ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   16 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(18.01-08) Потерянный семестр?



Потерянный семестр?

(18.01-08) Не сумев договориться с Министерством финансов, представители бастующих преподавателей вузов выступили с ультимативными заявлениями, угрожая срывом учебного семестра в главных университетах страны. Видимо это возымело некоторое действие и сегодня договаривающиеся стороны объявили о решительном прорыве в переговорах. И, скорее всего, в ближайшие часы соглашение будет подписано и забастовка прекратится.

Еще вчера профессора утверждали, что за целый день переговоров не услышали от главы Минфина ничего, даже отдаленно напоминающего реальное предложение о компромиссе.  Профессора Цви hа-Коэн, глава координационного совета лекторов, и Ашер Коэн – представитель Еврейского университета Иерусалима, советовали студентам готовиться к долгим и малоприятным вынужденным каникулам. Коэн заявлял, что министерство финансов в очередной раз надругался над заинтересованными сторонами, среди которых: преподаватели вузов, ректора университетов, 110.000 студентов и правительство Израиля.

Еще  накануне встречи с министром финансов Израиля Рони Бар-Оном главы университетов предупредили о том, что возобновление семестра и академического года в целом не будет иметь никакого смысла – после четверга 17 января студенты не смогут наверстать пропущенный учебный материал.

Главы университетов отказались выступать посредниками на переговорах между Минфином и преподавателями, и добавили, что затягивать переговоры можно бесконечно, однако это не идет на пользу ни одной из сторон. Они считали, что на переговорах стороны уделяют слишком большое внимание второстепенным вопросам и своим ультиматумом пытаются подстегнуть стороны к решению ключевых вопросов.

Ректоры, в принципе, были согласны с обозначенным преподавателями крайним сроком возобновления нормальной учебы в университетах.

В начале недели суд по трудовым конфликтам в Израиле под председательством Стива Адлера, со своей стороны, пришел к выводу, что конфликтующие стороны не исчерпали имеющиеся у них возможности для переговоров.


Возможно, тема этой заметки не совсем понятна читателю. Вкратце: речь в ней идет о продолжающейся уже почти три месяца забастовке преподавателей израильских вузов, недовольных ратификацией рекомендаций комиссии Шохата; об очередной неудачной попытке уладить конфликт; и, наконец, как о следствии – о срыве учебного семестра.

Теперь по порядку. В первую очередь – конфликт. Он носит чисто экономический характер. Лекторско -профессорский состав требует учесть их интересы при ратификации рекомендаций комиссии Шохата, занимавшейся изучением положения в системе Высшего образования Израиля и опубликовавшей результаты своей деятельности в июле 2007. На основании этих рекомендаций бюджет университетов должен вырасти, отчасти за счет государства, отчасти за счет платы за образование. Последняя, соответственно тоже увеличится, причем более чем вдвое. Однако, по задумке законодателей, ее груз не должен лечь непосильной ношей на жидкие студенческие бюджеты. Комиссией была предложена схема льготного кредитования. Согласно ей, студенты, более двух третей суммы (15 тыс. шек. семестр), включая льготные проценты, должны будут выплатить в течение 10 лет после получения диплома.

Преподавателям же предложили перезаключить трудовые договора, на новой, более справедливой основе. Преподаватели, правда, оставили за собой право не соглашаться со справедливостью в понимании государственных чиновников и требуют простого повышения зарплаты, а также погашения бюджетной задолженности перед ВУЗами, страдающими от снижения финансирования и «утечки мозгов». Это и послужило причиной сегодняшнего конфликта.

На самом деле, система образования в стране болеет давно. Ее периодически пытаются вылечить, предлагая те или иные, более или менее глубокие реформы, однако, судя по происходящему, – не очень успешно. Сложность заключается в том, что в Израиле существует целый спектр параллельных, самостоятельных систем образования. Вопрос: «Куда пойти учиться?» – имеет смысл уже на уровне выбора родителями детского садика.

На уровне средней школы вопрос стоит не менее остро. Спектр систем образования в точности отражает израильскую электоральную мозаику.

Надо сказать, что забастовочное движение практически не затрагивает системы религиозных школ. С попытками реформировать себя они тоже успешно справляются. Так недавно была отбита угроза прекратить государственное финансирование школ с преподаванием общеобразовательных предметов менее 70 %.

Обычно, выпускники религиозного сектора, после школы уходят в ешивы и коллели. Многие также получают общеобразовательные дипломы, не прекращая при этом учить Тору, Талмуд и традицию.

В светских системах образования забастовки и акции в прошлом году практически не прекращались. Проводились они по самым разным поводам. В январе прошлого года бастовали учителя младших классов, потом старших, в мае – июне студенты, заранее недовольные работой комиссии Шохата, устроили серию демонстраций в Иерусалиме.

К концу календарного года, следовательно, к началу учебного, к подобного рода активности учителей и учеников общество понемногу привыкло и перестало ей уделять должное внимание. Так, бастующие сегодня профессора поначалу просто присоединились к акции учителей старших классов средних школ. Однако, после того, как последние добились своего и приступили к выполнению профессионального долга, забастовка в университетах не закончилась.

Первые ее два месяца прошли на фоне безразличия к ней со стороны СМИ и правительства. Политическое руководство в этот период углубилось в «мирный процесс» и у него не хватало времени «отвлекаться по пустякам».

