ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 18, 2019   20 Хешван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(10.01-08) Судьбоносные мелочи визита Дж. Буша…



Судьбоносные мелочи визита Дж. Буша…

(10.01-08) Вчера начался столь долго ожидавшийся в Израиле визит президента США Буша. Первый за восемь лет пребывания Буша в должности американского президента.

СМИ подробно описывали как детали подготовки визита, его запланированное расписание, так и сам приезд высокого гостя.

Прибыв в 11. 48 утра в Израиль на «президентском»  самолете американских ВВС Air Fors 1, президент Буш был принят президентом Израиля Шимоном Пересом.

Затем состоялась его встреча с премьер-министром Ольмертом, к которой позже присоединилась министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни и министр обороны Эхуд Барак.

По окончании беседы состоялась совместная пресс-конференция Ольмерта и Буша, на которой премьер-министр Израиля поделился с присутствующими своими соображениями, о том что «уникальный шанс, представившийся израильтянам и палестинцам в связи с благородными миротворческими усилиями Буша по заключению соглашения об окончательном урегулировании, - упускать нельзя», и неожиданно несколько раз горячо поблагодарил своего соратника по коалиции Авигдора Либермана за вклад в укрепление коалиции и за вклад в работу правящего кабинета. Ольмерт, в присутствии Буша попросил лидера НДИ не покидать правительства, которому предстоит еще столько судьбоносных дел.

В свою очередь президент Буш сообщил о предстоящих правительству Израиля делах, пообещав свою твердую поддержку в создании «двух государств для двух народов».

После того, как встречи с первыми лицами государства были закончены, президент Буш отбыл в приготовленные для него апартаменты в гостинице «Царь Давид», где его торжественно встречал мэр Иерусалима Ури Лупулянски, с которым у президента также состоялась краткая дружественная беседа.

После чего президент и сопровождающие его лица, отбыли на отдых после поездки и официальных встреч в приготовленные для них апартаменты.

Кроме описанных официальных встреч программа пребывания Буша в Израиле включила и посещение двух сыновей, находящегося в коме бывшего премьер-министра Ариэля Шарона, - Омри и Гилада.

Сегодня утром визит президента продолжился поездкой в Рамаллу, на запланированную ранее встречу с главой ПА Абу Мазеном. После окончания встречи президент отбыл в Бейт-Лехем.

Сегодня вечером ожидается также встреча Буша с лидером израильской оппозиции Биньямином Нетаниягу, вероятность которой ранее подвергалась сомнению, в связи с негативной позицией Нетаниягу по отношению к инициативам Аннаполиса и самой цели визита Буша, заявленной как попытка продвижения идеи создания палестинского государства в течении 12 месяцев, оставшихся до конца президентских полномочий Буша.


Следует отметить, что телевидение Израиля начало вести подробное освещение, а затем и прямую теле- и радиотрансляцию этого центрального события в жизни еврейской страны еще задолго до прибытия президента Буша. Программы передач были существенным образом изменены, с тем чтобы слушатель и зритель имел возможность самым оперативным образом ознакомиться с поездкой Буша, сначала в Иерусалим, а затем в Рамаллу и Бейт-Лехем.

И действительно вдумчивый слушатель, зритель и читатель, благодаря проявленной израильскими журналистами дотошности и оперативности, имел возможность ознакомиться с весьма и весьма любопытными деталями визита.

Проблемы у освещающих визит израильских СМИ были лишь со способностью к анализу и адекватной оценке того, что они транслировали, в результате чего остались «незамеченными» весьма красноречивые и значимые «детали» этого визита. Этот недостаток, по мере сил мы и попытаемся восполнить…

Уже первый визит Буша – в резиденцию президента Шимона Переса (зачитавшего ранее, на взлетном поле аэропорта Бен Гурион приветственное стихотворение Бушу, посвященное миру и написанное по-английски), ознаменовался значимыми и воистину судьбоносными деталями.

По задумке израильских организаторов приема, перед Бушем в президентской резиденции должен был выступить детский хор, как своим составом, так и репертуаром откликающийся на цели визита президента США. А именно: способствование скорейшему окончательному урегулированию и созданием двух государств для двух народов.

