблем.

Наш план, условно говоря можно назвать «Прощай, оружие!» (Для стран региона доказавших нападениями на Израиль или угрозами такого нападения, - свою агрессивность). 

И заключается он в том, что Израиль предъявляет соответствующим странам региона жесткий ультиматум, предварительно согласованный с США: странам региона, воевавшим против еврейской страны в прошлом, - в десятидневный срок предлагается подписать акт о ВОЕННОЙ капитуляции (с сохранением всех существующих в этих странах политических и государственных гражданских институтов).

В противном случае - Израиль применит имеющиеся у него военные средства для обеспечения такой капитуляции.

Условия военной капитуляции в свою очередь будут предусматривать полный запрет данным странам региона на содержание своей армии в течение ближайших 60-80 лет, - по образцу демилитаризации стран - агрессоров во Второй Мировой войне после победы над ними. При этом демилитаризированным арабским режимам разрешается иметь вооруженную легким стрелковым оружием полицию и силы безопасности для поддержания внутреннего порядка. 

Таким образом агрессивные арабские режимы не смогут причинить ущерб соседним народам и другим странам. Что, как минимум, вписывается в поставленные задачи регионального межгосударственного урегулирования.

В соответствии с данным планом, Израиль попросту изымает оружие из рук агрессивных, доказавших свою агрессивность действиями против Израиля - арабских стран Ближнего Востока, на достаточно длительный срок. Как забирают опасные предметы и тем более оружие из рук детей или сумасшедших. Чтобы они не смогли никому, в том числе и себе, принести колоссальный вред.

В остальном, в отличие от нашумевших планов Буша и его духовных наставников, в том числе и в Израиле, подобно незабвенного Лысенко, принесших современному политическому миру шарлатанскую идею искусственного насаждения «демократий» на Ближнем Востоке, - данный план оставляет режимам региона полную неприкосновенность и свободу развития или радикальных изменений - уже в соответствии с потребностями общественного развития, действующих не извне, но внутри данных стран.

Еще раз повторим, мы в отличие от нынешних международных прожектеров, и не думаем в рамках НАШЕГО комплексного плана глупейшим образом насаждать в какой-либо стране какой-либо государственный либо политический строй. Из простого уважения к другим народам и их СОБСТВЕННОМУ выбору, СОБСТВЕННОМУ историческому опыту, диктующему им те или иные формы государственного устройства.

Мы не намерены ходить по мировым подворотням с полицейскими жезлами в руках. У нас мало желания таким образом учить кого-либо морали и нравственности. Опять же из простого и естественного уважения к другим людям и состоящим из них народам, и из желания предоставить заслугу правильного выбора своего пути - исключительно тем, кто этим путем идет. 

Мы не намерены брать на себя функции высших мировых и даже региональных судей и защитников мировой справедливости где бы она не нарушалась. Хотя это благородное стремление (если оно не омрачено закулисным циничным расчетом)  нам само по себе может и импонировать. Но мы не настоль наивны, чтобы надеяться нравоучениями и навязанной моралью изменить даже одного человека на Земле, не говоря уже о целых странах. Люди меняются неохотно и меньше всего, - под чужим давлением и благодаря чужим нравоучениям.

Мы хотим лишь одного: чтобы те народы и страны, которые на деле – нападая, причем неоднократно, на Израиль - доказали свою неспособность адекватно и мудро распоряжаться своей военной мощью - были бы на какое-то достаточно длительное время этой военной мощи лишены.

Для того же, чтобы поддерживать законность и правопорядок в своей стране, любому государству вполне достаточно хорошо обученной и вооруженной легким огнестрельным оружием и спецоборудованием полиции.

Мы, таким образом, своим планом не претендуем ни на чужую власть в чужой стране, ни на чужие деньги, ни на чужие территории. Мы намерены защищать лишь свои рубежи - Землю Израиля от моря и до Иордана. Ни пяди чужой земли нам не нужно.

Приведя регион в порядок, и отобрав у несбалансированных и непредсказуемых стран и народов, имеющих прошлое агрессоров, - орудия нападения на нас, – мы и создаем как раз ту мечту, к которой столь упорно стремятся сторонники и последователи нынешнего президента Израиля Шимона Переса. Мы создаем «Новый МИРНЫЙ Ближний Восток». Базисные характеристики которого, а именно: его миролюбие - гарантированы не смешными и нарушаемыми агрессивными арабскими режимами при первом же удобном случае бумажками; не перемириями на время и под прикрытием договора о мире и дружбе с параллельным перевооружением армии и милитаризацией сознания населения, - как это происходит ныне в «дружественном» Египте. 

