New Page 1
|
|


(8.01-08) "Дорожная карта" оказалась шулерской…

"Дорожная карта" оказалась шулерской… (8.01-08) В своем вчерашнем интервью газете "Jerusalem post", госсекретарь США Кондолиза Райс впервые за многие годы четко обозначила негативную позицию США по отношению к строительству Израилем после войны 1967 года, новых кварталов Иерусалима.
Прежде всего в интервью Райс речь идет о таких, давно ставших неотъемлемой частью израильской столицы
и достаточно престижных кварталах как Рамат-Эшколь и Гива Царфатит, районах Рамат-Шломо, Неве-Яаков, Писгат-Зеэв, иерусалимская промышленная зона Хар-Хоцвим, и относительно новый квартал Хар Хома, построенный в районе Восточного Иерусалима.
С точки зрения Райс, строительство в данных районах столицы Израиля приравнивается к "строительству в еврейских поселениях Иудеи и Самарии", поскольку эти районы Иерусалима также находятся за "зеленой чертой" (то есть, линией прекращения огня 1949 года, называемой также "границами до1967 года"- Evrey.com).
Райс потребовала от Израиля «прекращения жилищного и прочего строительства» в этих "незаконных" с ее точки зрения районах.
"Израиль должен прекратить там строительство в рамках обязательств по замораживанию поселенческой деятельности на первом этапе Дорожной карты", - подчеркнула Райс.
По словам Райс, Соединенные Штаты «не проводят разграничения» между поселенческой деятельностью в
Восточном Иерусалиме и в Иудее и Самарии. И что, с точки зрения США, обязательства Израиля заморозить строительство в поселениях в соответствии с планом «дорожной карты» распространяются на «поселенческую деятельность в целом». В первую очередь, Райс имела в виду строительство в квартале Хар-Хома.
Вместе с тем, г-жа Райс уклонилась в интервью от однозначного определения статуса еще двоих "спорных" районов Иерусалима, расположенных "за "зленной чертой" и построенных после объединения Иерусалима: Рамота и Гило. Однако, заявила вместе с тем, что эти районы должны стать частью общей договоренности, которая "окончательно исключит вопросы о принадлежности Израилю тех или иных районов Иерусалима".
Отметим, прежде всего, что план "дорожная карта" в устах госсекретаря США Райс вдруг начал действовать исключительно в "одностороннем" порядке. Более того, госпожа Райс в своих требованиях позиций этого плана и не придерживается. Ибо в соответствии именно с этим планом (являвшимся в свое время предметом большой гордости "обхитрившего палестинцев" премьер- министра Израиля Шарона) - действия по замораживанию строительства должны были иметь место ТОЛЬКО в случае прекращения палестинцами терактов. Не говоря уже об обстрелах ракетами израильских городов.
Мы сейчас не станем концентрировать внимание читателя на очевидной порочности самого "способа" борьбы с террором, подразумевающего теоретическое согласие Израиля отказаться от своих прав на свою землю и на право евреев строить и жить на ней, - в случае удачного исхода этой борьбы с террором.
Скажем только, что, - и это совершенно очевидно, - основное базовое требование плана сейчас, спустя пять лет после данных Израилю письменных заверений президента Буша об американских гарантиях скрупулезного выполнения палестинцами взятых на себя обязательств по плану, - откровенно игнорируется Кондолизой Райс в ее претензиях к Израилю.
Фактически речь идет об отказе американской дипломатии от плана "дорожная карта" как такового, и ее переход к иной модели взаимоотношений палестинцев и Израиля в рамках "регионального урегулирования".
То, что Кондолиза Райс ссылается при этом на "дорожную карту" как на основополагающий документ своих инициатив, - должно вызывать и недоумение и протест в Израиле. Но ни того, ни другого до сих пор из Иерусалима не последовало. А следовательно, на израильское руководство, в продолжение его красноречивого молчания, ложится значительная часть ответственности за попытку г-жы Райс по изменению правил игры во время этой игры и подмене одного государственного соглашения – плохого ли, хорошего ли, но в любом случае одобренного руководством Израиля, - другим, никакого отношения к предыдущему документу не имеющего, и во многих пунктах кардинально противоречащего ему и его основополагающим принципам.
Нам, еще в период заключения Израилем соответствующего соглашения и обязательств следовать "дорожной карте" уже
доводилось говорить, что фигурирующий в плане казалось бы предельно очевидный "ограничитель", избавляющий Израиль от каких-либо действий судьбоносного характера и каких-либо уступок палестинцам - до момента кардинального отказа этих последних от враждебной Израилю деятельности (об обязательствах палестинцев, кроме террора, полностью прекратить подстрекательскую антиизраильскую пропаганду и откровенно нацистского характера образовательные программы сегодня никто даже уже и не вспоминает!), что этот ограничитель лишь кажется надежным и что в решающую минуту этим базисным условием соглашения международное сообщество на фоне полного игнорирования палестинцами всех своих обязательств в рамках плана - пренебрежет и обратит свои требования исключительно к Израилю.
Абсолютно откровенная и полнейшая реализация наших самых мрачных прогнозов в данной связи и происходит на данный момент на наших глазах, сопровождаясь устрашающими метаморфозами американской политической линии.
То, что данные заявления делаются Райс накануне "исторического визита" президента Буша в Израиль, - придает этим заявлениям особый вес и ставит их в разряд программных деклараций. Деклараций, определяющих качественно новую позицию США не только по отношению к нынешнему Израилю, но и по отношению к итогам войны 1967 года и достигнутых в ходе этой войны стратегических и исторических достижений: полное освобождение Иерусалима от арабских оккупантов; объединение Иерусалима и объявление его единой и неделимой столицей Израиля.
Таким образом, позиция администрации США утрачивает существенную разницу по сравнению с позициями по данному вопросу традиционно проарабски настроенного Европейского союза и собственно арабских стран.
В этой ситуации, в случае если бы Израиль был способен сегодня предпринимать адекватные и своевременные политические решения, отвечающие интересам страны и защищающие ее достойное и успешное существование - вполне адекватным был бы столь же быстрый соответствующий пересмотр Израилем тесных и безоговорочно союзнических отношений с США.
Связанный с таким пересмотром громкий международный скандал, утрата республиканским руководством фактически единственного по настоящему близкого и верного ему союзника в регионе, накануне очередных президентских выборов в США, - очевидно, могло бы в значительной степени отрезвить республиканскую верхушку США.
Увы, можно не надеяться, что реакция Израиля на фактическое присоединение американской республиканской администрации к стану противников и ненавистников Израиля под занавес второй каденции Буша - найдет хотя бы бледное подобие той реакции, которую такие действия требуют.
Разговоры о статусе поселений Иудеи и Самарии, ценой огромной крови отвоеванными кварталами Иерусалима (да еще из уст ближайшего союзника Израиля – США) стали раздаваться лишь после того, как руководство Израиля собственными руками, вымостило для них высококачественную скоростную дорогу. Эти разговоры подняли из глубин европейского и американского политического подсознания уже давно казавшуюся и европейцам и американцам нереализуемой идею ревизии итогов Шестидневной войны 1967 г., по крайней мере, в части, касающейся объединения Иерусалима.
Таким образом, еврейское государство с заявлением Райс начало пожинать плоды преданнаполисских, аннаполисских и послеаннаполисских заявлений вице-премьера Хаима Рамона и главы правительства Эхуда Ольмерта и его сторонников о «пришедшем времени разделить Иерусалим».
Более того, слаженный хор Ольмерта, утверждающего что "весь мир" - за раздел Иерусалима и отход Израиля к границам 1967 года, и - требования Кондолизы Райс, - выглядят согласованным политическим спектаклем, призванным создать то давление, которое соответствующим образом воздействует на израильское общество и заставит его согласиться на то, что еще раньше казалось ему немыслимым.
Большой вопрос, однако, насколько оправданы эти надежды, после красноречивого опыта "размежевания" и последующих событий. Когда страна оказалась поставлена перед однозначным выбором - бороться за свои интересы, не обращая внимания на советы "друзей" и угрозы врагов - либо проиграть и продолжать проигрывать ежедневно.
Израильтяне, как известно более всего не желают оказаться "фраерами" (простаками). Между тем навязываемая им ситуация склоняет их именно к такому выводу о людях, уговорами и угрозами вынуждаемых к отказу от жизненно важных для них ценностей. Не только духовных, но и вполне осязаемых и материальных. Таких, как престижные районы собственной столицы.
Даже приземленному взгляду сегодня достаточно хорошо видно, насколько сиюминутные интересы американской администрации и республиканской партийной верхушки отличаются от коренных и вполне законных интересов народа Израиля, отстаивающего свое простое право селиться и жить в своей собственной стране, в своем государстве и в своей собственной столице, - не спрашивая ни у кого на это особого разрешения.
Спрашивается, если это право не достойно того чтобы за него воевали и шли в этом до конца, - то, что тогда этого достойно?
--> 
|
|
New Page 1
|