New Page 1
|
|


(1.01-08) Правительство "уходит в подполье"

Правительство "уходит в подполье"(1.01-08) Вчера вечером правительство Израиля должно было собраться, чтобы обсудить судьбу сотен палестинских убийц, содержащихся в израильских тюрьмах.
Их освобождения, в числе прочих уступок потребовала от Израиля в обмен на освобождение израильского ефрейтора Гилада Шалита террористическая организация ХАМАС.
Кроме освобождения примерно 450 заключенных принимавших непосредственное участие в планировании и осуществлении убийств израильских граждан, по данным израильских журналистов, - в требования хамасовцев входит пропуск в Газу примерно 2000 палестинских паломников, навещавших мусульманские святыни. Среди них - сотни главарей ХАМАСа среднего и высшего звена. А также разрешение Израиля на провоз этими "паломниками" в Газу 150 млн. долл., предназначенных для оплаты хамасовскими боевиками закупки оружия.
Основной темой прений должны были стать предложения премьера Ольмерта об изменении критериев определения "террорист с кровью на руках" и исключении из сферы этого определения некоторых категорий преступников.
Тема изменения критериев впервые была поднята премьером Ольмертом 11 ноября 2007г. Уже тогда он заявил, что без существенного смягчения позиции Израиля по данному вопросу, правительство не сможет продолжать освобождать палестинских заключенных: «Резервы террористов "без крови на руках" (!!!) в соответствии с действующими ныне критериями, - практически исчерпаны. Между тем, продолжения освобождения заключенных требуют неотложные политические и государственные цели, среди которых, в первую очередь - освобождение захваченного палестинскими боевиками израильского военнослужащего Гилада Шалита».
Следует отметить, что ШАБАК и ЦАХАЛ с самого начала обсуждения данного вопроса в правительстве выступали против смягчения подобных критериев, в отличие от двух бывших начальников Службы Общей Безопасности Ами Аялона и Ави Дихтера, которые заявили, что такое "смягчение" критериев не только возможно, но и "неизбежно и необходимо".
Ни во вчерашних вечерних, ни в ночных, ни в сегодняшних сводках новостей,
- сообщений о заседании правительства по данному вопросу, так же как и сведений о соответствующих решениях, - не поступало.
Стало известно, при этом, что в последние дни ХАМАС резко ужесточил свои требования, повысив "минимальное" число освобождаемых террористов, и добавив ряд существенных требований к Израилю.
О нравственных аспектах решения о пересмотре критериев определения "террористов с кровью на руках" мы уже писали в материале под названием "Политические шулеры с кровью на руках".
Хотим напомнить лишь, что главный "нравственный" козырь сторонников разнузданного подхода (другого слова и не подберешь) в вопросе определения, кто из палестинских боевиков
– убийца, а кто - нет, необходимость сделать все, чтобы израильский ефрейтор Гилад Шалит был освобожден, - при ближайшем рассмотрении не выдерживает критики.
Динамика и сам характер требований палестинцев предполагает автоматическое увеличение этих требований при появлении признаков согласия Израиля на те или иные условия.
Таким образом, рано или поздно притязания ХАМАСа достигнут такого уровня, который будет неприемлем для Израиля в любом случае и вне зависимости от результата сделки.
Собственно говоря, неприемлемой для Израиля является сама ситуация,
- в основе которой освобождение террористов, гарантированно обещающее Израилю десятки новых жертв, - может являться условием освобождения пленника.
Совершенно очевидной и естественной представляется принципиальной иной образ действий Израиля в данной ситуации: сочетающаяся с непрерывными и мощными ударами акция по похищению всех, сколько-нибудь значимых фигур Палестинской Автономии, безо всяких объяснений и без предъявления, каких-либо условий. И лишь как результат ответа на предложение противника - СОГЛАСИЕ на временное освобождение (с обещанием в будущем вновь выловить убийц в случае необходимости) палестинских бонз,
- ПОСЛЕ того, как израильский солдат будет целым и невредимым доставлен к израильскому КПП.
Активные военные действия, сопровождающиеся массовым уничтожением оставшихся на свободе палестинских нацистов, - в этом случае, послужат лучшим ускорителем "сделки".
В этом случае условия и обстоятельства "обмена" диктовалась бы Израилем с параллельным обретением им столь дефицитного сегодня военно-стратегического авторитета в глазах врагов.
Как правило, правительство не имеет привычки отменять важнейшие заседания на актуальные темы. Следовательно, остается предположить, что заседание правительства, посвященное тому, кого из палестинских убийц все еще считать убийцей, а кого уже нет, - состоялось. Но содержание бесед и характер решений кабинета на данную тему, канцелярия главы правительства сочла уместным скрыть, по крайней мере, на некоторое время.
Решение перевести уровень принимаемых по данному вопросу решений в разряд келейных,
- о многом говорит.
Прежде всего, о том, что правительству не удалось избавить себя от позора, связанного с откровенным отказом от провозглашенного Израилем принципа: "Нет освобождениям палестинских заключенных с кровью на руках!" - путем изменения критериев самого этого понятия.
Ситуация такова, что освобождение убийц правительством Ольмерта сегодня будет воспринято именно так как оно и должно быть воспринято: как беспринципное освобождение убийц.
Большой вопрос, остановит ли, связанный с этим стыд и перспектива серьезной, как минимум, политической ответственности за подобные действия, правительство Ольмерта?
Но ясно одно - мелкое мошенничество с подменой "критериев" определения убийц нынешнему руководству страны вряд ли удастся. --> 
|
|
New Page 1
|