Мир будет гарантирован простой и естественной, вполне проверяемой ощутимой и объективной реальностью - полным запретом в результате военной капитуляции воюющих против Израиля стран на создание ими армии. И как следствие - полным отсутствием в Саудовской Аравии, Ираке, Иране, Сирии и Ливане и Египте вооруженных сил, которые теоретически и стратегически могли бы совершить нападение на какую-либо из стран региона, прежде всего на Израиль.

Мы, как авторы данного плана, нисколько бы не были против также и обеспечения любой международной внешней защиты демилитаризованных стран Ближнего Востока, - например, путем гарантий их неприкосновенности - данные ответственными странами и организациями, умеющими отвечать за свои действия и шаги в военной сфере - США, Россией, НАТО.

При этом, например, такая ближневосточная мусульманская страна, как Турция могла бы продолжать иметь свою армию, - ибо на протяжении своей истории она показала, что умеет этой армией ответственно распоряжаться. И с точки зрения Израиля это пожалуй, главное - в «послужном списке» этой мусульманской страны не значится война против Израиля либо официальные военные угрозы в его адрес.

Отметим, что жесткая демилитаризация той или иной страны по итогам ее капитуляции - не наша выдумка. Германия, как и Япония до сих пор имеют жесткие ограничения в военном строительстве. Вплоть до запрета иметь свои вооруженные ядерные силы. Хотя нынешняя Германия, да и Япония ни по умонастроениям, ни по государственной политике совсем не напоминают эти страны времен Третьего Рейха…

К слову же говоря обе эти страны - и Германия и Япония, - в одночасье избавленные жесткими демилитаризационными требованиями стран-победительниц от забот и расходов на собственное военное строительство, – гигантски выиграли в итоге. Обе они (прежде всего Германия, в ходе жестких рыночных реформ Эрхарда) буквально восстали из пепла, и в течение нескольких десятилетий стали в ряд процветающих и наиболее успешных мировых держав!

Предлагаемый нами план неизбежно несет благополучие миллионам простых людей в регионе, сегодня пребывающих в нищете. Это вытекает от коренной перенастройки национальной экономики, ранее направленной на наращивание военной мощи, создание ударного потенциала для будущей войны с Израилем. Теперь все эти национальные ресурсы, даже учитывая неизбежные коррупционные и прочие потери, - будут перенаправлены в те или иные социальные и  гражданские русла.

Огражденная от бездарных попыток «демократизации извне» местная национальная элита каждой из демилитаризованных арабских стран получает возможность спокойно продолжать зарабатывать огромные деньги, более эффективно контролировать системы управления свой страной, развивать регион по своему усмотрению.

Народ (народы) окружающих Израиль стран сохраняют в целости и сохранности свои земли, на которые Израиль, удовлетворившись военной капитуляций и демилитаризацией отдельных стран региона, - повторим, не собирается претендовать.

Таким образом три основные движущие силы регионального, да и любого международного конфликта, – территории, деньги, власть - попросту исчезают из повестки дня стран Ближнего Востока.

В этой ситуации уже не явится неумной и неглубокой утопией здравый расчет на то, что в результате исчезновения основ для конфликта исчезнет и сам конфликт.

Перефразируя известные лозунги, можно сказать, что данный план предлагает мир – народам Ближнего Востока; деньги (в результате гигантского высвобождения ресурсов в результате демилитаризации экономики) - бедным людям стран региона; и, наконец, что также немаловажно, сохраняет власть и могущество правящим элитам региона не занимаясь их «политическим» и «нравственным» воспитанием.

Предлагаемое региональное политическое устройство, таким образом, отвечает всем требованиям подлинного урегулирования, сохраняя права и интересы населяющих регион народов. Лишая региональное политическое устройство лишь одного, правда, привычного элемента: военно-стратегической возможности удара арабских государств по Израилю, создающего нынешнюю напряженность, и выбивающего почву под всеми серьезными попытками «уговорить» арабов, в том числе палестинцев, «оставить Израиль в покое».