Хор, в котором солировали 12 - летние девочки, пел о мире. Если читатель по наивности подумал было, что состав хора также носил «двусторонний» характер - то есть, состоял из израильских и палестинских детишек, - то читатель глубоко ошибается. О мире между двумя народами (живущими в двух разных государствах) действительно пели юные исполнители – евреи-израильтяне и арабы. Вот только «вторую сторону» представляли не палестинские певцы, а юные арабские израильтянки - жительницы города Яффо.

Разумеется и им никто не может запретить петь о своей любви к миру с евреями и Израилем, вот только в рамках официальных мероприятий израильского визита президента США и в контексте заявленной символики происходящего, – такая подмена выглядит странно, если не сказать, пугающе странно.

Несмотря на все обаяние и талант юных певцов»!

Хочется сразу спросить, - главным образом взрослых дядей-организаторов и слушателей: Что же это за два государства для двух народов, и о каких границах этих двух государств следует думать в свете этого многообещающего «вокально-дипломатического» жеста доброй воли?

У транслировавших и комментировавших эту милую «встречу с прекрасным», израильских журналистов, разумеется, никаких вопросов к открывающейся подоплеке этого вокального номера не возникло.

Как не возникло никаких вопросов и позднее, когда гость и хозяин президентского дворца приступили к делу, то есть к самой встрече.

И здесь тоже есть на чем остановить внимание.

Прежде всего, в своей речи президент Перес назвал президента США, почему-то обращаясь к нему в третьем лице – (Президент Буш является) «визионером» (то есть провидцем, человеком, видящим перспективы - Evrey.com), - улыбаясь, заявил Перес, обращаясь к своему гостю.

Как можно понять из общего контекста встречи, - Перес имел в виду открывшиеся перед Бушем в Аннаполисе перспективы «Нового Ближнего востока»…

Затем Перес, опять же в третьем лице, добавил, что президент Буш «смел и решителен» в проведении своих взглядов в жизнь. В довершении всего, Перес пожелал Бушу «удачно завершить каденцию», - ознаменовав ее окончание, достижением вековой мечты евреев и арабов об установлении мира на Ближнем Востоке, - в оставшиеся 12 месяцев президентского правления.

По сути, Перес предпринял попытку некоего «гипноза» своего гостя, настройки его на продолжение взятого в Аннаполисе курса. К слову говоря, реакция самого Буша на данное «программирование» была весьма характерной. Он попросил Переса «не преувеличивать с похвалами в его адрес».

Нельзя не упомянуть об еще двух эпизодах вчерашних встреч Буша с израильскими политиками. Речь идет о беседе американского лидера с мэром Иерусалима Ури Лупулянским, и о последующей беседе  иерусалимского мэра с корреспондентом израильского радио, которому Лупулянский пытался поведать о своих впечатлениях, о данной встрече. И неизвестно еще, какой из этих двух эпизодов больше впечатляет…

Итак, Ури Лупулянски и президент США Буш встретились в гостинице «Царь Давид» и одним из первых же вопросов президента, только что проехавшего по украшенным к приезду гостя улицам города был такой: «Почему в Иерусалиме, - спросил огорченно Буш, - везде, где я появлялся, в глазах пестрило от американских флагов, значков и прочей нашей символики и нигде я не видел, собственно, относящихся к Иерусалиму знаков, значков и символов!».

Как сообщают СМИ, при этих словах, расчувствовавшийся мэр города снял со своего лацкана и торжественно прикрепил к лацкану пиджака американского президента, значок с «иерусалимской» символикой. При этом лицо американского президента, сообщают журналисты, расцвело счастливой улыбкой...

Еще более красноречив следующий эпизод, уже касающийся отношений мэра Иерусалима и израильской, так сказать, свободной прессы.

Представитель этой последней попросил мэра рассказать о наиболее запомнившихся мэру моментах беседы с президентом Бушем. Эту просьбу журналиста мэр и попытался добросовестно выполнить.

«Мы говорили о судьбе Иерусалима. Я сказал мистеру Бушу, - начал рассказывать Ури Лупулянски, - что он - смертен. И что я - смертен. А вот Иерусалим, в отличие от нас, – вечен и…» - «Ладно, ладно, - перебил мэра корреспондент израильского радио, - Вы лучше расскажите, что президенту подарили…»

Опешивший от такой манеры вести беседу, мэр израильской столицы, тем не менее сообщил, что подарил президенту Бушу точную копию хранящейся в Израиле старинной «карты мира» 1580 года, в качестве мирового центра которой, - указан Иерусалим. А также, - значок.

После чего мэр рассказал (сопровождавшуюся откровенными жалобами президента США на отсутствие у израильтян заметных проявлений собственной национальной гордости и патриотизма) историю получения Бушем этого значка, приведенную выше.

Как представляется, поведение корреспондента израильского государственного радио, не желающего и слышать о вечной еврейской столице - Иерусалиме (судьба которой нынче становится разменной монетой в политических играх руководства Израиля и лидеров США), прекрасно объясняет моральное и политическое состояние национальной и исторической атрофии израильской элиты, к которой относятся и представители левых израильских СМИ.

Отметим в данной связи, что днем позже, уже в пределах Палестинской Автономии, Буша поджидало нечто прямо противоположное, продемонстрированной израильтянами «национальной и государственной скромности». В Рамалле, например, прибывшего Буша не ожидало ни одного американского флага!!!

О национальной принадлежности высокого гостя, принимаемого по всем правилам, - перед строем отборных палестинских коммандос - напоминал только небольшого размера герб США. Да и тот был размещен на дверце привезшего президента, американского бронированного лимузина...

Мы упоминаем о гербе США еще и потому, что через некоторое время, когда Буш вместе с главой ПА Абу Мазеном вышел на встречу с журналистами, - оба политика встали за специальные ораторские трибуны… украшенные, - вопреки логике и здравому смыслу - двумя ОДИНАКОВЫМИ гербами.

Как уже смог догадаться вдумчивый читатель - гербы на трибунах Буша и Абу Мазена были отнюдь не американскими (в честь высокого гостя), а палестинскими (в честь радушных хозяев).

Остается добавить, что уже в момент, когда пишутся эти строки, СМИ Израиля, сообщили: по прибытии в город Бейт-Лехем президента США ожидал выставленный прямо перед ним, огромных размеров, каких не бывает даже на официальных дипломатических приемах, портрет Ясира Арафата.

Напомним (для более точной оценки этих действий палестинцев), что глава США в ходе своего визита отказался посетить в Рамалле могилу предшественника Абу Мазена на посту главы ПА и лидера ООП, Арафата, пустившего в свое время под откос не одну «мирную инициативу» Вашингтона.

Этим отказом Буш вызвал сегодня утром более чем гневные заявления представителей ФАТХа мировым СМИ об «оскорблении чести и достоинства палестинского народа, для которого раис является национальным символом».

Таким образом, подытоживая, можно констатировать, что президент Буш получил в Рамалле с избытком признаки той «национальной гордости», в отсутствии которой он ранее упрекнул мэра Иерусалима и в его лице - всех израильтян, размахивавших знаменами США, вместо того, чтобы продемонстрировать гостю также и символы своей собственной страны.


Нам очень не хотелось бы, в который уже раз выступать в роли «мрачных пророков», но будущее Израиля, в соответствии с тем, что ему уготовано инициаторами «Аннаполисской конференции» и их сторонниками в Израиле,- выходит далеко за пределы знакомых очертаний «окончательного урегулирования» и создания Палестинского государства, как конечного этапа этого урегулирования.

Отнюдь нет! Подлинное будущее, заданное аннаполисским мирным процессом проступает в невинных деталях, таких как выступление тщательно отобранных солисток детского хора во время официального приема в президентском дворце в Иерусалиме.

В этой знаковой «детали» уже сейчас видно «целое».

Процесс отсечения народа Израиля от Земли Израиля отнюдь не закончится, Газой, Иудеей и Самарией. На очереди «арабские» города внутри Израиля, такие как богатый, юными вокалистками, город Яффо.

Из которого пока что раздается лишь «миролюбивое» детское пение…


-->


Я слишком загрязнена внутри, хочу стать лучше, добрее, светлее…


Поиск по сайту:


Приношение защищает от врага?


Дождевой червь — символ тупости?


Может ли навредить взгляд?


Грядущие войны


Антидепрессанты вредны?


Ключи от счастья


Жизнь в Саудовской камере пыток


Если Тору учат ночью…

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля