New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(7.01-08) Израильские арабы рвутся в бой с Израилем
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Израильские арабы рвутся в бой с Израилем(7.01-08) Массовая демонстрация арабов в поддержку ХАМАСа, контролирующего сектор Газы состоялась 5 января в Израиле. 10 тысяч арабов- граждан Израиля собрались в израильском городе Нацерет, чтобы выразить свое возмущение в связи с "американским и израильским террором" против сектора Газы.
Участники митинга ни словом не упомянули ведущиеся с территории сектора ракетные обстрелы Израиля, однако потребовали немедленного прекращения политики бойкота правительства ХАМАСа, ведущей к удушению сектора.
Выступавший на демонстрации глава северного крыла исламского движения шейх Раад Салах, недавно выпущенный из тюрьмы, где он отбывал наказание за подстрекательскую деятельность, направленную против Израиля, - заявил, что израильские арабы продолжат борьбу за своих братьев в Газе, пока блокада с сектора не будет снята. "За наших братьев мы будем бороться с израильскими и американскими террористами до конца", – заявил Салах.
Депутат Кнессета В. Захалка, председатель парламентской фракции арабской партии БАЛАД, - потребовал "отдать под суд международного трибунала в Гааге виновных в военных преступлениях в Газе", - имея в виду отнюдь не палестинских ракетчиков, целенаправленно обстреливающих мирное население Негева, Сдерота и Ашкелона, а военнослужащих Израиля, ведущих с этими ракетчиками борьбу. Напомним, что лидер этой партии, Азми Бшара, несколько месяцев назад бежал за границу в связи с выдвинутыми против него обвинениями в шпионаже и государственной измене.
Ситуацию с арабами в Израиле и ПА до последнего времени можно было представить, как "бурление" в двух не сообщающихся между собой сосудах, в которых уровень традиционной ненависти живущих здесь арабов к Израилю и их конкретные действия, направленные на выражение этих чувств, - далеко не всегда совпадали и коррелировались между собой.
Драматическое изменение ситуации произошло в октябре 2000 года, когда израильские арабы развязали "общенациональную" кампанию уличных беспорядков и погромов "синхронно" с развязавшими интифаду (террористическую войну с Израилем) арабами Палестинской Автономии.
Но и тогда лозунги израильских арабов еще не формулировались, как прямая солидарность с палестинскими боевиками.
Израильские арабы в 2000 году "всего лишь" вместе с палестинскими собратьями "выражали свое возмущение" действиями тогдашнего премьер-министра Ариэля Шарона, осмелившегося посетить Храмовую гору, являющуюся, напомним, суверенной территорией Израиля, духовным центром столицы Израиля.
Добавим к этому, что позже, при проведении операции "Хомат Маген" (Защитная стена) в Шхеме, в 2002 году , ЦАХАЛом были захвачены документы палестинской администрации, свидетельствующие о том, что интифада Аль-Акса задолго до своего "спонтанного начала" планировалась в бункере Арафата, - Мукате.
Но и тогда, повторим, беспорядки, устроенные арабами Израиля, внешне приняли формы "спонтанной реакции возмущения действиями Шарона". По крайней мере, формально никак не связанной с действиями арабов по другую сторону "зеленой черты".
Причина такой "изолированной" тактики была проста: открытая координация действий с участниками интифады и открытая солидаризация с палестинскими террористами, - как тогда еще опасались израильские арабы, - могла привести к далеко идущим для них последствиям. Не в последнюю очередь
они боялись потерять весьма удобный социальным статус (с максимум социальных льгот и минимум социальной ответственности). Который, к тому же, сопровождается достаточно большой степенью политической и даже уголовной безнаказанности.
Другими словами можно сказать, что еще несколько лет назад арабам Израиля еще нужна была маска минимальной гражданской лояльности.
Сегодня такой потребности лидеры арабской общины Израиля, ее
представители в Кнессете и рядовые граждане Израиля-арабы явно не испытывают.
Даже в связи с опасениями чисто "материального порядка": судя по всему, опасения о том, что Израиль может воспользоваться имеющимися у него "социальными" и прочими рычагами, чтобы призвать израильскую арабскую общину к порядку - израильских арабов более не посещают…
Поблагодарить за это, можно, в том числе, и бывшего министра по делам развития Негева и Галилеи, а ныне - президента Израиля, Шимона Переса. Стараниями последнего, арабские жители Израиля почувствовали свою полную безнаказанность и четко обозначенную предельную пассивность правоохранительных органов страны, когда дело касается наведения порядка и защиты законности в арабских "анклавах" Израиля…
Что же означают для израильских евреев такие откровенные изменения в поведении и политических и социальных установках их сограждан-арабов?
Древняя мудрость гласит: сначала следуют мысли, затем следуют слова, а затем совершаются дела.
Если злой умысел не остановить на уровне мыслей, он выплеснется, рано или поздно, в слова. А если его не остановить на вербальном уровне, уровне деклараций и лозунгов, то рано или поздно эти лозунги и декларации обратятся в конкретные поступки.
Поэтому обещаниям лидеров израильских исламистов об их солидарности с ХАМАСом и присоединении к борьбе палестинцев (судя по всему - с оружием в руках, ибо именно таков метод борьбы палестинцев с Израилем) – следует верить. И уже сейчас принимать эти декларации со всей возможной серьезностью, делая соответствующие социальные и стратегические выводы из драматически изменившейся ситуации.
Без сомнения, участие в палестинском терроре арабские жители принимали и раньше. Причем в самом
массовом порядке. Но все же, это участие, что называется, не афишировалось и не выставлялось в качестве лозунга и руководства к действию. Это соучастие до самого последнего времени, скажем так, было "принципиально пассивным".
"Пятая колонна" внутри страны этим и отличается просто от одного из подразделений вражеской армии, зашедшего в тыл противнику: она не объявляет себя одним из флагманов и одним из фронтов.
Сегодня у израильской арабской общины остается все меньше желания оставаться на пассивных ролях в "общепалестинском деле борьбы с Израилем". Она открыто солидаризуется даже не с "умеренным крылом" в лице убийц и бандитов Абу Мазена, но - с ХАМАСом.
И это изменение позиции арабов Израиля обещает Израилю, с одной стороны резкое усиление арабского террора, вдохновленного открытой солидарностью израильских арабов, а затем и милитаризацию и брутализацию "арабского сопротивления оккупации" внутри Израиля, а с другой стороны, парадоксальным образом, обещает Израилю серьезное упрощение и облегчение ситуации.
Ведь враг сбрасывает камуфляж и четко обозначает себя как враг! Что в любом случае серьезно облегчает задачу борьбы с ним. И выбор методов этой борьбы.
Была бы политическая воля к этому Израиля… --> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|