Методы, какими наш план может быть внедрен в реальность недавно, и весьма удачно, - изложил сам глава правительства Израиля, адресовавший Ирану характерное предупреждение, что для предотвращение будущего иранского удара по Израилю, - когда настанет соответствующее время, - Израиль прибегнет «ко всем имеющимся в его распоряжении средствам».

Такая же постановка вопроса, с точки зрения Израиля, подразумевающая несомненно упреждающий превентивный удар, - может и должна иметь место не только по адресу лишь одного Ирана. Но и всех тех стран, которые свою готовность и желание присоединиться к Ирану в «деле» уничтожения еврейской страны доказали не просто громкими словами и угрозами, и не столько даже ими, сколько конкретными действиями на протяжении последних десятилетий. И не один раз.

Ультиматум Израиля о военной капитуляции и разоружении, и последующем немедленном разоружении и демилитаризации на длительный срок (например, 60 лет) стран, находившихся, а частично и до сих пор находящихся в состоянии войны с Израилем; стран, явным образом нарушающих свои обязательства по липовым «мирным договорам» (таких как Египет), - такие действия представляются более чем естественными и оправданными со стороны государства, неоднократно подвергавшегося нападениям этих стран и обоснованно ожидающего продолжения нападений.

Главное же в данной ситуации то, что комплексное решение, описанное нами, является едва ли не единственным подлинным, РЕАЛЬНЫМ выходом в настоящее время для ближневосточного региона и всего мира. Если мир, конечно, не хочет в какой-то момент обнаружить себя в пекле крупномасштабного военного конфликта, угрожающего втянуть в себя не только один ближневосточный регион, но и весь мир.

Можно смело сказать, что никогда еще никто не выдвигал столь всеобъемлющего, гарантирующего результат, и при этом столь щадящего и гуманного проекта кардинального решения ближневосточной проблемы. При этом, его полная бескровность (в случае выполнения арабскими странами - многократными агрессорами ультимативного нешуточного и жесткого требования Израиля «немедленно сдать оружие» и жить мирной благополучной жизнью себе на радость и в ладах со всем миром), - без сомнения, представляется одним из важнейших его достоинств.

Следует также отметить, что отказ арабских государств от следования такому плану - будет означать лишь одно: откровенное желание и намерение арабских стран уничтожить Израиль. Которое перевесило даже соображения экономического и политического благополучия, соображения элементарной безопасности.

Врага же, который столь решительно настроен, - без сомнения, обезвреживают прежде, чем он начнет действовать. И в этом достаточно печальном случае Израилю придется действительно по точному выражению премьера Эхуда Ольмерта «применить все имеющиеся у него средства», чтобы вынудить противников к военной капитуляции и, что называется, к сдаче оружия.

Впрочем, зная «героическую» (трижды в скобках!) природу арабских режимов - противников Израиля, с большой, точнее, с очень большой уверенностью можно ожидать, что СЕРЬЕЗНЫЙ ультиматум Израиля, подкрепленный соответствующими серьезными же приготовлениями к его реализации, - будет принят.

Повторим, повода для такого ультиматума, ввиду продолжающейся войны арабских стран с еврейской страной, - причем соответствующим формальным образом оформленной, - не нужно вовсе. Но таковым - если уж решить его искать, вполне может послужить любой из многочисленных инцидентов со стороны враждебных Израилю стран, на что сегодня в Израиле привыкли не «обращать внимания». Как-то требования «вернуть» Эйлат, непонятные обстрелы со стороны Ливана израильской территории, откровенная помощь боевикам Автономии, воющей против Израиля – в том числе со стороны «дружественного» Египта и т.д.

Было бы как говорится, политическая воля и готовность этим поводом, наконец, воспользоваться. Воспользоваться, чтобы положить конец, то затухающей, то готовой вспыхнуть с новой силой, войне арабских стран с Израилем.


-->


Мама на четверть татарка. Есть ли у меня татарская кровь?


Поиск по сайту:


Чем Ноах понравился Творцу?


Мы стареем от собственных мыслей


Тирания слабых


Чем Ноах понравился Творцу?


Почему Творец уменьшил луну?


В мире две истины?


Секрет радости


Просят дожди в период дождей?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля