(8.01-07) Как правильно отказаться от услуг «гастарбайтеров»…
Как правильно отказаться от услуг «гастарбайтеров»… (8.01-07) Заместитель председателя Банка Израиля профессор Цви Экстейн сообщил израильской прессе, что в течение последних месяцев, при поддержке министров и депутатов Кнессета он занимается разработкой плана по значительному сокращению числа иностранных рабочих в Израиле.
Данный проект профессор Экстейн, преподающий экономику в Тель-авивском университете, разрабатывает совместно с коллегой по университету, профессором Мануэлем Трахтенбергом, возглавляющим Национальный Экономический Совет при канцелярии премьер-министра Израиля.
Израильские СМИ отмечают, что «идеальной профессору Экстейну представляется ситуация, при которой в Израиле не будет ни одного иностранного рабочего». Профессор предлагает брать в этом пример с Австралии, которая полностью отказалась от практики использования иностранной рабочей силы. Причиной такого решения явилось опасение, что нашествие малообразованных рабочих из соседних стран Океании и юго-восточной Азии коренным образом изменит социальную , культурную и демографическую ситуацию в Австралии.
По оценкам Цви Экстейна, Израилю избавиться от иностранных рабочих поможет повсеместное использование новейших технологий в сельском хозяйстве, строительстве и других областях хозяйства. Профессор подчеркивает, что сотни тысяч иностранцев, которые проживают в Израиле, занимаясь малоквалифицированной работой, наносят еврейскому государству большой социальный, экономический и культурный ущерб: возможность платить иностранцам грошовые зарплаты развращает многих работодателей и лишает работы израильтян, не имеющих высокой квалификации.
Остающиеся долгие годы в Израиле иностранные рабочие, становятся самостоятельной демографической, социальной и культурной стратой,- таковая общемировая тенденция. Впрочем, автор проекта признает, что есть сфера, в которой от иностранных рабочих избавиться сложно – это уход за пожилыми и тяжело больными людьми. Однако он настаивает на жестком ограничении выдачи разрешений на работу и в этой сфере.
Последнее предложение профессора уже вызвало критику. Противники такого шага констатируют, что жесткие искусственные ограничения на ввоз в Израиль работников по обслуживанию пожилых и больных людей может привести к ситуации, когда беспомощные люди будут вынуждены месяцами ожидать разрешения на получение повседневно необходимой им помощи.
Последний аргумент критиков проекта профессора Цви Экстейна, думается, не лишен логики. Во всех, даже самых правильных и своевременных мероприятиях важна та грань, за которой эти мероприятия могут превратиться в свою противоположность, и, в конечном итоге, дискредитировать правильное и полезное начинание.
Между тем, дифференциация между действительной необходимостью в объективно уникальных по тем или иным причинам дефицитных рабочих услугах, и - тотальным развращением израильского народного хозяйства (и общества) услугами «дешевой иностранной рабочей силы» должна быть четкой, очевидной и достаточно жесткой.
Указанная профессором проблема,- мало того, что созрела, она уже давно перезрела, и как таковая, требует самого серьезного подхода и системного решения. Можно лишь повторить вслед за израильским экономистом: дешевая иностранная рабочая сила, «отучая» экономику от «привычки» максимально интенсифицировать производственный процесс постоянно насыщая его техническими новшествами, передовыми производственными технологиями, - оказывает ей наихудшую «медвежью услугу», выводя целые сектора израильской экономики из сферы новейших технологий, сводя на нет прогресс в качестве производства и, как следствие, - в качестве конечного продукта этого производства.
Там где человеческий труд не экономится, там где он стоит дешево- о продвижении вперед в сфере технологий и производства можно забыть. В этой связи даже не стоит перечислять какое количество совершенно технологически уместных новшеств и изобретений отвергнуто израильскими предпринимателями, имеющими более «спокойную» и «дешевую» альтернативу в виде гастарбайтеров на стройках и в сельском хозяйстве.
Думается, знаменитая израильская
«капельная система орошения» не была бы никогда внедрена в израильском сельском
хозяйстве если бы во времена ее изобретения и разработки израильские
сельхозпредприятия имели возможность нанять дешевых иностранных рабочих для
ручной поливки угодий несколько раз в день. По счастью, такое в то время было
просто невозможно.
О социально-демографических последствиях привлечения массы иностранных рабочих для еврейского государства мы пожалуй даже и говорить не будем,- за нас об этом красноречиво говорят результаты подобной политики в странах Западной Европы где турецкие гастарбайтеры (как, например, в Германии) пройдя путь от усердной работы без каких либо коллективных социальных и политических претензий, через усердную борьбу за свои права, пришли к нынешнему статусу отдельной полноправной, достаточно большой этнической общины со своей весьма автономной жизнью, зачастую даже в минимальной степени не контролируемой государством, которое дало им соответствующие гражданские или социальные права.
Тем не менее, у данной проблемы имеется и еще один, «политически чувствительный» аспект, упоминания которого тщательно избегают авторы проекта избавления Израиля от иностранной рабочей силы. Как возможно уже догадался читатель, речь пойдет о принципиально ином виде «гастарбайтеров», чье присутствие в Израиле кроме традиционных демографических, культурных и экономических проблем создает вполне ощутимую, постоянно присутствующую физическую опасность для граждан.
Мы имеем в виду многолетнюю практику израильских предпринимателей привлекать к (предельно дешевому) труду в Израиле жителей Палестинской Автономии. Прежде всего в сфере ресторанного бизнеса, в строительстве, при ремонтах зданий, при возведении дорог, в гостиничном бизнесе… (Продолжать можно практически бесконечно: нет ни одной сферы в традиционных секторах экономики Израиля где дешевая, зачастую нелегальная, рабочая сила Палестинской Автономии не была бы привлечена на нижних и средних «этажах» производственного процесса.
Практически во всех случаях речь идет о моральном (если не уголовном) преступлении со стороны израильских работодателей СОЗНАТЕЛЬНО, - ради пресловутой экономии на фонде зарплаты, - подвергающих опасности жизни,- свои собственные, своих работников- евреев, своих клиентов,- как это происходит в ресторанах, где зачастую заняты в качестве официантов, поваров уборщиков и даже начальников смен - палестинские арабы.
Как прекрасно известно, уже не только израильским спецслужбам, практически ВСЕ палестинцы, попадающие в Израиль
с «мирными» трудовыми целями, обязаны (и, зачастую, жестко принуждаются к этому) выполнять дополнительные «военные» функции в пользу палестинских спецслужб и террористических группировок.
Они выведывают расположение потенциальных объектов для нападения ( часто таковыми становятся как раз те рестораны, кафе, гостиницы и др. .заведения, в которых они же и работают), собирают информацию о порядке охраны учреждений, патрулирования полицией улиц, зачастую обеспечивают рядовым террористам-исполнителям и организаторам терактов безопасный отход с места диверсии и т.д.
И все это понимают и со всем этим преступно мирятся сотни израильских работодателей, которых в данном случае нельзя назвать иначе как косвенными пособниками террористов. По сравнению с данной проблемой- обычные сложности, связанные с привлечением на работу в Израиле таиландских китайских и прочих гастарбайтеров выглядят весьма и весьма невинно.
Воспринимая данную проблему –проблему иностранной рабочей силы в реальных пропорциях израильской реальности и в сравнении с иными альтернативами, нельзя не прийти к мысли что использование «нейтральных» иностранных рабочих из азиатских и восточноевропейских стран,- в качестве ТОТАЛЬНОЙ замены палестинским арабам, -является и здравым и предпочтительным решением для Израиля, который прежде всего обязан избавиться от повсеместно привлекаемой дешевой палестинской рабочей силы, представляющей реальную угрозу жизни людей,- пусть и ценой замены палестинских рабочих на «проблемных» гастарбайтеров.
О дальнейшем переходе Израиля на рельсы здоровой экономики и здоровой кадровой политики в экономике - можно будет ВСЕРЬЕЗ говорить уже после того как последний палестинский рабочий навсегда покинет Израиль. Однако о подобных приоритетах в разрабатываемом плане почтенных израильских экономистов, к сожалению, ни словом не упоминается.
Меж тем, несерьезность подобного подхода очевидна: перекрывать приток «таиландских гастарбайтеров» в Израиль - одновременно не перекрывая самым надежным образом приток многочисленных легальных полулегальных и нелегальных палестинских рабочих, - это значит переводить израильскую экономику отнюдь не на рельсы новых технологий и интенсификации производства, а на рельсы повсеместного, и еще более активного чем раньше (спрос рождает предложение!) преступного и аморального (в том числе и по отношению к получающим буквально гроши нелегальным «палестинским работникам»!) использования «палестинской рабочей силы».
-->
|