Министерство образования во главе с министром от партии Авода Юли Тамир, предоставило сторонам, разбираться самостоятельно. Студенты, мягко намекали на своё, уже сложившееся на этот семестр финансовое участие в образовательном процессе.

Администрации университетов предпочли выступить посредниками, ведь претензии «де-факто» не к ним, а к Министерству финансов. Министерство финансов вяло торговалось.

Надо сказать, что преподаватели университетов в Израиле – группа уважаемая и материально весьма недурно обеспеченная. В этом забеге на выносливость они явно взяли верх, сумев, в конце концов, привлечь к себе внимание СМИ, общественности и правительства. Профессоров можно понять – ставки высоки. Речь идет о достаточно высоком уровне жизни, ряде гласных и негласных привилегий, весьма независимом общественным положении.

«Гистадрут» – в недавнем прошлом вотчина бесславно отправленного в отставку коллегами по кабинету министров и однопартийцами из Аводы Амира Переца – по-видимому, оказывает всестороннюю поддержку своим «взносовкладчикам», идя на встречу их понятным простому израильтянину начинаниям. Таким образом, в распоряжении профессоров оказывается весьма обеспеченный тыл. В то время как верное партии Авода всеизраильское объединение профсоюзов имеет возможность выставить министров от «дружественной» Кадимы в нелицеприятном свете.

Судя по неуступчивости Минфина, его положение не настолько прочное (автор имеет в виду только рассматриваемый вопрос), иначе его предложения в торговле с преподавателями были бы значительно щедрее. Кроме того, существует многолетняя, из года в год растущая задолженность казначейства перед университетами, проблема снижения финансирования и качества образования. Собственно это, наболевшее, а также «утечка мозгов» и привели в действие комиссию Шохата.

Теперь у ведомства Рони Бар-Она, воспринимавшего университетские бюджеты как некий резервуар, из которого можно тягать по мелочи, добавилось головной боли. Одна из рекомендаций комиссии касается увеличения бюджетного финансирования отрасли на 1,5 миллиарда шекелей в год. И это до начала забастовки. Вполне возможно, ведомство Бар-Она, точно так же не в восторге от возможных реформ в отрасли, как и их оппоненты.

Как всегда, опасность в такой ситуации подстерегает публику наименее подготовленную – студентов, но на этот раз они вовремя спохватились. Учитывая особенности израильской прессы, новость об отмене семестра вполне могла бы затеряться в колонках и статейках нижней части газетных полос.

Однако в начале декабря до студентов дошло, что каникулы затянулись и дело оборачивается неприятностями в первую очередь для них. Если вдруг начнется семестр, то учиться придется в два раза интенсивнее. Если не начнется, то под вопросом оказывается упомянутая оплата, съемная квартира, плата за недешевый израильский проезд…

Преподавателей похоже это не очень волнует, ведь речь идет о самом важном для израильтянина «левого» толка вопросе – уровне жизни. Угрозы студентов обратиться в суд с требованием компенсации в 6 тысяч шекелей из расчета на каждого студента, которых должно набраться около 110 тысяч, в таких случаях не действуют. Сумма компенсации – от 660 миллионов до 3,7 миллиардов шекелей – ляжет не на их плечи. Ведь есть налогоплательщики…

Таким образом, новость, не заслуживающая передовиц на фоне масштабных государственных визитов и «мирного процесса», при ближайшем рассмотрении оказалась глыбой проблем, затрагивающей все без исключения слои израильского общества. И дело не только в деньгах...


Университеты надолго никто не закроет. Профессора достойно отстоят свой уровень жизни. Никто не даст им погибнуть как классу, ведь они – опора левой израильской идеологии. Не будет их – не будет светского сионизма, точнее уже «постсионизма». Во сколько еще миллионов или миллиардов обойдется израильскому налогоплательщику светская идеология – решит Кнессет и финансовое ведомство.

Если семестр не отменят, студенты смогут, как бывает в таких случаях, рассчитывать на снисходительность экзаменаторов. А если не смогут, то со стороны последних это будет совсем некрасиво. Ведь студенты по их вине не имели достаточно времени на подготовку.

А если все-таки отменят, большинство из тех, кто сегодня вынужден потерять академический год, тоже без диплома не останутся. Но ведь будут и те, кто, выбившись из учебного процесса, попросту не смогу вернуться в колею по финансовым и психологическим причинам. Ведь обеспеченные родители есть далеко не у всех, а как государство компенсирует вынужденные финансовые издержки граждан, мы видим сегодня на примере беженцев Гуш-Катифа.

Вряд ли мы завтра услышим о беженцах из Тель-Авивского университета. Но они будут, и внимания на них никто не обратит. У них не будет палаточных городков и общественной поддержки. Полиция будет их вытаскивать не из рядов демонстрантов, а из наркопритонов.

Большинство же, те, кто никуда не уйдет, раз и навсегда уяснит, на каком языке нужно разговаривать со своей родиной, чтобы стать таким же умным, образованным, а главное обеспеченным, как твой любимый профессор.


-->


Трудно осмыслить текст из Сидура об отмене обетов…


Поиск по сайту:


Как приблизиться к Творцу?


Зачем нужны две птицы?


Еврейский король комедии


С кого выше спрос?


Два правительства на одну автономию


Как помочь себе


Кто может разрушить Храм?


Почему именно козлы?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля